В первой половине июля алмазная монополия De Beers прислала российскому спецэкспортеру — компании "Алмазы России-Саха" (АРС) новый закупочный прейскурант на необработанные алмазы и уведомила российскую сторону о том, что вводится он в действие с 1 июля текущего года.
Новый прейскурант предполагает снижение цен на 10-15% на низкосортные алмазы (так называемый индийский товар) и повышение цен на 2-8% на средние и высокие категории алмазов весом более 1 карата. Представитель De Beers в Москве Аллен Кэмпбелл назвал июльское изменение прейскуранта обычным делом, просто De Beers подстраивается к изменению цен на рынке. "В последние месяцы резко упали цены на индийский товар и повысились цены на качественные алмазы, что и побудило нас пересмотреть предыдущий прейскурант 'Февраль-94'", — пояснил он.
Этот поступок De Beers дал богатую пищу для размышлений московским аналитикам. Похоже, что De Beers собственноручно разрушила имидж джентльмена, совершив довольно неприятный поступок в самое неподходящее время: июль — традиционный месяц отдыха в алмазном мире. К тому же документы были переданы только в АРС, хотя правильнее было бы поставить в известность всю российскую алмазную триаду (АРС, федеральное и якутское правительства). Это можно понять в лучшем случае как небрежность, а в худшем — как неспособность менеджеров De Beers разобраться в не таком уж замысловатом устройстве алмазной отрасли РФ.
Что касается обоснования De Beers содержания документов, то эта аргументация выглядит неубедительной. Буквально месяц назад президент Всемирной федерации алмазных бирж Эли Айзеков на пресс-конференции в Москве отрицал заметные изменения цен на алмазы. К тому же цены на бриллианты оставались одинаковыми с 1994 года и не могли инициировать резкое изменение стоимости на сырые алмазы. В конце концов смысл монополии De Beers и состоит в поддержании стабильных цен.
Изменение закупочных цен De Beers может преследовать несколько целей. Например, решение внутренних проблем объемов складских запасов, или оказание давления на крупных производителей низкосортных алмазов, или снижение рентабельности российских гранильных заводов, или, в конце концов, демонстрация своей силы всем сомневающимся в ней.
"Это довольно циничный шаг De Beers, — заявил заместитель председателя Роскомдрагмета Леонид Гуревич. — В июне, во время Московского алмазного форума, руководители монополии призывали всех к совместным усилиям по стабилизации мирового алмазного рынка. Если не последуют разъяснения со стороны De Beers, мы будем вынуждены расценить это как начало ценовой войны. Однако мы надеемся, что эти разъяснения появятся в ближайшем будущем, и это даст надежду на успешное завершение переговоров о новом соглашении после 1995 года".
Вице-президент Якутии Вячеслав Штыров настроен еще более решительно: "Мы однозначно отрицательно относимся к ультимативному шагу De Beers. Во-первых, введение нового прейскуранта снизит нашу выручку, тем более что, по данным экспертов, ситуация на рынке алмазов вполне стабильна. Во-вторых, нарушена процедура согласования нового прейскуранта, о чем подробно сказано в договоре с De Beers от 1989 года (п. 5.4)". Смысл этой процедуры таков: De Beers присылает официальное предложение об изменении прейскуранта, в течение 30 дней российская сторона должна письменно сообщить о своем решении. В случае положительного ответа (после его получения De Beers) партии российских алмазов, поставленные в течение последних 40 дней, пересчитываются по новому прейскуранту. "Мы усматриваем здесь деяние, направленное на разрыв действующего соглашения", — добавил г-н Штыров.
Насколько известно Ъ, президент АРС Андрей Кириллин уже направил директору De Beers Гэрри Рэйфу официальное письмо, в котором отклонил новый прейскурант. Очевидно, в августе станет ясно, согласится ли De Beers с российской позицией, или же пойдет на разрыв действующего договора. Позиция российских официальных лиц крайне осторожна. Однако официальный запрос в De Beers они сделали — об этом, в частности, сообщили заместитель министра финансов Анатолий Головатый и председатель Роскомдрагмета Евгений Бычков.
ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО