Компании, имеющие разветвленную структуру филиалов и представительств, с 1992 года, когда была введена ныне действующая налоговая система, пытаются найти ответ на вопрос о том, каким образом и в каких случаях налоги должны платить филиалы, а когда — сами компании. Наиболее остро проблема встала в прошлом году, когда регионы получили право самостоятельно устанавливать налоги и сборы. И сейчас, если компания примет неправильное решение относительно выплаты налога, он может поступить не в тот бюджет, да еще и исчисленный не по тем правилам и ставкам.
Законы прямо признают филиалы компаний отдельными плательщиками целого ряда налогов (при наличии отдельного баланса и расчетного счета). Примерами могут служить правила по таким основополагающим платежам, как НДС, налоги на прибыль и на имущество предприятий. Об абсурдности такого положения сказано уже немало — часть компании не может стоять на той же доске, что и вся компания. Да и собственного имущества у филиалов нет — все принадлежит компании.
Определенные надежды на более грамотный с юридической точки зрения подход вселили последние поправки, внесенные в закон о налоге на прибыль — прибыль, приходящаяся на филиалы и подлежащая обложению налогом по правилам тех регионов, где они находятся, определяется расчетным путем, но плательщиком остается сама компания.
Однако это нововведение касается только тех филиалов, которые не имеют отдельного баланса и расчетного счета. Кстати говоря, до сих пор невозможно четко определить, достаточно ли для применения поправок отсутствия одного или другого, или необходимо, чтобы отсутствовали и отдельный баланс, и расчетный счет. Надежды на то, что вопрос будет разрешен правительством в порядке применения этого положения закона, не сбылись.
Казалось бы, эти проблемы могли быть полностью сняты, если бы нововведение было распространено на все территориально обособленные структурные подразделения компаний и на все налоги, однако этого не происходит. В проекте новых поправок к закону о налоге на прибыль предполагается вновь подтвердить придание статуса налогоплательщиков филиалам с указанными признаками.
Более того, статус отдельных плательщиков предполагается распространить и на филиалы иностранных компаний. В таком случае им придется платить налог не как собственно иностранным компаниям, ведущим деятельность в России через постоянные представительства (такое совершенно справедливое разъяснение только что дала Госналогслужба), а как российским компаниям — со всеми вытекающими отсюда последствиями. "Экзотика" российского налогового законодательства выходит на международный уровень (власти при этом до сих пор рассуждают о необходимости привлечения в экономику иностранного капитала).
С региональными налогами ситуация еще более запутана. Московские компании, рекламирующие свою продукцию в отдаленных регионах через местные рекламные агентства (например, в Новосибирске) и приготовившиеся уплатить в московский бюджет налог на рекламу, неожиданно узнают, что аналогичный налог уже удержан из перечисленной из Москвы суммы самим агентством. И уплачен в бюджет области.
Власти региона не потрудились ограничить распространение своего законодательства компаниями области — налог берется со всех. Налоговые инспекции столицы, видя этот абсурд, могут предложить налогоплательщикам только включить сумму налога в себестоимость. В результате нарушается основополагающий принцип налогового права — один и тот же объект облагается налогом одного вида дважды.
Нечто подобное происходит с обложением филиалов. Ъ уже рассказывал, что налоговые документы Санкт-Петербурга (в отличие, например, от московских), признают плательщиками региональных налогов любые филиалы вообще, даже не упоминая о расчетном счете и отдельном балансе. Зачесть же уплаченный в Петербурге налог при его уплате в Москве весьма и весьма сложно (решение этого вопроса опять-таки не входит в компетенцию налоговых инспекторов).
В появившемся на этой неделе письме "О порядке постановки на учет в налоговых органах филиалов и приравненных к ним подразделений предприятий и организаций" Госналогслужба делает попытку хоть как-то разобраться с проблемой, которая стала еще более актуальной с 1 января, когда утратил силу закон о предприятиях и предпринимательской деятельности.
Дело в том, что по этому закону филиалы должны были регистрироваться в порядке, установленном для юридических лиц (собственно говоря, это положение послужило предпосылкой для придания им статуса налогоплательщика). Заменивший же этот закон и многие другие акты новый Гражданский кодекс (его первая часть) не предусматривает регистрации филиалов.
Поэтому и встать на учет по месту регистрации они физически не могут (хотя на практике во многих местностях они еще регистрируются — по старой памяти). Филиал должен быть лишь упомянут в учредительных документах компании (о внесении изменений в которые, кстати, нужно лишь уведомлять регистрирующие органы — регистрации поправки не требуют).
Госналогслужба рассудила так. Филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет, имеют статус плательщика некоторых налогов. Такие филиалы должны встать на учет в налоговых органах по месту своего нахождения независимо от того, зарегистрированы они или нет (непостановка на учет является нарушением закона).
Если же у подразделения отсутствует любой из названных признаков, то порядок перечисления им налогов определяется положением о филиале (ином подразделении) и другими документами компании, определяющими его учетную политику. Положение о филиале утверждается создающим его юридическим лицом — таким образом, компания сама вправе решать, будет ли ее филиал плательщиком налогов в регионе своего нахождения.
Если компания отвечает на этот вопрос положительно, то филиал, которому вменено в обязанность уплачивать налоги от своего имени (хотя он в принципе ничего не может делать от своего имени — у него его просто нет), становится плательщиком всех налогов, которые ему предписывает платить региональное законодательство. Соответственно, он становится на учет в налоговых органах по месту своего нахождения, предоставляя стандартный набор документов за исключением регистрационного свидетельства.
Если же компания отказывается предоставить филиалу статус плательщика, то он ничего и не платит. На учет же по месту его нахождения встает сама компания, на которую законом возложена обязанность перечислять налоги в бюджет по месту нахождения филиала.
Однако при этом единственный случай, когда законодательство возлагает на компании обязанность платить налоги по месту нахождения филиала — это уже упомянутое нововведение в порядок уплаты налога на прибыль. Во всех остальных случаях законодательство говорит о налогоплательщиках-филиалах и о юридических лицах, находящихся на этой территории. А компания в данном случае находится в другом регионе.
В условиях, когда ряд абсурдных правил закреплен законодательно, предложенный Госналогслужбой выход представляется единственно возможным.
На практике же компании со ссылкой на это письмо (обязательное к исполнению всеми налоговыми органами) могут поступать следующим образом. Сравнив налоговые режимы регионов нахождения головного офиса и филиала, они могут выбрать лучший. Решение фиксируется в положении о филиале.
Если речь идет, например, о сборе на нужды образовательных учреждений, то московским компаниям при учреждении филиала в регионе, где сбора нет или его ставка ниже московской (1%), предпочтительней сделать филиал налогоплательщиком — из письма логически вытекает, что при исчислении сбора в Москве фонд оплаты труда филиала учитываться не будет. Но, конечно, нужно учитывать всю совокупность региональных и местных налогов.
При изменении налогового режима в регионе места нахождения филиала в положение о филиале можно внести поправку, лишив его статуса налогоплательщика. Поскольку филиал не регистрируется, то и поправки к положению (как и само положение) в регистрации не нуждаются.
Нетрудно сделать и так, чтобы филиал попал в группу, в отношении которой возможен выбор — достаточно лишить его одного из признаков обязательного плательщика.
Что касается расчетного счета, то его можно переоформить на саму компанию — теперь можно открывать любое количество счетов в любых российских регионах. В доверенности на имя директора филиала при этом предусматривается его право на распоряжение средствами на этом расчетном счету.
В отношении же отдельного баланса вопрос вообще решается совсем просто — филиал может иметь и собственный баланс. Под "отдельным" балансом законодатель подразумевает баланс, который не консолидируется с балансом компании при его представлении третьим лицам. Если же баланс консолидируется, то, в общем-то, и выбора нет — нет той базы, из которой возможно исчислить налог.