Company Profile ("Красный Октябрь")

Продавать или не продавать — вот в чем вопрос

       Публичное предложение компании "Альянс-Менатеп" купить 51% акций АО "Красный Октябрь", естественно, вызвало рост курса этих бумаг. Впрочем, можно предположить, что после того как борьба за контроль над "Красным Октябрем" завершится — неважно, в пользу "Менатепа" или нет — курс акций понизится. Таким образом, держатели акций подвергаются жестокому искушению.
       
       Московское АО "Красный Октябрь" — крупнейший в мире производитель кондитерских изделий, занимающий площадь 5 га в непосредственной близости от московского Кремля. За 1994 год компания получила прибыль около $23 млн.
       
       Перед тем как ответить на вопрос, нуждается ли объективно "Красный Октябрь" в сторонних инвесторах, необходимо оценить нынешнее состояние фабрики. Для этого использовались показатели отчетности предприятия за 1994 год, но эксперты Ъ предполагают, что за прошедшие месяцы 1995 года крупных негативных изменений на фабрике не произошло.
       Прежде всего при анализе статей баланса "Красного Октября" бросаются в глаза позитивные изменения в структуре активов и пассивов. Например, кредиторская и дебиторская задолженности фабрики в течение 1994 года значительно сократились. Другие изменения в структуре баланса предприятия говорят о достаточной маневренности ресурсов "Красного Октября". Так, по сравнению с началом 1994 года текущие активы фабрики увеличились в 4 раза, а доля постоянных активов в структуре баланса снизилась в полтора раза. Такие изменения характеризуют экономические процессы, происходящие на предприятии, как вполне соответствующие нынешнему состоянию отрасли в целом, где срок оборачиваемости активов увеличивается, а прибыльность от операций снижается.
       Потенциальных инвесторов может, правда, насторожить сравнительно низкий коэффициент прибыльности продаж (0,21), характеризующий долю прибыли от основной деятельности в общей прибыли фабрики. Кроме того, относительное увеличение объемов заимствований у банков несколько снизило коэффициенты платежеспособности и автономности. Но даже это можно истолковать в пользу "Красного Октября". У многих предприятий, чью отчетность анализировали эксперты Ъ, задолженности по кредитам банков неизменно снижались. То есть "Красный Октябрь" пользуется доверием со стороны банков, что немаловажно.
       Но в целом анализ отчетности фабрики дает основания говорить об относительной устойчивости ее положения. Впрочем, это не означает, что "Красному Октябрю" не нужны сторонние инвесторы. Так, именно стратегическим инвесторам была адресована пятая эмиссия акций на 2 млрд рублей. Средства от реализации этих бумаг должны были пойти на переоборудование фабрики "Девичье поле" — дочернего предприятия "Красного Октября".
       Объявление публичного тендера на покупку акций фабрики по $9,5 привело к взлету курса акций "Красного Октября". Курсовая стоимость акций АО будет расти, и рост этот продолжится вплоть до 25 июля (дата истечения срока предложения "Альянс-Менатепа"), достигнув к этому времени максимального значения. Затем курс неизбежно снизится независимо от того, удастся "Альянс-Менатепу" собрать 51% акций или нет.
       Однако в долгосрочной перспективе рост курсовой стоимости акций АО "Красный Октябрь" предрешен. По приблизительным оценкам — при использовании показателя чистой прибыли на акцию (p/e ratio), который для российских предприятий составляет порядка 5-6, — рыночная капитализация фабрики составляет $110-130 млн, что соответствует цене $17-19 за акцию. При использовании коэффициента увеличения объема продаж (учитывая, что объем продаж "Октября" — $115,4 млн, а значение коэффициента для российских предприятий — 1,0-1,5) рыночная стоимость фабрики также будет соответствовать цене акций в $18-27.
       Именно поэтому эксперты Ъ считают необходимым привести несколько возможных стратегий инвесторов в сложившейся ситуации. Вариант первый: продать акции на рынке за $6,5-7 за акцию сейчас или по несколько более высокой цене в течение ближайшей недели. Вариант второй: передать акции компании "Альянс-Менатеп". В этом случае можно получить $9,5 за акцию, но только при условии, что компания соберет требующиеся ей 51% акций. В противном случае акции фабрики будут возвращены владельцам. Вариант третий: не продавать. И тогда можно рассчитывать на большую прибыль, но в более отдаленной перспективе.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...