Актуальная тема

Предлагаемые Министерством финансов изменения в налоговое законодательство


       Закон "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Новая редакция этого закона предполагает, в частности, что при определении прибыли от продажи предприятием основных фондов или иного имущества для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной (или остаточной) стоимостью этого имущества, увеличенной на индекс инфляции. Методику определения этого индекса должно будет разработать правительство. Помимо этого проект предполагает расширить список средств, получаемых предприятием безвозмездно от других предприятий и которые не включаются в налогооблагаемую прибыль. К таким предлагается отнести средства получаемые дочерними компаниями от материнских (при этом доля материнской компании в капитале "дочки" должна быть выше 50%), средства, передаваемые структурным подразделениям или филиалам в рамках одного юридического лица. Проект предполагает также изменить порядок налогообложения прибыли от результатов совместной деятельности — для целей налогообложения такую прибыль нужно будет распределять ежеквартально, а не в установленные договором сроки. Новая редакция закона предлагает отменить ряд ранее предоставленных льгот по уплате налога на прибыль — в частности, сокращению предлагается подвергнуть льготы по созданию резервных фондов, создаваемых совместными предприятиями с участием иностранных инвестиций. Также предлагается "разменять" отмену льготы по направлению прибыли на финансирование капвложений непроизводственного назначения на реанимацию льготы по финансированию капвложений производственного назначения в порядке долевого участия. Кроме того, законопроект предполагает изменение критерия "малое предприятие". Вместо существующего сейчас порядка, в соответствии с которым к таким предприятиям относятся компании со среднесписочной численностью персонала 200 человек в промышленности и строительстве, 100 человек в науке и 50 в других отраслях производственной сферы предлагается установить единый норматив: 50 человек для производственной сферы и 15 человек для непроизводственной.
       Закон "О налоге на добавленную стоимость". Ставку налога на добавленную стоимость предполагается установить в размере 21% (в настоящее время — 20%). Разработанными Минфином поправками к этому закону предполагается, в частности, отменить взимание НДС со средств, получаемых в рамках безвозмездной технической помощи, оказываемой иностранными государствами в соответствии с межправительственными соглашениями. Также предлагается освободить от НДС средства передаваемые и зачисляемые в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством России. Кроме того, предлагается не взимать налог со средств, получаемых приватизированными предприятиями в качестве инвестиций, полученных в результате проведения инвестиционных конкурсов. Освободить от НДС предполагается также и обороты по реализации драгоценных металлов и драгоценных камней специально уполномоченными коммерческими банками, а также оборот специально уполномоченных коммерческих банков по реализации драгметаллов в сертифицированных мерных слитках при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ.
       Закон "О подоходном налоге с физических лиц". Изменения, предлагаемые в этот закон, также довольно существенны. Во-первых, вновь возрождена идея о налогообложении процентов по банковским вкладам и страховым выплатам. Министерство финансов предлагает установить ставку налога на суммы процентов в размере 15%. Также Минфин еще раз рискнул вернуться к идее налогообложения военнослужащих и приравненных к ним лиц, которые в настоящее время подоходный налог не платят. Кроме того, предлагается "уточнить" порядок налогообложения средств, получаемых гражданами от предприятий на возвратной основе. Суть такого уточнения сводится к тому, что облагаться подоходным налогом не будут только те договоры о предоставлении средств, которые предусматривают оплату процентов в размерах не ниже "средневзвешенного процента, сложившегося на первое число месяца, в котором были выданы эти средства". Во всех остальных случаях выданные средства будут рассматриваться налоговыми органами, как материальная помощь и будут облагаться налогом. Последней новацией Минфина в области подоходного налога стало предложение уменьшить размеры сумм, подлежащих исключению из совокупного дохода граждан, использованных на строительство (приобретение) жилья или погашение ссуды банка, полученной на эти цели, а также полученных от реализации личного имущества. Предлагаемые Минфином ставки таковы: 1000 минимальных заработных плат для покупки жилья (причем получать такую льготу более чем три года подряд будет невозможно) и 100 минимальных зарплат при продаже личного имущества (за исключением жилья и земли, на которые установлен коэффициент 1000).
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...