Цена вопроса

Алексей Малашенко

эксперт Московского центра Карнеги

Кто и какую пользу приобрел в результате южноосетинской независимости? Конечно, выиграло осетинское население этой территории, которое теперь находится под надежной российской защитой. Правда, никто в Цхинвали не считает себя независимым, де факто воспринимая Южную Осетию как часть России, откуда приходят и пенсии, и национальная валюта, имеющая хождение наряду с долларом.

Выиграли те, кто распределяет российские миллиарды, предназначенные для восстановления республики. Вопрос, однако, в том, что Южная Осетия может стать удобным объектом антикоррупционного рейда президента Медведева, которому нужны срочные впечатляющие успехи. В этом контексте может почувствовать себя неуверенно президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, несущий ответственность за исчезающие по дороге к независимой республике немалые суммы. Кокойты амбициозен, не всегда корректен в формулировках и многих раздражает. Если сравнивать его с Рамзаном Кадыровым, то у последнего перед Кремлем есть бесспорные заслуги. А что сделал глава нового независимого государства? Так или иначе, но за президентство ему еще предстоит отчитаться перед Москвой.

Москве же Южная Осетия обернулась лишними приключениями на голову. Когда рассеялся дым победы, то выяснилось, что по большому счету независимость кусочка соседней земли России особенно не нужна. Если решение о признании принималось спонтанно, то это можно было бы объяснить мигренью. Если это было частью стратегии, то избави нас Бог от таких стратегов.

За Южную Осетию Кремль не получил ничего. Ни внутри страны (прежде всего на Северном Кавказе), ни за рубежом. На Северном Кавказе до сих пор недоумевают, что родилось у них под боком — независимая республика или субъект Южного федерального округа. В международной политике как минимум был утрачен важный рычаг на кавказском направлении, каковым всего была возможность признания независимости Южной Осетии и Абхазии или непризнания оных. Россию не поняли на постсоветском пространстве, навсегда запомнившем, что при нервическом срыве она способна оторвать кусок у члена СНГ.

В каком-то смысле Москве еще повезло. Кавказскую войну смикшировал экономический кризис, а потом Барак Обама взял да и предложил выкурить трубку мира. В итоге кавказский конфликт отошел на периферию.

Вне всякого сомнения, от всех этих перипетий выиграла Грузия, даже если ее политики все еще отказываются понимать свое счастье. Почему? Потому что, во-первых, ее избавили от проблемной и вообще-то не особенно нужной территории. Во-вторых, взамен Грузия получила солидный, особенно в условиях кризиса, денежный куш, который при правильном использовании пойдет на пользу ее модернизации. И это не говоря уже хотя и о более отдаленной, но сохраняющейся перспективе вступления в НАТО.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...