Коротко


Подробно

Лихтенштейн потеряет статус офшорной зоны

Как сообщается в официальном заявлении княжества Лихтенштейн, власти государства согласились вступить в борьбу с уклонистами от уплаты налогов совместно с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОСЭР). В связи с этим княжество перестает быть офшорной зоной. К такому решению власти княжества возможно подтолкнула встреча ОСЭР в октябре 2008 года в Париже. Помимо Лихтенштейна участники встречи высказывали также недовольство позициями властей Австрии и Люксембурга.


Соглашения об экономическом сотрудничестве и развитии в области налогооблажения и открытости информации, а также двусторонние соглашения, направленные на борьбу с уклонением от уплаты налогов будут подписаны, как пообещал премьер-министр княжества Клаус Чучер, в ближайшее время. Согласно договоренностям, Лихтенштейн отныне будет обязан предоставлять информацию о счетах в своих банках иностранным государствам при предоставленных достаточных доказательствам мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

Напомним, ранее эта процедура была возможна только лишь при совершении владельцем банковского счета тяжкого преступления, к которому уклонение от уплаты налогов не относилось. В обмен власти государства надеются на исключение из черного списка стран, не помогающих в борьбе с налоговыми уклонистами. Напомним, в черном списке налоговых гаваней, не сотрудничающих с ОСЭР числятся, помимо Лихтенштейна, Монако и Андорра.

Не последнюю роль в принятии такого решения властями Лихтенштейна сыграла встреча ОСЭР в октябре 2008 года в Париже. Участники конференции настаивали на принуждении государств – налоговых оазисов к согласию предоставлять практически любую информацию о деньгах клиентов по запросам национальных компетентных органов стран ОЭСР. В ходе встречи члены ОСЭР припомнили Лихтенштейну разгоревшийся между княжеством и Германией недавний скандал из-за уклонения от налогов на сотни тысяч евро более чем 1 тыс. немецких налогоплательщиков. Помимо Лихтенштейна, Монако и Андорры недовольство ОСЭР вызвали также власти Австрии, Люксембурга и Швейцарии. "Швейцария вообще не предоставляет информации, с помощью которой можно было бы доказать нелегальный вывоз капитала. В борьбе с этим мы должны использовать не только пряник, но и кнут", - уверен министр финансов Германии Пеер Штайнбрюк.



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение