Актуальная тема
Внешнеторговые итоги


Бюджет получит валютный бонус в конце года
       
       Внешнеторговые итоги года окажут решающее влияние на судьбу валютного коридора после 1 октября. Если в результате стабилизации курса рубля произойдет сокращение как бюджетных поступлений, так и положительного сальдо внешнеторгового баланса, то рубль может опять пуститься в свободное плавание.
       
Валютный коридор: бюджет плачет зелеными слезами
       Несмотря на то что итоги первого полугодия — положительное сальдо в размере $14,3 млрд — породили у Минфина надежды напитать валютой федеральный бюджет, итоги года могут оказаться иными. Перманентное падение курса рубля было лучшим стимулятором увеличения экспортных поставок. Но 6 июля внесло свои коррективы. Установление до 1 октября "зеленого" коридора лишило экспортеров надежд на повышение эффективности своих операций.
       Однако это не единственный фактор, который во втором полугодии будет снижать валютные поступления в федеральный бюджет. Экспортеры будут пытаться компенсировать падение эффективности экспорта из-за стабилизации курса рубля увеличением физического объема поставок. Однако росту вывоза сырьевых товаров, которые по-прежнему дают львиную долю валютной выручки, препятствуют и ограничения, введенные для России Европейским Союзом. Слава Богу, что они не распространяются на поставки нефти, нефтепродуктов и природного газа, которые составляют 44% российского экспорта.
       В первом полугодии в пользу российских экспортеров действовала конъюнктура мирового рынка по ряду таких сырьевых товаров, как нефть, нефтепродукты, черные и цветные металлы. Рост цен на продукцию металлургической промышленности в какой-то мере позволил компенсировать потери от количественных квот, установленных ЕС на российский экспорт. Однако до конца года мировая конъюнктура может существенно измениться, что мгновенно приведет к сокращению бюджетных валютных поступлений. Тогда единственным каналом увеличения объемов экспорта этих товаров для российских экспортеров останутся третьи страны, для которых квоты не установлены. В первую очередь это бывшие союзные республики. Так что прибалтийские государства смогут, как и в предыдущие годы, отстоять свой статус крупнейших экспортеров не только сырьевых, но и текстильных и пищевых товаров. Причем каналы реэкспорта российских товаров продолжают оставаться далеко не всегда легальными, что, естественно, также не пополняет бюджет. Так, только за один месяц при попытках незаконного вывоза в Эстонию было задержано нефтепродуктов на сумму 178 млн рублей, древесины и пиломатериалов — на 41 млн, пищевых товаров — на 1346 млн, машиностроительной продукции — на 1294 млн, химической продукции — на 588 млн, черных металлов — на 538 млн, текстильных товаров — на 449 млн рублей.
       После введения валютного коридора российские экспортеры стали отрабатывать и новые каналы вывоза продукции, которые позволили бы им сохранить эффективность. Прежде всего такую возможность может предоставить недавно созданный таможенный союз. Правда, пока речь идет только о "дуэте" России с Белоруссией. Еще рано говорить о том, насколько успешно используют открывшиеся преимущества нового таможенного режима экспортеры. Однако импортеры уже активно насыщают территорию обеих стран товарами без уплаты НДС и акцизов.
       
У импортеров праздник. Но на своей улице
       Довольно долго сильную головную боль импортерам причиняли изменение ставок ввозных пошлин, введение дополнительных налогов (НДС и акцизы), а также падение курса рубля. Теперь, по крайней мере до 1 октября, одна проблема отпала. Этого уже достаточно, чтобы изменить годовые итоги российской внешней торговли. Речь идет о реальном сокращении положительного сальдо внешнеторгового баланса, которое может произойти не только за счет стоимостного снижения объемов экспорта, но и благодаря увеличению импортных поставок. Как ни парадоксально, но пока курс доллара приближается к своей нижней планке, хотя можно было бы ожидать резкого роста спроса на валюту. Напрашивается вывод, что сейчас на валютной бирже преобладают интересы не спекулянтов, а импортеров, которым выгодно поддерживать курс доллара на низшей границе. Теперь они получили возможность прогнозировать свои издержки на период до 1 октября.
       Изобретательность импортеров в увеличении объемов поставок товаров в Россию во втором полугодии стимулируется не только благоприятными, но и неблагоприятными факторами. К последним относятся повышение ввозных пошлин на продовольственные товары и ликвидация таможенных льгот. Они толкают импортеров на поиск путей, позволяющих избежать дополнительного налогообложения. Прежде всего это нелегальные каналы ввоза товаров, которые не прибавляют валютных поступлений в бюджет. Главным из них сейчас стала Белоруссия. Неразбериха в установлении единого таможенного барьера создает здесь идеальные условия для незаконного импорта.
       Если предположить, что крупнейшим импортерам удастся сохранить минимальный курс доллара, то в сочетании с продолжающейся инфляцией и ухудшающимся продовольственным положением России они смогут компенсировать свои потери от повышения пошлин и ликвидации льгот — за счет увеличения объемов импорта с одновременным повышением цен на эти товары. В результате во втором полугодии следует ожидать сокращения положительного сальдо внешнеторгового баланса, а, следовательно, и принятия правительством мер по стимулированию экспорта. В связи с намечающимся вступлением России в ВТО, уставом которого запрещено прямое субсидирование экспорта, правительству придется оказывать косвенную поддержку экспортерам. По всей видимости, решение будет традиционным — предоставление производителям экспортной продукции налоговых и внешнеторговых льгот. Следовательно, возможный рост экспорта на рубеже 1995-1996 годов не приведет к пропорциональному увеличению бюджетных поступлений: "куда ни кинь — всюду клин".
       
       Внешнеторговый оборот России в первом полугодии 1995 года.
       
Страны Экспорт Импорт
млрд $ % к 1994 г. млрд $ в % к 1994 г.
Европейские государства 18,77 120,7 10,94 118,1
Страны Азии 5,98 148,4 3,07 124,2
Страны Африки 0,316 110,9 0,094 103,1
Страны Америки 3,19 145,5 1,81 96,8
Австралия и страны Океании 0,007 24,9 0,052 143,6
Всего за пределы бывшего СССР 28,3 128,0 15,97 116,2
СНГ 7,09 11,0 5,09 110,6
Итого 35,4 124,2 21,06 114,8
       
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...