Коротко


Подробно

 Совместные проекты РКА и Pratt & Whitney


Россияне дадут тягу. Американским ракетам

       Вчера в Москве прошла пресс-конференция генерального директора Российского космического агентства Юрия Коптева, генерального конструктора НПО "Энергомаш" Бориса Каторгина и президента компании Pratt & Whitney Карла Крапека, посвященная реализации совместных проектов в области производства и маркетинга ракетных двигателей. В этом месяце первый российский ракетный двигатель РД-120 был доставлен в испытательный центр Pratt & Whitney во Флориде для подготовки к участию в конкурсе по созданию ракет-носителей нового поколения, проводимом правительством США.
       
       Ранее между Pratt & Whitney и "Энергомашем" была достигнута договоренность о создании российско-американского СП, которое будет производить и продавать модернизированные российские двигатели. Это свидетельствует о повышенном интересе американцев к российской космической технике, не пользующейся спросом на внутреннем рынке в связи с сокращением космических программ.
       По словам Юрия Коптева, сейчас большинство разработок российских производителей космической техники остается невостребованным. Сотрудничество с Pratt & Whitney, выход на рынок США и участие в международных проектах позволят "Энергомашу" получить средства для развития производства ракетных двигателей и их совершенствования. Через четыре года Российское космическое агентство планирует приступить к реализации собственных программ, в которых будут активно использоваться ракеты-носители "Зенит" и "Ангара", оснащенные двигателями "Энергомаша".
       В ходе пресс-конференции президент Pratt & Whitney Карл Крапек сообщил, что принято решение о направлении "Энергомашу" нескольких миллионов долларов для начала совместных работ. Стоимость РД-120М, который будет производиться СП, будет ниже российского аналога. Этого планируется достичь за счет внедрения на "Энергомаше" технологий и методик Pratt & Whitney, позволяющих снизить себестоимость готовой продукции. Следующим совместным проектом Pratt & Whitney и "Энергомаша" станет совместное производство двигателя РД-180, которым предполагается оснастить ракету-носитель "Атлас" концерна Lokheed-Martin (конкурентом РД-180 может стать российский же двигатель НК-33 производства АО "Двигатели НК"). Карл Крапек не исключает возможности участия в работе СП и французской фирмы SEP, специализирующейся на производстве компонентов ракетных двигателей, что позволит превратить СП в мощную транснациональную компанию.
       Старший вице-президент Pratt & Whitney по международным операциям, ведающий координацией всех российских проектов, Роберт Розатти в беседе с корреспондентом Ъ сообщил, что финансирование совместных с "Энергомашем" разработок будет вестись исключительно за счет собственных средств компании, без поддержки правительства США. В отличие от затянувшегося совместного проекта с "Пермскими моторами" (модернизация авиационного двигателя ПС-90А) сотрудничество с "Энергомашем" будет развиваться более быстрыми темпами — российские ракетные двигатели практически не нуждаются в доработках.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ОСТАПОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 19.07.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение