Политический вектор

Позиция Хорватии


Временный поверенный в делах посольства Республики Хорватия в Москве Д. Загоршчак
       
       Причины и корни конфликта на территории бывшей Югославии ни в коем случае не могут быть истолкованы как этнические или религиозные, как это принято считать.
       Этнические и религиозные элементы являются следствием, а не причиной. На самом деле на территории бывшей Югославии произошел сербский конституционный переворот, проведенный при поддержке Югославской народной армии, являвшейся коммунистически индоктринированной, абсолютно самостоятельной и свободной от общественного контроля вооруженной силой. В результате сербами были захвачены части территорий бывших югославских республик Хорватии и Боснии и Герцеговины. Эта агрессия имела сугубо экономические причины — с нею сербы пытались реализовать планы создания Великой Сербии.
       Экономическую причину сербской агрессии против Хорватии подтверждает и факт, что вначале была явно обнародована цель ЮНА: сдвинуть западную границу Сербии глубоко на территорию Хорватии и при этом проглотить целую Боснию и Герцеговину. Сербскими должны были стать самые богатые части Хорватии — Далмация и Славония. В Южной Далмации до войны 1991 года сербы составляли менее 6% совокупного населения, а в Славонии — 20%. Но Далмация с высокоразвитым туризмом, морским транспортом и рыболовецкой промышленностью давала высокие нетто-валютные эффекты, а Славония была одна из богатейших частей бывшей Югославии с богатыми сельскохозяйственными ресурсами и с самыми богатыми нефтяными источниками.
       В новой конституции Республики Хорватия, принятой 22 декабря 1990 года, все национальности, проживающие на ее территории (в том числе сербы, боснийские мусульмане, венгры, словенцы, итальянцы, чехи, албанцы), упомянуты в первом разделе, и им гарантируется равноправие с гражданами хорватской национальности и осуществление национальных прав в соответствии с демократическими нормами ООН и стран свободного мира. Но сербская пропаганда назвала конституцию призраком фашистских времен.
       Общепризнано, что миротворческая операция сил ООН на территории бывшей Югославии дала слабые результаты. Санкции, введенные СБ ООН в отношении Белграда, ясно указывали на основного виновника кризиса на Балканах, но снова мало что изменилось. Белград продолжал и продолжает поставку горючего, боеприпасов и добровольцев своим братьям.
       Сегодня Хорватия уже не готова бесконечно позволять хорватским сербам тянуть время, тем более что ситуация вокруг анклава Бихач в Боснии непосредственно угрожает жизненно важным интересам Республики Хорватия. Чтобы предупредить такую возможность, президенты Республики Хорватия, Республики Босния и Герцеговина и Федерации Боснии и Герцеговины подписали 22 июля в Сплите Декларацию о совместной обороне от сербской агрессии.
       На территории бывшей Югославии существуют: агрессор — великосербская политика, жертвы — хорваты, мусульмане и другие несербские народы. Безусловно, надо стремиться к мирному урегулированию, но надо уважать и право жертвы на самооборону. Реальный и сбалансированный подход международного сообщества дал бы надежду на мирное урегулирование.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...