Призраки голодной жизни

Последние данные ООН говорят о приближении нового витка мирового продовольственного кризиса. На фоне серьезных проблем российских аграриев, а также проблем с бюджетом, за счет средств которого можно было бы поддержать аграрный сектор, это означает неминуемое резкое увеличение расходов россиян на еду. Так что уже в ближайшем будущем нашим гражданам придется потуже затянуть пояса.

Разговоры в пользу бедных

В прошлый вторник верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллей сообщила, что в 2008 году "армия голодающих" в мире увеличилась более чем на 100 млн человек, с 854 млн до 967 млн. Основная причина — резкий рост цен на продовольствие. При этом, как сообщает "Интерфакс", Наванетхем Пиллей отметила, что сейчас цены на продукты питания несколько снизились, однако они по-прежнему недоступны для многих бедняков. К тому же это снижение обескуражило желающих инвестировать в сельское хозяйство. "Такое развитие событий требует немедленных действий, направленных на увеличение производства сельскохозяйственной продукции и поддержку мелких фермеров",— подчеркнула комиссар ООН.

На следующий день, 11 марта, проблема продовольственного кризиса обсуждалась и на встрече генерального секретаря ООН Пан Ги Муна с президентом США Бараком Обамой, в ходе которой рассматривались вопросы помощи беднейшим странам — их положение становится все хуже на фоне мирового экономического кризиса. Как сообщает "РИА Новости", президент США отметил необходимость скоординированных действий развитых государств в деле помощи бедным странам, добавив, что кризис, "если будет углубляться, потенциально чреват угрозой для источников продовольствия".

Проблема продовольственной угрозы в связи с нынешним финансовым кризисом поднимается международными организациями не в первый раз. Так, менее года назад эта проблема с подачи Международного валютного фонда стала одной из двух главных тем дискуссии (наряду с собственно финансовым кризисом) на Международном экономическом форуме в Вашингтоне. Тогда МВФ отмечал, что продовольственный кризис гораздо опаснее финансового, а в итоговом коммюнике форума утверждалось, что "нельзя исключать тяжелейшего удара по рынкам развитых стран из-за глобального роста цен на сельскохозяйственную продукцию". При этом директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан говорил, что, "возможно, голод на Гаити или в Бангладеш кому-то не кажется глобальной проблемой, однако сотни миллионов голодающих в Индии и Китае такой проблемой станут. Мы знаем, в прошлом такие вопросы приводили к войне".

Понятно, что одновременное решение поднятых МВФ вопросов — ликвидации голода в бедных странах, требующей увеличения потребления продовольствия их населением, и снижения цен на продовольствие во благо населения развитых стран — при невозможности взрывного наращивания производства продуктов питания противоречат друг другу. И как видно из статистики ООН, выбор был сделан в пользу богатых: в бедных странах стали меньше есть, зато продовольственные цены стабилизировались.

Поэтому 10 марта, выступая на на экономическом форуме в Танзании, Стросс-Кан вновь затронул проблему ухудшения положения беднейших слоев. "Продолжающийся кризис в мировых финансовых институтах вместе с потерей спроса у потребителей приводят к повсеместному снижению потребностей внутри стран, в то время как объемы международной торговли падают пугающими темпами, а цены на товары массового потребления значительно выросли,— цитирует его слова "РИА Новости".— На этом фоне развитые страны сконцентрировались на решении своих проблем, но при этом не следует забывать про Африку, экономический рост которой в лучшем случае резко замедлится до 3% в год". "Эта цифра в два раза меньше по сравнению с показателями последних пяти лет,— подчеркнул Стросс-Кан.— Хотя кризис и достаточно долго добирается до Черного континента, но он в любом случае приближается, и его последствия будут очень серьезными".

Таким образом, не исключено, что ближайшем будущем маятник качнется в другую сторону, и мировое сообщество вплотную займется решением проблемы голода. Метод давно известен: беднейшим странам просто дадут денег на еду. Сама же еда в этом случае, безусловно, станет дорожать.

Непродуктивные прения

Согласно данным Росстата, индекс цен на продовольствие с начала года вырос на 2,8%. Это меньше общей инфляции (4,2%). Однако если рассматривать не "среднюю температуру по больнице", а отдельные группы товаров, то рост цен на продовольствие иногда опережает инфляцию в несколько раз. Сильнее всего подорожал сахар — на 21%, овощи и фрукты — на 9,8%, рыба и морепродукты — на 5,1%.

Власти озабочены сложившейся ситуацией. Например, 11 марта президент России Дмитрий Медведев во время встречи с губернатором Тульской области поручил главам регионов в условиях кризиса держать под контролем вопросы ценообразования на основные продукты питания. "Нужно держать местных поставщиков под контролем, не давать им баловаться, особенно в период кризиса",— заявил президент.

Однако пока глава государства приструнивал губернаторов и местных поставщиков, правительство на федеральном уровне от контроля за ценами на продовольствие отказалось. "Предельные цены на социально значимые продукты вводиться в России не будут",— сообщил 10 марта первый вице-премьер Игорь Шувалов после совещания по повышению устойчивости российской экономики, поскольку "административное введение потолка цены может только ухудшить ситуацию". Объяснение выглядит логичным: достаточно вспомнить, как осенью 2007 года крупнейших производителей и продавцов продовольствия правительство "попросило" подписать так называемый "антиинфляционный пакт". Они, разумеется, подписали, но продукты все равно продолжали постепенно дорожать.

Второй вариант решения проблемы — развитие внутреннего производства. Однако в российском аграрном секторе дела сейчас идут, мягко говоря, неблестяще. За последние четыре месяца семи из двенадцати агрокомпаний, облигации которых представлены на российском рынке, был объявлен технический дефолт. Общая сумма просроченной задолженности по этим бумагам уже превысила 10 млрд руб.

По идее спасти ситуацию могли бы вливания из госбюджета. Но бюджет и так дефицитен, причем настолько, что власти даже решили отменить ограничения на предельный размер его дефицита, предусмотренный Бюджетным кодексом. "Правительство из-за неопределенности среднесрочных перспектив в связи с глобальным экономическим кризисом решило временно отказаться от трехлетнего бюджетного планирования и ограничения объема дефицита бюджета в 1% ВВП",— заявил 10 марта вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин.

В этих условиях выделение масштабной государственной помощи аграрному сектору возможно либо за счет денежной эмиссии, либо за счет недофинансирования других отраслей. Первое напрямую ведет к раскручиванию инфляции, которую правительство пока обещает удержать в рамках 13-14% по итогам года (при том что за первые два месяца почти треть этой цифры уже налицо). Второе тоже бьет по карману потребителей, поскольку уменьшается финансирование отраслей, в которых эти потребители заняты. В обоих случаях продукты питания станут более дорогими и менее доступными населению.

Если же аграрии денег не получат, то замещать недостающее продовольствие придется импортом. Но из-за ослабления рубля импортные продукты уже резко подорожали. А если вырастет их потребление в беднейших странах, подорожают еще больше.

ПАВЕЛ ЧУВИЛЯЕВ, ПЕТР РУШАЙЛО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...