Коротко


Подробно

 Статус островов Спратли


Спорят многие, договариваются двое

       Межправительственные консультации между КНР и Вьетнамом, проходившие в Пекине, завершились сенсацией — достигнута договоренность, что в ближайшее время стороны начнут широкомасштабные переговоры по проблеме суверенитета спорных островов Спратли и перспективах совместного освоения их ресурсов. Пикантность ситуации в том, что помимо КНР и Вьетнама на расположенный в южной части Южно-Китайского моря архипелаг, официально являющийся ничейным, претендуют также Малайзия, Бруней, Тайвань и Филиппины.
       
       До середины 80-х вытянувшиеся почти на 600 км острова интересовали претендентов лишь своим удачным стратегическим положением — контроль над Спратли давал возможность контролировать (по крайней мере с воздуха) практически всю акваторию Южно-Китайского моря, за исключением разве что Сиамского и Тонкинского заливов. Ситуация резко изменилась, когда во второй половине 80-х некоторые эксперты, основываясь на данных геологоразведки, заявили, что в недрах прилегающих к островам участков континентального шельфа залегают крупнейшие в Азии запасы нефти — на сумму не менее $1 трлн.
       Претенденты активизировались незамедлительно, но без особого шума. КНР, Вьетнам, Тайвань и Филиппины начали укреплять военные базы на занятых ими ранее в одностороннем порядке островах. При этом стороны явочным порядком захватили практически все более или менее крупные острова архипелага. А Китай и Вьетнам начали предпринимать усилия по промышленной разработке недр. Это привело к тому, что солнечным мартовским днем 1988 года Китай и Вьетнам оказались на грани войны. В ходе скоротечных боев вьетнамские ВМС потеряли один десантный корабль и около ста человек. Лишь международное вмешательство и объективная неготовность сторон к большой войне позволили в скором времени уладить конфликт дипломатическим путем. При этом Вьетнам сохранил контроль почти над 20 островами архипелага, в то время как Китай — над 6, Тайвань — над 1, Филиппины — над 8.
       Судить о перспективах будущих переговоров трудно — с одной стороны, представители КНР и Вьетнама уверяют: ничто не в силах испортить дружественные отношения стран, которые "к тому же еще и социалистические государства". Но в анонимных комментариях стороны столь же уверенно заявляют, что будут до конца отстаивать свои мнения по вопросу о статусе Спратли. Если к разделу пирога поспешат и другие претенденты, ситуация в регионе может значительно обостриться.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-КОРЕЦКИЙ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 15.07.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение