На что реагирует российский рынок?

Прямая речь

Алексей Кузнецов, и. о. генерального директора ООО "ВИКА-Брокер":

— Даже при сильном падении в США фондовые рынки России и Азии необязательно следуют примеру своих американских коллег. Даже рынки Бразилии и Мексики снижаются неохотно вслед за падением в США. Все это может означать одно: фондовые рынки России и Азии начинают потихоньку "отвязываться" от рынка Дяди Сэма.

Но в то же время пока рано говорить о том, что ситуация на фондовом рынке России больше не зависит от мировых тенденций. Россия интегрируется в мировую экономику, и поведение ее рынков не может кардинальным образом отличаться от общих тенденций. Снижается лишь острота реакции на движения рынка в США. И при дальнейшем падении рынка США мы можем увидеть стагнацию российского рынка.

Цена на нефть сама по себе не может связывать российский рынок с мировыми, поскольку она лишь отражение зависимости между спросом и предложением. И хотя ослабление рубля открывает новые возможности для российских экспортеров промышленных товаров, какое-то время сырьевые товары будут доминировать в общей структуре экспорта России.

Что касается идеи перепроданности российских активов, на мой взгляд, наш фондовый рынок выглядит очень привлекательно для среднесрочных и тем более долгосрочных инвестиций. Правительство России делает много для установления контроля над ситуацией, и плоды этого мы видим в обещанной устойчивости курса рубля.

Андрей Шалимов, начальник казначейства банка "Возрождение":

— Российский фондовый рынок жестко привязан к мировым ценам на нефть. Все остальные факторы, как показал кризис, вторичны. В настоящее время отечественные биржевые индексы не падают, так как цены на нефть стабилизировались в пределах $40 за баррель. Если падение цен на нефть продолжится (а во втором квартале текущего года некоторые банки ожидают снижения до уровня $25), то российский фондовый рынок может уйти вниз еще больше.

Игорь Костырко, главный управляющий УК "Универ Менеджмент":

— Думаю, что отсутствие реакции российского фондового рынка на мировые события — временное явление, которое объясняется тем, как агрессивно продавали наши акции с июня по октябрь 2008 года. В результате этих панических продаж российские индексы показали одну из худших динамик в мире за 2008 год и оказались перепроданы по коэффициенту P/E даже по сравнению с другими развивающимися рынками. Сейчас действительно возникла ситуация, когда кто хотел продать, уже продал, и это вместе с относительной стабильностью нефтяных котировок поддерживает наш рынок акций.

Думаю, что уже в ближайшее время наш рынок снова обретет былую связь с динамикой мировых фондовых индексов и нефтяными котировками. Это обусловлено, с одной стороны, техническими факторами, а с другой — тем, что с начала 2009 года наши индексы несколько компенсировали разрыв с остальными мировыми площадками.

Российский рынок акций, конечно, выглядит более перепроданным, чем американский, но такова судьба большинства развивающихся рынков. Мы не исключаем негативного развития ситуации в перспективе одного-трех месяцев с пробитием индексом РТС уровня 500 пунктов вниз и подходом к уровню 350-400 пунктов. Это может случиться в случае пробоя индексом Dow Jones уровня 6000 пунктов или пробоя нефтью уровня $35 за баррель. Тем не менее при положительном развитии ситуации российский рынок должен начать расти одним из первых и показать одну из лучших в мире динамик. Покупки на нашем рынке могут начаться либо с преодолением нефтяными ценами уровня $50-51 в направлении вверх (на фоне как минимум консолидации мировых фондовых площадок), либо с началом появления макростатистических данных, свидетельствующих о признаках выправления ситуации в американской экономике.

Дамир Шагиев, заместитель директора казначейства Транскапиталбанка:

— Одна из самых серьезных проблем российской экономики в том и заключается, что она излишне ориентирована на внешний спрос и внешнее предложение. В условиях кризиса это обстоятельство в сочетании с низкой степенью диверсификации российской экономики делает фондовый рынок крайне уязвимым и зависящим исключительно от цен на сырьевые товары и вектора денежной политики ФРС США. Мы полагаем, что в случае дальнейшей эскалации глобального кризиса и снижения развитых рынков российскому фондовому рынку не избежать обновления минимумов.

Вместе с тем мы не думаем, что целесообразно строить анализ сложившейся ситуации на основе сравнения российского и американского фондовых рынков. Российский кризис имеет свои внутренние причины и не является исключительно следствием глобального кредитного кризиса. Ситуация в США послужила для него лишь катализатором. Поэтому мы полагаем, что увязывать восстановление российского фондового рынка исключительно с ситуацией в США было бы неверно. Мы убеждены, что восстановление российской экономики и фондового рынка возможно исключительно при условии проведения эффективной антикризисной политики, обеспечивающей создание внутренних точек роста. В противном случае кризисные явления в российской экономике и спад фондового рынка могут продлиться значительно дольше, чем в США.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...