Чуть более года назад на солнечном острове Корфу Борис Ельцин и глава Комиссии ЕС Жак Делор подписали широкомасштабное соглашение о партнерстве — плод почти двухлетних переговоров России с Объединенной Европой. Тогда под звуки победных фанфар российские политики не без основания заявляли: в этом стостраничном документе заложены миллиарды долларов прежде упущенных Россией прибылей. На волне эйфории стороны решили подготовить и промежуточное соглашение, включающее практически весь раздел "о торговле товарами" основного и действующее до его ратификации. Промежуточное соглашение подготовили и в декабре 1994 года даже парафировали. Но уже в январе 1995-го ЕС решил подписание документа заморозить — из-за Чечни. Наконец в понедельник долгожданная церемония состоится. Для подписания соглашения в Брюссель прибудет Андрей Козырев.
Испанский сезон оказался теплее
Посетившая Москву в марте "тройка" министров ЕС в составе глав МИД Франции, ФРГ и Испании, а также комиссара Ханса ван ден Брука, курирующего в КЕС российское направление, имела следующую политическую установку: ультиматум России не предъявлять, но дать понять, что подписание временного соглашения может состояться лишь при соблюдении трех условий. Во-первых, должен быть начат диалог между противоборствующими в Чечне сторонами. Во-вторых, обеспечен беспрепятственный доступ гуманитарной помощи в зону конфликта. В-третьих, Москва не должна пренебрегать сотрудничеством с ОБСЕ. Изложив Борису Ельцину "три пункта ЕС", министры отбыли, оставив вполне адекватное впечатление, что партнерство из просто заморозки перешло в стадию заморозки глубокой. Ни джентльменские заверения президента России, ни челночные переговоры российских чиновников эффекта не возымели. 12 июня Совет ЕС вновь рассмотрел российский вопрос. Сдвигов не было: Москва не выполнила условия "трех пунктов ЕС" по Чечне. Не повлияли на исход дела и наметившиеся в ЕС разногласия (дескать, пора бы подобреть по отношению к Москве).
Лишь на июньском каннском саммите ЕС, где лидеры "пятнадцати" учли "определенный прогресс" в чеченском урегулировании, отношение к Москве потеплело. Но дата подписания временного соглашения оставалась открытой. В ЕС склонялись к мысли, что церемония может состояться во время визита в Москву "тройки" ЕС — глав МИД Испании, Франции и Италии, намеченного на конец года. Но и большая политика не лишена порой приятных сюрпризов. Приняв 1 июля бразды правления в ЕС (кстати, "французский сезон" председательства Совет Европы оценил на "троечку"), Испания тут же озаботилась делами "несоюзной" России. Итог этих усилий резюмировал представитель КЕС Клаус ван дер Пас: "Испанское руководство ЕС выразило пожелание, чтобы промежуточное соглашение о партнерстве России с ЕС было подписано уже в ходе заседания Совета ЕС 17-18 июля". По его словам, прямо в ходе совместного заседания исполнительного органа ЕС и правительства Испании, знаменующего вступление страны в полугодие председательства в Союзе, Мадрид высказался за то, чтобы подписать документ при ближайшей же возможности.
Столь благоприятный поворот обусловлен объективными причинами. Ряд стран ЕС давно высказывал опасение, что, мол, жесткость Брюсселя может вообще заморозить отношения с Москвой. Тем более что Россию на пути в Европу обошли другие республики экс-СССР: ЕС подписал промежуточное соглашение с Украиной, не говоря о странах Балтии, заключивших договоры об ассоциированном членстве в Союзе. Говорили, что "зациклившись" на Чечне, ЕС сам себя загоняет в ловушку (кризис рано или поздно кончится, а с Москвой можно рассориться надолго). Но партнерство оставалось подо льдом. Так что роль субъективного — испанского — фактора оказалась ключевой. Видимо, хотелось Мадриду начать с громкого дела, да и с точки зрения политической упертости риск небольшой: по всем чеченским "трем пунктам ЕС" Москве есть что сказать. К тому же отставку засветившихся в Чечне российских "силовиков" Европа встретила с чувством глубокого удовлетворения.
Тихая дуэль
Но и здесь не обошлось без страховки. По информации Ъ, в начале июня после представления в КЕС проекта стратегической программы отношений ЕС с Москвой российские дипломаты в Брюсселе выразили "сожаление" в связи с тем, что работа над документом идет без консультаций с российскими экспертами. Проект, по мнению российских дипломатов, не учитывает во всей полноте российских реалий. Реакция Брюсселя на предложение привлечь россиян к делу, касающемуся их напрямую, была прохладной.
По той же информации, в начале июля замминистра иностранных дел Николай Афанасьевский, курирующий в МИД европейское направление, встретился с послами стран "тройки" ЕС в Москве. Причем беседа имела наступательный характер. Разделив выраженное российскими дипломатами "сожаление", Афанасьевский заострил внимание на не менее животрепещущих для России вопросах. Во-первых, не ратифицировано большое соглашение с Москвой и не подписано промежуточное. Таким образом, ЕС продолжает рассматривать Россию как "страну с госэкономикой", обеспечивая себе тем самым свободу рук при введении против Москвы дискриминационных мер в торговле (только за последние месяцы товарооборот России с ЕС сократился на 12%). Между тем Россия по двум главным показателям вполне может считаться "страной с переходной экономикой": нет монополии на внешнюю торговлю, зато есть свободные рыночные цены. Во-вторых, Россия в отличие от других стран Восточной Европы и Балтии до сих пор не имеет доступа к ресурсам Европейского инвестиционного банка (Балтия, кстати, пользовалась ими и до подписания договоров об ассоциированном членстве). Наконец, российский дипломат выразил надежду на более активное привлечение Москвы к обсуждению проблем европейской безопасности, намекнув, что Россия была бы не прочь получить статус наблюдателя на барселонской конференции ЕС по Средиземноморью в ноябре. Как говорится, Афанасьевский был выслушан со вниманием.
Почти одновременно в КЕС выступил Ханс ван ден Брук, проанализировав выполнение Москвой "трех пунктов ЕС" и деятельность в этом направлении премьера Черномырдина. По словам наиболее активного инициатора заморозки промежуточного соглашения, с Чечней в Москве все идет по плану. Соглашение может быть подписано 17 июля и станет "хорошим стимулом для эволюции ситуации в России". Собственно, только после этого вердикта все и было решено окончательно.
Светлый путь
Многотрудные переговоры по партнерству вели экономисты. В декабре парафировали его тоже экономисты. Но так уж вышло, что политически обусловленное, но по сути чисто экономическое соглашение подписывать будет политик. Что же это за документ, на котором оставит свой автограф Андрей Козырев? Промежуточное соглашение включает вопросы, связанные с режимом торговли, условиями конкуренции, охраной прав на интеллектуальную собственность, сотрудничеством в области таможенного дела; оно предусматривает ряд принципиальных изменений в торговом режиме России и ЕС. Например, согласно документу, стороны должны предоставить товарам, ввозимым на их территорию, режим не менее благоприятный, чем тот, который применяется к товарам национального производства. Принятие этого обязательства, по мнению экспертов МВЭС, приведет к выравниванию уровня налогообложения импортируемых и национальных товаров, а также методов взимания налогов, включая акцизы, что вполне соответствует требованиям ГАТТ.
Страны — члены ЕС не будут более вводить количественные ограничения на импорт товаров из России. Кроме того, устанавливается также порядок применения антидемпинговых мер в отношении российских товаров. Такие меры могут приниматься только в соответствии с положениями ГАТТ или связанного с ним законодательства, то есть после проведения консультаций. При расчете уровня демпинга, согласно документу, должны учитываться естественные конкурентные преимущества российского производства. Все это позволит защитить интересы российских экспортеров при введении антидемпинговых процедур.
И еще. Подписание промежуточного соглашения будет означать начало ратификации основного документа всеми странами ЕС и Россией. По словам директора департамента общеевропейского сотрудничества МИД Юрия Ушакова, в Госдуму документы будут переданы в ближайшее время. И, наконец, реанимация партнерства позволит возобновить и общение на высшем уровне: в сентябре в Москве пройдет встреча в формате "один плюс два". Ельцин проведет переговоры с премьером председательствующей в ЕС Испании Филиппе Гонсалесом и главой КЕС Жаком Сантером. Такой диалог — не единичная акция, а уже реализация положений подписанного на Корфу широкомасштабного соглашения о партнерстве.
НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА