Formula-1 на воде

Formula-1 на воде прописалась в Санкт-Петербурге

       8-9 июля в Санкт-Петербурге прошел 5-й этап чемпионата мира по самому престижному виду водно-моторного спорта — гонкам в классе Formula-1. Победителем "Гран-при России" стал двукратный чемпион мира итальянец Гвидо Капеллини.
       
       С конца пятидесятых годов энтузиасты водно-моторного спорта мечтали сделать гонки на воде более зрелищными, сравнимыми по популярности с автомобильными. А за гонками в прибрежных водах — на озерах, реках или неподалеку от берега моря — могут наблюдать многочисленные зрители.
       В настоящее время существует два типа лодок для гонок в прибрежных водах: монокорпусные V-катера, имеющие много общих черт с быстроходными катерами на воздушной подушке, и катамараны, которые отличаются от обыкновенного катера так, как автомобиль Formula-1 отличается от серийного.
       Гоночные катамараны делятся на четыре категории: Formula-4, Formula-3, Formula-2 и высшая — первая. Катамараны Formula-1 имеют объем двигателя до 2 л, скорость оборотов двигателя не ограничена. Такое судно напоминает самолет без крыльев и способно развивать до 220 км/ч. По динамике разгона катамараны превосходят даже гоночные автомобили. Центральная часть лодки и кокпит (кабина пилота) производятся из композитного материала кевлар, а крылья — из специальной фанеры. Однако катамараны некоторых гонщиков целиком сделаны из кевлара. В гонках Formula-1 используются двухтактные моторы Mercury.
       Чемпионаты мира в классе Formula-1 проводятся с 1981 года. За это время прошло 13 таких состязаний (в 1987-1989 гг. они не проводились). Соревнования проходят под эгидой Международной федерации водно-моторного спорта (UIM), штаб-квартира которой находится в Монте-Карло. В этом виде спорта доминируют Италия и Великобритания. Представители этих стран по шесть раз становились чемпионами мира. Один раз победителем стал представитель США.
       Как и в автомобильной Formula-1, чемпионат мира состоит из этапов, которые тоже называют Grand Prix. В нынешнем чемпионате запланировано десять этапов. В Петербурге проходил пятый. Интересно, что попытка провести здесь этап чемпионата мира уже предпринималась в 1990 году. Тогда она оказалась неудачной. Несколько раз давался старт, однако затем поступала команда прекратить гонку. Тогда пять лодок потерпели серьезные аварии. Причиной срыва соревнований была непогода. По этой же причине чуть было не сорвалась и нынешняя гонка. Правда, на этот раз у организаторов неожиданно возникла еще одна проблема. В субботу должны были проводиться квалификационные заезды. К радости организаторов, участников и многочисленных зрителей, день был теплый, сухой и безветренный. Однако топливо для скутеров не было доставлено. Специальное горючее вовремя было отправлено из Италии. Однако в Стокгольме автоцистерну не разрешили погрузить на паром, и соревнования пришлось отложить на несколько часов. В качестве утешения для многочисленных зрителей были проведены свободные заезды. Неожиданно возникшие трудности с топливом удалось разрешить достаточно оперативно. Горючее сухопутным путем через Финляндию было отправлено в Петербург. В шесть часов вечера оно уже прибыло к месту проведения соревнований.
       Но тут подул ветер, на Неве поднялись волны. Как объяснил на пресс-конференции аргентинский гонщик Карлос Майдана, выступающий за команду Texaco, для скутеров первой формулы максимально допустимая высота волны равняется 50 см, а скорость ветра — 2,5-3 м/сек. На Неве же высота волны достигала 1,5 м, а скорость порывов ветра — 10 м/сек. Квалификационные заезды несколько раз откладывалась на более поздние сроки, пока их и вовсе не перенесли на воскресенье. Однако и в воскресенье погода не улучшилась. Организаторы уже подумывали о том, чтобы перенести гонку на понедельник. Однако соревнования все же состоялись. Контрольный объезд трассы провели Майдана и чемпион мира последних двух лет итальянец Гвидо Капеллини. После этого с участием пилотов, комиссаров гонки и представителей UIM прошло совещание о возможности проведения гонки. Капеллини настаивал на том, что она может состояться. И, видимо, не в последнюю очередь из-за его авторитетного мнения было принято положительное решение.
       Гонка началась приблизительно в 21 час 45 минут. В целях безопасности трассу сделали значительно короче, количество кругов также было сокращено — с 45 до 40. В связи с тем, что квалификационные заезды не проводились, гонщики стартовали согласно месту в общем зачете чемпионата после четырех этапов. В начале был дан старт 10 лодкам, а через 30 сек еще девяти. На стартовом поле водной формулы все лодки выстроены в один ряд. Обладатель pole начинает гонку с крайней левой позиции, так как она расположена ближе всего к первому повороту. Всего на трассе три поворота.
       По сигналу судьи взревели мощные моторы, и катамараны буквально полетели по Неве. Уже на самом старте вперед вырвался двукратный чемпион мира Капеллини. В погоню за ним устремился лидер нынешнего чемпионата Михаэль Вернер. Немецкий пилот буквально на пятки наступал итальянцу, однако в итоге все же отстал от Капеллини на 1,7 сек. Следует отметить значительную разницу в классе пилотов. Капеллини и Вернер буквально играючи обходили всех остальных гонщиков. Хотя двигатели всех лодок одинаковы. Особенно четко разница в классе проявлялась при прохождении поворотов. Лидеры огибали буны почти впритирку, правильно выбирая момент, когда надо сбавить скорость, а затем вновь нажать на газ. Большинство других пилотов на поворотах делали значительные крюки, теряя при этом драгоценные секунды.
       В водной Formula-1 за победу на этапе начисляется 20 очков, за 2-е место — 15, за 3-е — 12. Лидерство в общем зачете чемпионата после петербургского этапа сохранил Вернер. На его счету 75 очков. На 2-м месте Капеллини, отстающий от лидера на пять очков. 42 очка набрал бельгиец Дэнни Бертельс, занимающий 3-е место. В Санкт-Петербурге он показал четвертый результат.
       На "Гран-при России" впервые в гонках Formula-1 участвовал 36-летний петербуржец Андрей Берницын — неоднократный чемпион России, чемпион Европы и мира в классе 0-350. Лодку для участия в соревнованиях он получил благодаря поддержке сотрудника UIM Никола ди Сан Джермано и Михаэля Вернера. Он также примет участие в последнем этапе чемпионата в Абу-Даби 14-15 декабря. Берницын финишировал последним, шестнадцатым (три спортсмена из-за технических проблем вынуждены были сойти с трассы). Петербургский гонщик пришел на смену наиболее известному советскому пилоту, трехкратному чемпиону мира в классе 0-500, заслуженному мастеру спорта, единственному до Берницына участнику чемпионата мира в Formula-1 Алексею Ишутину. Ныне Ишутин является генеральным директором "Гран-при России".
       Что касается организации соревнований, то они были проведены на самом высоком уровне. Представители UIM не скупились в выражении благодарности городским властям Санкт-Петербурга. По словам ди Сан Джермано, ни на одном из других этапов чемпионата организаторы не получали такой поддержки. Он также подчеркнул, что гонка на Неве — одна из самых зрелищных в календаре чемпионата мира. Это связано прежде всего с тем, что она проходила в самом центре города, в районе Стрелки. Лагерь участников располагался неподалеку от Петропавловской крепости. На противоположном берегу Эрмитаж и Исаакиевсий собор, справа — Ростральные колонны и здание Биржи. Трасса была проложена между Дворцовым, Троицким и Биржевым мостами. Разумеется, для организаторов было весьма престижно проводить соревнования в таком месте. Уже есть договоренность о проведении в Петербурге этапов еще двух ближайших чемпионатов мира. Представители UIM надеются, что городские власти пойдут им навстречу и в дальнейшем.
       Наверняка это придется по душе петербуржцам. Ведь уже часам к двенадцати утра наблюдать за соревнованиями пришли около 300 000 зрителей. Все мосты и набережные были оккупированы зрителями. Некоторые смельчаки даже забрались на крышу здания рядом с Биржей. К вечеру ряды зрителей, конечно, поредели. Но и все же их осталось очень много. И они не ушли разочарованными. Прежде всего потому, что все захватывающее зрелище проходило прямо перед их глазами. И в этом еще одно отличие водной формулы от автомобильной. Ведь в "королевских гонках" зрители могут наблюдать за болидами лишь на небольшом участке трассы.
       Что касается денег, то затраты в водной формуле значительно ниже. Годовой бюджет команды составляет в среднем $300 000. В "королевских гонках" расходы топ-команд составляют десятки миллионов долларов. Однако, на взгляд спортивных корреспондентов Ъ, вероятность того, что приток финансовых средств в Formula-1 на воде увеличится, достаточно велика. Соревнования эти по-настоящему зрелищны. Они словно созданы для телетрансляций. А телевидение предоставляет прекрасные возможности для рекламы.
       
       ГРАНТ Ъ-КОСЯН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...