Осуждены милиционер и следователь

Обмен жилья суд расценил как получение взятки

       Верховный суд России принял к рассмотрению кассационные жалобы бывшего старшего следователя следственного отдела УВД Западного округа Москвы 40-летнего Александра Михайлова и бывшего участкового инспектора отдела милиции муниципального округа "Кутузовский" 31-летнего Сергея Садовничего, осужденных Мосгорсудом на 8 лет лишения свободы за взяточничество. Суд установил, что обвиняемые склонили некоего Жарова, обвинявшегося в грабеже, обменять свою трехкомнатную квартиру на двухкомнатную квартиру тещи Садовничего. После этого Михайлов и Садовничий стали склонять Жарова к обмену уже этой квартиры на комнату следователя в коммуналке. Взамен Михайлов обещал Жарову содействие в смягчении наказания. Судьи решили, что Садовничий, совершив обмен с Жаровым, получил таким образом взятку в размере 41 млн руб. (разница между стоимостью квартир), а Михайлов, собираясь поменять комнату в коммуналке на квартиру, покушался на получение взятки в размере 52,5 млн руб. После оглашения приговора находившиеся под подпиской о невыезде Михайлов и Садовничий были взяты под стражу.
       
       В начале января 1994 года участковый Садовничий зашел к алкоголику Жарову, проживавшему в квартире на Кутузовском проспекте, чтобы взыскать с него штраф за пребывание в вытрезвителе. В квартире помимо хозяина и нескольких его обычных гостей милиционер застал трезвого и прилично одетого молодого человека. После того как инспектор выгнал посторонних, алкоголик рассказал, что молодой человек предлагает ему обмен. Объяснив опасность сделок с незнакомыми людьми, Садовничий предложил Жарову обменять его квартиру на квартиру на Линейном проезде, принадлежащую теще милиционера.
       11 февраля Жарова арестовали за участие в грабеже. Садовничий, увидев его в дежурной части, напомнил о своем предложении. Жаров ответил, что он не против обмена, но не знает, как это сделать. Тогда милиционер зашел к следователю Михайлову, который вел дело алкоголика, и попросил, чтобы Жарову во время выездов из СИЗО для производства следственных действий разрешили оформить необходимые для обмена документы. Михайлов не возражал. В апреле Жарова несколько раз вывозили из СИЗО под конвоем, начальником которого был Садовничий. Во время этих выездов были оформлены доверенность на право распоряжения квартирой на имя Садовничего, ее приватизация и договор обмена квартиры Жарова на квартиру тещи инспектора.
       Об обмене и роли Михайлова в этой операции стало известно в Дорогомиловской прокуратуре, которая санкционировала прослушивание кабинета в СИЗО, где следователь встречался с Жаровым. Ознакомившись с содержанием их бесед, оперативники решили, что Михайлов склоняет Жарова к обмену квартиры на Линейном проезде на свою комнату в коммуналке на Киевской улице, обещая взамен "поговорить" с судьей о вынесении обвиняемому не слишком сурового приговора. Милиционеры также выяснили, что Михайлов и Садовничий еще раз вывозили Жарова в нотариальную контору, где он оформил доверенность на право распоряжения квартирой на Линейном проспекте на имя своей двоюродной сестры, которая должна была совершать в дальнейшем все операции. В середине мая Михайлов и Садовничий были задержаны, обвинены во взяточничестве и отпущены под подписку о невыезде.
       В ходе следствия и на суде Михайлов и Садовничий виновными себя не признали. По словам Садовничего, Жаров совершил обмен добровольно, выводы экспертов о разнице в стоимости квартир он считает надуманными. Единственным достоинством квартиры на Кутузовском, по мнению Садовничего, является ее местоположение. По жилой площади она даже меньше квартиры на Линейном проезде, и к тому же в нынешнем виде абсолютно непригодна для проживания: разбита вся сантехника, практически отсутствует паркет (гости Жарова имели обыкновение жечь в квартире костры) и т. д. Михайлов в свою очередь пояснил, что предлагал подследственному обменять его новую квартиру на комнату в коммуналке, но затем отказался от этой затеи, о чем и уведомил сестру Жарова. При этом Михайлов заявил, что никогда не обещал Жарову содействия в смягчении наказания, а только высказывал предположения о том, что "много ему не дадут", так как он ранее не судим.
       
       ПЕТР Ъ-БРАНТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...