Формирование аграрной политики

Сдерживание вместо умиротворения

       До сих пор политическое лицо российских аграриев обуславливалось традиционным образом действий Аграрной партии России как лоббистской корпорации земельных "баронов". О каких-либо политических амбициях вспоминали только тогда, когда наступало время погашать кредиты, предоставленные бюджетом сельскому хозяйству или когда хронически стагнирующая сельская экономика в очередной раз начинала испытывать потребность в государственном финансировании. До сих пор политическая активизация аграриев почти мгновенно гасилась из федерального бюджета. Однако в этом году декларируемый правительством жесткий контроль за объемом денежной массы, похоже, открывает новый этап во взаимоотношениях правительства и аграриев. Политика умиротворения уступает место политике активного сдерживания.
       
       Под активным сдерживанием следует понимать ужесточение финансового контроля за целевым расходованием бюджетных средств в агропромышленном комплексе. Подобный шаг, применение которого характерно в отношении прежде всего политических противников, обусловлен резко возросшей политической активностью Аграрной партии, лидеры которой заняли ярко выраженную антиправительственную позицию в ходе последнего кризиса во взаимоотношениях правительства и парламента.
       До последнего времени подобное поведение было нехарактерным для традиционно склонных к конформизму представителей АПК. Политическая тактика аграриев сохранялась практически неизменной со времен Верховного совета. Представители аграрного сектора критиковали правительство и президента, что довольно эффективно гасилось правительством: в соответствии с циклами сельскохозяйственного года аграрный сектор исправно кредитовался, а приватизация земель сельскохозяйственного назначения стабильно не выходила за рамки кабинетных проектов радикально настроенных экспертов Госкомимущества. Далее этого аграрии не шли, а в правительстве использовали свое влияние только при персональных назначениях на посты, связанные с руководством сельским хозяйством. Помимо министра сельского хозяйства и продовольствия традиционно существовал еще и пост вице-премьера по аграрным вопросам, который, несмотря на всю свою абсурдность стабильно оставался при всех последних реорганизациях кабинета.
       Однако в последнее время равновесие нарушилось. На заседании фракции АПР Думы 20 июня, в ходе которого обсуждалась позиция фракции на голосовании по вопросу о недоверии правительству, вице-премьер Александр Заверюха и министр сельского хозяйства Александр Назарчук тщетно пытались убедить коллег поддержать кабинет. Аграрии не только проигнорировали их ультиматум об отставке, приняв решение требовать смены кабинета, но и запретили Заверюхе и Назарчуку выходить из правительства без санкции фракции. При этом, правда, членам правительства разрешили не голосовать в Думе против самих себя.
       Любопытна специфика Аграрной партии: практически все ее представители на должностных постах в органах власти неуязвимы до тех пор, пока следуют руководству костяка партии, состоящего из руководителей крупных сельскохозяйственных комплексов. Эти же чиновники очень легко теряют свои кресла и авторитет, как только утрачивают поддержку немногочисленной элиты АПР.
       В связи с этим обращает на себя внимание выдвижение на руководящие позиции в партии политиков "новой волны", влияние которых четко проявилось в последние недели, пришедшиеся на правительственно-парламентский кризис. В парламентских кругах "восходящей звездой" АПР называют 47-летнего Николая Харитонова (заместитель председателя фракции АПР в Думе), отличающегося жесткой манерой политического руководства и нежеланием идти на компромиссы с правительством в обмен на экономические уступки. Судя по всему, мы являемся свидетелями нового этапа во взаимоотношениях правительства и аграриев, для которого будет характерна конфронтация вместо привычного торга.
       Безусловно одной из основных причин являются грядущие парламентские выборы. Однако сам факт того, что в ходе их аграрии намерены открыто заявить о своих претензиях на политическое руководство страной, достоин пристального внимания. Не в последнюю очередь и из-за того, что в АПР в настоящее время сильны позиции более радикального крыла, возглавляемого Харитоновым, выступающим за создание единого избирательного блока с Российской объединенной промышленной партией. Шансы на создание такого своеобразного "союза серпа и молота" сомнительны ввиду закрытости и амбициозности аграриев, однако начавшиеся на прошлой неделе переговоры могут стать первой ступенью для выработки согласованной позиции аграриев и промышленников в новом составе Думы, прежде всего при формировании правительства.
       Одним из основных объединяющих принципов этого кажущегося противоестественным тандема может стать требование протекционизма и господдержки в отношении перерабатывающих отраслей национальной промышленности. Этот момент, по информации Ъ, вызывает интерес у крупных российских финансовых структур, часть активов которых приходится на российские предприятия, в том числе и по переработке сельхозпродукции. Среди них выделяется банк "Менатеп", связанный с аграриями (в частности, через сотрудничество с Федеральной продовольственной корпорацией), и группа "Микродин", заинтересованная в производстве и реализации ряда типов грузовых автомобилей. Перспективы оживления пока омертвленного промышленного капитала этих компаний явно зависят и от состояния дел в АПК.
       В то же время именно у этих структур, так или иначе связанных с нынешним истеблишментом, вызывают беспокойство возможные последствия политической активности аграриев.
       В качестве отрезвляющей меры против излишней самостоятельности лидеров АПР начинает применяться ужесточение финансового контроля за целевым использованием бюджетных ассигнований в АПК. Контрольно-ревизионными службами президента и Минфина уже подготовлены материалы по итогам отдельных проверок в отношении тех средств, которые сельхозпроизводители получали через Минсельхозпрод и Агропромбанк. При этом объявлено о вскрытии ряда нарушений, как в части задержек ассигнования средств между конечными ссудополучателями (равносильно беспроцентному кредиту для банков — держателей счетов), так и в отношении нецелевого использования выделенных в поддержку АПК средств, что объясняется как покупкой легковых автомобилей и мебели вместо финансирования закупок горюче-смазочных материалов, так и компенсацией выплат по процентам с тех кредитов, которые были выданы сторонним предприятиям.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...