Дедовщина на "Инновации"

Выставка номинантов на Государственную премию в области современного искусства

зовет Милена Орлова

Любой конкурс, как известно, лотерея. И даже такой солидный, как "Инновация", учрежденный в 2005 году Министерством культуры совместно с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) специально для поощрения всякого изоноваторства.

От выставки номинантов на премию (денежный эквивалент которой от 250 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от номинации) не стоит ждать полноты картины. Тем более что это уже фактически шорт-лист, отобранный экспертами из 200 с лишним заявок из 30 российских городов, а наше актуальное искусство, что бы там о нем ни говорили, все же значительно разнообразнее, чем эта выборка: всего по пять позиций в каждой из номинаций. Собственно художественных произведений десять — пять в категории "Произведение визуального искусства" и пять от "Новой генерации", то есть молодых (до 35 лет) художников. Остальное — это кураторские проекты, в том числе региональные, и тексты об искусстве.

В конкурсе имеется своя интрига, если не сказать проблема — в лице Ильи Иосифовича Кабакова, выдвинутого вместе с супругой-соавтором Эмилией в первой номинации за "Альтернативную историю искусства", показанную в Москве в сентябре прошлого года грандиозную инсталляцию, представляющую собой целый музей с десятком залов и сотнями картин. Трудно отрицать, что это произведение — самый громкий проект прошлого года. Оно занимало несколько тысяч квадратных метров культурного центра "Гараж" и потребовало для своего осуществления неслыханного бюджета, который мог найтись только под такую звезду мирового ранга, как Илья Кабаков, и только с помощью такой известной девушки, как Дарья Жукова. Но, как замечают скептики, все инновации этого проекта — исполнение произведений от лица вымышленных художников-персонажей (в "Альтернативной истории" их трое, каждый отвечает за свой исторический период) и сам жанр тотальной инсталляции — были придуманы отцом русского концептуализма не в прошлом году, а отрабатывались на протяжении всей его блестящей карьеры начиная с 1970-х и теперь воспринимаются как классика из энциклопедий. И вот этот небожитель, патриарх, герой мирового арт-пантеона соревнуется со своими творческими сыновьями и внуками. Что оставляет им мало шансов.

В числе конкурентов Никита Алексеев, по аналогии с малыми голландцами заслуживающий определения малого концептуалиста, чьи камерные рисунки, однако, полны душевности и изящества, давно утраченных "большим" Кабаковым. Владислав Ефимов представляет линию концептуального опять же натюрморта — его фотографическая серия посвящена старым советским радиоприемникам со всей их культурной мифологией. Николай Полисский доказал, что современное искусство может быть народным, организовав крестьянскую артель по его производству в деревне Никола-Ленивец Калужской области. На конкурс представлено очередное экологически чистое и идеологически выверенное произведение — деревянная скульптура-инсталляция "Грачи прилетели" по мотивам одноименной саврасовской картины. Пятый претендент на премию в главной номинации Виктор Алимпиев от народа далек, зато его меланхоличный видеоарт с загадочными сюжетами высоко котируется у нынешних эстетов.

Если в главной номинации все претенденты, за исключением космополитов Кабаковых, москвичи, то "Новая генерация" радует географическим разнообразием — молодые таланты обнаружились и в Самаре, и в Краснодаре, и в Иерусалиме. Правда, все они засветились благодаря выставкам в Москве. Это и Хаим Сокол, подкупивший московскую публику своими лирическими композициями из ржавого железа, потертых чемоданов и прочих бэушных материй (на выставке представлен его "Котлован"), и дуэт Андрея Блохина и Георгия Кузнецова, предложивших свой вариант творческой переработки вторсырья в проекте "Recycle". А вот москвич Андрей Кузькин проснулся восходящей звездой после своего перформанса "По кругу", устроенного в подмосковных лесах на творческом опен-эйре. Там он в течение нескольких часов месил ногами бетон. Неизвестно, повторит ли он свой бессмысленный, но впечатляющий подвиг на выставке, но сам перформанс выглядит символично для "Инновации", демонстрирующей круговорот идей и людей.

Молодые художники из провинции тянутся в столицу, а столичных арт-деятелей прельщает простор периферии — в номинацию "Региональный проект" в этот раз попали сразу три московские инициативы. В их числе известный в узких кругах Канский фестиваль в городе Канске Красноярского края и выставка "Русское бедное", с которой началась затеянная галеристом Маратом Гельманом и сенатором Сергеем Гордеевым культурная революция в Перми. И как доказывает прецедент с Ильей Кабаковым, мировые знаменитости тоже подвержены культуртрегерскому вирусу "регионального проекта" и не прочь показаться во всем блеске в родной деревне Москва. Как оценит международное жюри эту инновацию классика, станет известно на торжественной церемонии 4 апреля.

ГЦСИ, 12 марта--5 апреля

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...