Кинофестиваль в Карловых Варах

Не в букве "А" фестивальное счастье

       В субботу завершился 30-й международный кинофестиваль в Карловых Варах. Главный приз присужден картине "Поездка" чешского режиссера Яна Зверака, приз за режиссуру — датчанину Ларсу фон Триеру ("Царство"). Рекордсменом по числу наград стал фильм словака Мартина Шулика "Сад" (спецприз жюри, приз FIPRESCI и приз экуменического жюри).
       
       Решение FIAPF (Международной федерации кинопродюсеров) лишить категории "А" фестиваль с полувековой традицией и передать эту привилегию только что возникшему фестивалю в Праге, несомненно, войдет в анналы фестивального движения, богатого политическими и моральными компромиссами. В свое время фестиваль в Карловых Варах стал заложником политики, сейчас он оказался жертвой бюрократических процедур и интриг. Но наивно думать, будто буква "А" автоматически создает престиж фестиваля. Чем дальше, тем меньше значения сохраняют формальности и тем больше — реальная жизнеспособность фестиваля. Готовившийся в нервной обстановке и трудных условиях, фестиваль в Карловых Варах прошел в результате с большим успехом и произвел впечатление даже на скептиков.
       Прежде чем говорить о программе фильмов, следует сказать о публике. Ее количество (фестивальные просмотры посетило около 40 тысяч зрителей) и качество резко контрастировало с пустыми и полупустыми залами прошлых лет. В начале 90-х считалось даже, что Карловы Вары — "мертвый город", что у фестиваля здесь нет будущего и пора переезжать в Прагу. Однако на сей раз как будто произошло чудо, и залы заполнились.
       Чудо было подготовлено напряженной работой организаторов, великолепной рекламой и точным учетом изменившейся конъюнктуры. Помимо гостей фестиваля и местных жителей билеты раскупали студенты и киноклубники, съехавшиеся со всей Чехии. И еще новость: в залах все чаще звучала русская речь. Наши соотечественники возродили давнюю традицию ездить "на воды", а некоторые и обосновались здесь. Публика эта не похожа не прежних прижимистых туристов-профсоюзников: новые русские платежеспособны и готовы смотреть кино — как российское, так и заграничное.
       Фестиваль ожил, вновь стал массовым — а что может быть важнее сейчас, когда кинематограф испытывает кризис зрительского доверия? Но не менее важно сохранить фестивальную элиту. Священным местом для киноманов стал кинотеатр "Час", где во второй раз была организована ретроспектива американских независимых режиссеров "Великолепная семерка". Что касается конкурсной программы, в последние годы слывшей слабым местом фестиваля, она была неровной, но не безликой. В ней определилось несколько явных лидеров. Среди них — "Особенности национальной охоты" Александра Рогожкина: публика, и отнюдь не только русская, принимала картину на "ура", а жюри отметило специальным дипломом. Приз за режиссуру достался создателю четырехсерийного "Царства" датчанину Ларсу фон Триеру — одному из самых оригинальных и тонких киностилистов, который собирается реализовать свой очередной проект в Сибири (по сценарию Фридриха Горенштейна).
       Два главных приза были разделены между чехами и словаками, что произвело несколько странное впечатление. "Поездка" Яна Зверака — фильм милый, хорошо смотрящийся (режиссеру был вручен также приз публики в виде шикарного мотоцикла), но не выдающийся. Сделанный в жанре road-movie, стилизованный немного под американское, немного под французское кино, он свидетельствует о том, как меняется менталитет молодого поколения при отсутствии идеологии. Попадая в дом, набитый газетами и журналами 80-х годов, юные "отвязанные" герои фильма поначалу ощущают себя марсианами, пришельцами из другой цивилизации. И вдруг испытывают неожиданную ностальгию по прошлому, без которого не было бы их самих.
       Образ Дома (и, разумеется, Сада) — центральный и в картине "Сад". Но этот образ, пронизанный библейскими ассоциациями, гораздо более обобщен, поэтически условен. В жизнь героя, деревенского учителя, вторгаются Жан-Жак Руссо на автомобиле (проклинаемом им исчадье технократического ада) и философ Витгенштейн, жаждущий купить в Словакии недвижимость. Через цепь перипетий, разыгранных с фантазией, меланхолией и юмором, фильм выходит к счастливому финалу, апофеозом которого становится "полет" героини над Садом."Наконец все стало на свои места" — такой комментарий позволяют себе авторы, наблюдая, как тело девушки отделилось от земли и повисло в воздухе. Почти как в "Зеркале" Тарковского, от которого, впрочем, фильм отличается спокойной, сдержанной интонацией и самоиронией. Мартин Шулик, дебютировавший три года назад талантливым фильмом "Все, что люблю", подтвердил, что остается одной из главных режиссерских надежд европейского кино.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...