Итоги совета директоров "АСКО-холдинга"

Право работы с именем "АСКО": торг уместен

       В пятницу вечером завершился совет директоров страховой корпорации "АСКО". Это первое заседание совета после июньского собрания акционеров, заменившего главные фигуры в руководстве корпорации. Совет директоров принял ряд важных решений: определил плату за пользование именем и товарным знаком "АСКО" для страховых компаний — членов корпорации, а также определил процедуру аукционов, на которых эти компании будут покупать право работы в том или ином регионе.
       
       В настоящее время страховая корпорация "АСКО" переживает процесс реорганизации. Теперь ее членами будут не только дочерние фирмы "АСКО-холдинга", но и компании, в которых "АСКО-холдинг" учредителем больше не является. Такие страховщики подписывают с "АСКО-холдингом" лицензионные договоры, по которым холдинг передает им право пользования товарным знаком и именем "АСКО".
       Хотя холдинг заключил уже около десяти лицензионных договоров, плата за пользование именем и товарным знаком, которая должна взиматься с региональных компаний в пользу холдинга, до сих пор не установлена. Члены совета директоров сошлись во мнении, что эта плата не может быть одной и той же для всех членов корпорации, поскольку они работают в регионах с разным уровнем экономического развития и, соответственно, разным уровнем спроса на страховые услуги. Кроме того, согласно действующему внутри корпорации "АСКО" правилу, в одном регионе может работать только одна страховая компания "АСКО" и ее дочерние фирмы; никакая другая фирма — член корпорации не имеет право страховать риски на этой территории без разрешения региональной компании.
       Таким образом, плата за пользование именем и товарным знаком "АСКО" фактически имеет еще одну составляющую: плату за возможность работы в конкретном регионе без конкуренции со стороны других фирм "АСКО". Поэтому согласно решению совета директоров, плата за пользование именем и товарным знаком будет различаться в зависимости от региона, в котором работает компания — более или менее выгодного с точки зрения перспектив развития страхования.
       Все страховые компании корпорации было решено разделить на 6 категорий. Принадлежность к той или иной категории определяется численностью населения и экономическим потенциалом региона, в котором работает компания. Конкретный размер платы за лицензию руководители "АСКО" оставили в тайне, однако известно, что компании первой категории будут платить в 5 раз больше, чем компании 6 категории. При этом для последних плата будет составлять несколько тысяч долларов в год.
       Второй важный вопрос, рассмотренный советом директоров, касался порядка продажи права пользования товарным знаком "АСКО" на территориях, где нет ни одной фирмы — члена корпорации (сейчас это 30 российских областей). Право работать на территории какого-либо региона от имени "АСКО" может получить как фирма — член корпорации, так и любой российский страховщик. "Свободные" от присутствия "АСКО" регионы станут предметом аукциона, победителем которого окажется тот, кто предложит большую сумму за право работы и лучшую инвестиционную программу. Кстати, объектом торга могут стать и территории, на которых есть представители корпорации. Это возможно в том случае, если региональная фирма "АСКО" лишилась лицензии Росстрахнадзора на право заниматься страховой деятельностью или не соответствует внутрикорпоративным стандартам корпорации "АСКО".
       
       ВИКТОРИЯ Ъ-ЛЕБЕДЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...