Коротко


Подробно

 Дело "Русского дома селенга"


Налоговые органы приближают банкротство РДС

       Год назад областные налоговые органы нагрянули с проверками в региональные филиалы АОЗТ "Русский дом селенга". Проверяющие намеревались выявить в филиальных кассах накопление наличных денег сверх установленного лимита и оштрафовать их в трехкратном размере от сверхлимитной суммы согласно указу президента РФ. Проверке в Байкальском филиале РДС предшествовал инцидент в Иркутском аэропорту, когда налоговая полиция предотвратила вывоз этим филиалом 7 млрд руб. за пределы области. На Байкальский филиал был наложен самый крупный штраф — 31 млрд руб. В течение года РДС судился по этому поводу с иркутскими налоговыми органами. И вот свое решение вынес Высший арбитражный суд: штраф наложен законно, и эта сумма возврату РДС не подлежит.
       
Налоговая полиция арестовала спецгруз РДС
       14 августа 1994 года начальник службы безопасности Байкальского филиала "Русского дома селенга" Валерий Строкотов доставил в аэропорт Иркутска 7,4 млрд руб. Деньги были упакованы в мешки, опечатаны и оформлены как спецгруз без указания содержимого. Их погрузили в самолет ТУ-134 авиакомпании "Волга-Эйр", следовавший по маршруту Красноярск — Новосибирск — Волгоград. Этот самолет был арендован РДС. Перед Иркутском он совершил посадку в Омске, где на борт было погружено более 800 млн руб. из Омского филиала РДС.
       После того как в Иркутске в самолет загрузили мешки с деньгами, в салоне появились сотрудники управления Департамента налоговой полиции по Иркутской области, РУОП и УВД на воздушном транспорте. Они изъяли все деньги РДС, предотвратив тем самым их вывоз.
       Изъятие и арест денег стали поводом для проверки налоговой полицией Байкальского филиала РДС. Проверяющие пытались выяснить, каким образом у филиала накопилась такая крупная сумма наличности. Филиал обязан ежедневно сдавать так называемые сверхлимитные остатки наличных в Востсибкомбанк, где находится его расчетный счет, однако не делал этого. Председатель правления Востсибкомбанка Тамара Царик вынуждена была даже обратиться в иркутскую налоговую полицию с просьбой проверить соблюдение в филиале РДС правил ведения кассовых операций. Случай уникальный: банк сдал налоговой полиции своего клиента.
       
Проверено: денег слишком много
       Спустя неделю после начала проверки налоговая инспекция по Иркутской области вынесла решение о наложении штрафа на Байкальский филиал РДС в размере 31,8 млрд руб. Санкции были применены на основании указа президента РФ от 23 мая 1994 года #1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных обязательных платежей". Этот указ разрешает штрафовать налогоплательщика в тройном размере от суммы сверхлимитных остатков в кассе. У филиала же было обнаружено 10,6 млрд руб., не сданных в банк.
       Директор Байкальского филиала РДС Сергей Царьков, получив это решение, сразу же подал на налоговую инспекцию иск в арбитражный суд Иркутской области. Он доказывал, что штрафовать филиал за сверхлимитные наличные деньги в кассе незаконно, ведь самого лимита установлено не было. Согласно "Порядку ведения кассовых операций в РФ", этот лимит должен быть установлен Востсибкомбанком, обслуживающим филиал. Но банк его не определил, так как филиал РДС просил слишком большой лимит (сначала 54 млрд руб., затем 5 млрд руб.).
       Царьков объяснял суду, что в вывозе наличных денег из Иркутска нет ничего предосудительного. Ведь деньги не пересекали границу России. Он представил приказ одного из руководителей РДС о передаче филиалом наличных денег в генеральное представительство компании "в связи с производственной необходимостью". В итоге Иркутский арбитражный суд отменил штраф. Но налоговые инспекция и полиция на этом не успокоились.
       
Миллиарды РДС пересчитали за его счет
       Пока длилась тяжба, изъятые у РДС деньги были сданы Иркутской налоговой полицией в Востсибкомбанк. Там они были пересчитаны сотрудниками банка. По сведениям Сергея Царькова, руководство налоговой полиции заплатило сотрудникам банка за пересчет купюр 164 млн руб. из денег РДС. Царьков пожаловался на это прокурору Иркутской области, но прокурор не усмотрел в действиях налоговой полиции нарушения закона.
       Между тем все пересчитанные деньги (более 8 млрд руб.) полностью ушли на счета областной налоговой инспекции и Кировской районной налоговой инспекции (где стоит на учете филиал РДС) — как деньги Байкальского филиала, так и сумма, вывезенная из омского филиала РДС и не имеющая отношения к иркутскому. Таким образом, частично было исполнено инкассовое распоряжение о 31-миллиардном штрафе.
       Пересмотра дела по иску филиала РДС добилась Генеральная прокуратура. В суд было представлено заключение Департамента регулирования денежного обращения ЦБ, который признал, что если обслуживающий банк не установил предприятию лимит остатка наличных денег в кассе, то оно обязано сдавать в банк всю денежную наличность. Следовательно, филиал РДС, который является предприятием, оштрафован правильно, так как наличные деньги в банк не сдавал. С этим согласился Высший арбитражный суд, который отменил решение Иркутского арбитража и отказал в иске филиалу РДС.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение