"Справедливая Россия" пишет сочинение на тему ЕГЭ

Депутаты инициируют обращение против госэкзамена в Конституционный суд

Представители думской фракции "Справедливая Россия" объявили вчера о начале сбора подписей под обращением к Конституционному суду. Авторы требуют признать неправомочным проведение единого госэкзамена (ЕГЭ), который с 2009 года становится всероссийским. В Минобрнауки напоминают, что ЕГЭ после долгих обсуждений утвержден законодательно и ему ничего не грозит.

Обращение в Конституционный суд, которое представители "Справедливой России" инициируют в разгар региональных избирательных кампаний, сводится к тому, что массовый ЕГЭ нарушает права абитуриентов, окончивших школу до введения госэкзамена. Так, зампред фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Оксана Дмитриева убеждена, что такие выпускники не обязаны "приноравливаться к тестовой системе".

Этим, впрочем, претензии к ЕГЭ не ограничиваются. Так, депутаты от "Справедливой России" считают, что не следует отказывать в поступлении в вуз абитуриентам, сдавшим ЕГЭ на двойки, "ведь в процессе дальнейшего обучения они смогут улучшить результат". Кроме того, критике подверглось и число дисциплин, по которым школьникам предстоит сдавать госэкзамен: "Даже в советские времена школьники сдавали три экзамена, а сегодня их будет четыре". Госпожа Дмитриева к тому же уверена, что, предложив школьникам самостоятельно выбирать предметы ЕГЭ (согласно перечню дисциплин, необходимых для приема в конкретный вуз), Минобрнауки обрекает технические вузы на вымирание: школьники станут выбирать гуманитарные дисциплины, считая, что сдать их проще.

Зампред думского комитета по образованию справоросс Виктор Шудегов добавляет к критике ЕГЭ и традиционные аргументы. По мнению депутата, госэкзамен способствует коррупции: по его словам, некоторые южные регионы страны (Дагестан, Кабардино-Балкария) показали результаты по русскому языку и математике лучше, чем выпускники Москвы и Санкт-Петербурга, а "такого быть не может". Преподаватели, по данным партийных экспертов, потом становятся перед выбором: исключить студента за неуспеваемость или оставить, не желая потерять в финансировании неукомплектованных факультетов.

Напомним, что принятыми в прошлом году поправками к закону "Об образовании" с 2009 года ЕГЭ вводится на территории РФ. Однако его противники по-прежнему считают вопрос с ЕГЭ нерешенным. Так, глава Всероссийского фонда образования Сергей Комков ежеквартально протестует против госэкзамена запросами в прокуратуру. Мэр Москвы Юрий Лужков критикует ЕГЭ на заседаниях правительства, опираясь на прежнюю аргументацию ректора МГУ Виктора Садовничего: унифицированный экзамен не позволяет, по его мнению, выявлять одаренных абитуриентов. Постоянным критиком ЕГЭ остается и лидер справороссов Сергей Миронов, благодаря его усилиям партия создала рабочую группу по вопросам образования.

Критика нынешнего состояния ЕГЭ во многом уместна, считают идеологи экзамена в ректорском сообществе. Так, экзаменационные вопросы требуют шлифовки: охрана контрольно-измерительных материалов, централизованно поступающих в регионы, должна находиться под особым контролем органов МВД. Вопросы об уровне экзаменационных вопросов по обязательной для всех российских школьников математике может быть решен в пользу вариативности заданий для спецшкол и гуманитариев.

В Минобрнауки считают, что ЕГЭ действительно требует постоянного совершенствования. При этом стратегическая позиция ведомства неизменна: ЕГЭ введен законом "Об образовании" после долгих дискуссий и назад дороги нет. "Надо прекращать споры,— уверен глава ведомства Андрей Фурсенко.— Надо дать детям спокойно подготовиться к экзамену, а после сдачи обсуждать, что не удалось". В министерстве считают, что в критике госэкзамена много несправедливого антипиара: его рисуют страшнее, чем он есть на самом деле. К примеру, называть ЕГЭ тестом несправедливо — тестовой является лишь одна из трех частей экзамена. А для отбора одаренных абитуриентов Минобрнауки не только вписало в закон предметные олимпиады, но и разрешило ряду вузов сохранить традиционные испытания, которые будут проводиться наряду с ЕГЭ.

Татьяна Ъ-Суконная

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...