Мошенничество в Новосибирском филиале РДС

Мошенники сбежали, и старушка ничего о них не знает

       Прокуратура Железнодорожного района Новосибирска возбудила уголовное дело по факту мошенничества в местном филиале финансовой компании "Русский дом селенга". Прокуратура установила, что, после того как филиал перестал выплачивать населению по вкладам, его имущество стоимостью 997,5 млн руб. было продано фиктивной фирме "Западно-Сибирский торговый дом". Это означает, что филиал РДС не в состоянии ответить своим имуществом перед прогоревшими вкладчиками. Руководитель филиала РДС Александр Горбунов и директор торгового дома Алексей Аров скрылись.
       
       Первые заявления от вкладчиков РДС поступили в железнодорожную прокуратуру в начале года, когда филиал практически прекратил выдачу процентов по вкладам. Оснований для возбуждения уголовного дела, по словам райпрокурора Ивана Пермякова, тогда еще не было, так как главная компания сумела получить временную лицензию Центробанка на работу с вкладами населения. Но на всякий случай он решил проверить финансовые документы филиала РДС и отправил туда своего помощника. Служба безопасности РДС не пустила его в офис. На следующий день Иван Пермяков пошел за документами сам, но и его остановили сотрудники СБ филиала. Прокурор вызвал наряд милиции и с его помощью вошел в помещение. Но руководство филиала категорически отказало ему в просьбе предоставить документы о финансово-хозяйственной деятельности.
       Пермяков обиделся и поставил перед прокурором области Владимиром Токаревым вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 191-3 УК России (воспрепятствование служебной деятельности прокурора). Однако дело возбуждено не было, а в марте закончился срок действия временной лицензии ЦБ.
       Понимая, что возбуждения уголовного дела в отношении его фирмы не избежать, руководитель филиала Александр Горбунов решил срочно продать все имущество — в противном случае оно было бы арестовано следствием, после окончания расследования продано с аукциона, а вырученные средства пошли бы на погашение долгов РДС перед вкладчиками. 22 марта между Горбуновым и директором ТОО "Западно-Сибирский торговый дом" Алексеем Аровым было заключено три договора о продаже принадлежащей филиалу РДС оргтехники, мебели, видео- и аудиоаппаратуры, а также 12 автомобилей торговому дому.
       Уголовное дело по факту мошенничества в филиале РДС было возбуждено примерно месяц назад, когда прогоревшие вкладчики завалили своими заявлениями прокуратуру. К этому времени Горбунов и Аров благополучно скрылись, прихватив с собой документы о финансово-хозяйственной деятельности филиала и средства со счетов новосибирского филиала РДС. Договоры о продаже имущества филиала Западно-сибирскому торговому дому были найдены сотрудниками прокуратуры только на прошлой неделе. Следователи первым делом попытались найти торговый дом по его юридическому адресу, указанному в договоре, однако выяснили, что там расположена однокомнатная квартира, в которой проживает пожилая женщина. Об Алексее Арове она ничего не слышала, а об РДС знает только из рекламных роликов.
       
       ГЕРМАН Ъ-ЛИТВИНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...