Времена государственных плановых поставок уже давно отошли в прошлое, как, впрочем, и времена чисто посреднических операций в лесном экспорте. Одним из первых среди российских лесоэкспортеров осознало необходимость коренного изменения своей экспортной политики АО "Росэкспортлес". Разработанная компанией новая стратегия подразумевает преобразование ее в торгово-финансовый холдинг, объединяющий несколько промышленных предприятий, склады, порты, банки и страховые компании.
Как ни странно, иностранцы первыми пошли навстречу российским производителям, испытывающим огромные финансовые трудности, предлагая авансовые оплаты не только поставок, но и транспортных издержек. Первой же российской экспортной компанией, бросившей вызов финансовому могуществу иностранцев на российском лесном рынке, стал "Росэкспортлес" — только за первую, "разгонную" половину 1995 года компанией использовано более $90 млн на авансовую проплату сырья и транспортировку. При этом, по словам генерального директора АО "Росэкспортлес" Валерия Казикаева, не было использовано "ни копейки бюджетных средств". Весьма интересной особенностью лесопромышленного комплекса последнего времени стала завидная активность российских инвесторов — кредитная линия в $140 млн (14%-16% годовых) для "Росэкспортлеса" была открыта исключительно российскими финансовыми структурами. Таким образом, по словам Валерия Казикаева, в середине 1995 года "Росэкспортлес" уже владел всеми основными составляющими успеха — грамотными сотрудниками, поддержкой промышленников и финансами.
Достаточно свободное общение с внутренними производителями и финансами уже начинает сказываться и на внешнеторговой политике компании. Так, почувствовав скорое перенасыщение российским продуктом японского рынка, "Росэкспортлес" в одностороннем порядке сократил объемы экспорта круглого леса на 25%-30%. Правда, производители и экспортеры леса Дальнего Востока на прошедшем в конце июня координационном совещании инициативу "Росэкспортлеса" поддержать отказались, хотя и одобрили. Однако назвать ограничительную меру "Росэкспортлеса" бесполезной уже нельзя. Дело в том, что на японском рынке среди российских экспортеров всего две крупные фигуры ("Дальлес" и "Росэкспортлес"), любые шаги которых серьезно влияют на рынок и на поведение мелких экспортеров.
Вслед за политикой авансовых проплат "Росэкспортлес" стал осваивать инвестиционную деятельность. Среди инвестиций в производственную сферу г-н Казикаев особое место отводит созданию "комплексных лесоперерабатывающих производств нового типа" с использованием импортной техники и технологий, что позволит повысить производительность и эффективность существующих леспромхозов. Благодаря организации замкнутого производственного цикла и внедрению новой технологии лесопиления можно будет получать пиломатериалы экспортного качества в непосредственной близости от мест лесозаготовок. Руководство "Росэкспортлеса" планирует в ближайшие 2-3 года создать собственную производственную и сырьевую базу, скупая акции или доли предприятий в процессе приватизации, финансируя инвестиционные проекты совместно с российскими партнерами и западным "стратегическим инвестором". Последним, видимо, станет Эксимбанк США, который, по заявлению его вице-президента г-на Морана, готов начать крупномасштабные инвестиции в лесопромышленный комплекс России. Одним из требований банка стало использование "Росэкспортлеса" в качестве связующего звена между Эксимбанком и российскими предприятиями при реализации инвестиционных проектов стоимостью до $100 млн. Это, возможно, поможет избежать проблем, связанных со сложностью и длительностью подготовки предварительной документации для получения кредита. Известно, что требования Эксимбанка США при кредитовании негосударственных инвестиционных программ весьма запутаны и лесопромышленники без помощи специалистов их вряд ли решат.
ИГОРЬ Ъ-ПОПОВ