Коротко


Подробно

 Ситуация в Чечне


Москва начинает жертвовать фигуры, но пока не выигрывает

       На мирных переговорах в Грозном Москва вчера принесла первую существенную жертву. Не дожидаясь отречения от должности Дудаева, о своей готовности уйти в отставку заявили те, на кого федеральные власти еще недавно делали главную ставку — председатель Комитета национального согласия Умар Автурханов и председатель правительства национального возрождения Саламбек Хаджиев.
       
       Таким образом, Москва продемонстрировала приверженность "нулевому варианту", предусматривающему помимо объявления амнистии всем боевикам отставку промосковских руководителей и Дудаева. Тем временем переговоры между российской делегацией и представителями Дудаева, кажется, приносят некоторые плоды. Хотя члены официальных делегаций предпочитают отмалчиваться, судя по словам Хаджиева, стороны уже договорились, что во временный законодательный орган Чечни, действующий до выборов, войдут до 30% сторонников Дудаева. Хотя представляется, что главные трудности начнутся, когда дело дойдет до обсуждения механизма самих выборов и того, кто будет к ним допущен.
       Однако и в Грозном, и в Москве далеко не все довольны результатами переговоров. По информации источников Ъ в Минобороны, генералы со все большим недовольством следят за происходящим в Грозном. По их мнению, переговоры не только перечеркивают усилия по уничтожению боевиков и вытеснению их в горные районы, но и возвращают к власти тех, кто убивал российских солдат. В самой же Чечне недовольны те, кто в свое время начал сотрудничать с новыми властями: они полагают, что с возвращением дудаевцев на них начнутся гонения.
       Москва показала, что готова жертвовать — так же, как в свое время жертвовала людьми, бросая неподготовленные части на Грозный. Федеральные власти, похоже, теперь согласны на любой мир. Возможен ли он, станет ясно после того, как выяснится позиция Дудаева и, что еще более важно, то, подконтрольны ли кому-либо отсиживающиеся в горах полевые командиры со своими измотанными, но тем не менее готовыми идти до конца боевиками.
       
       ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.07.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение