Новое положение о компаниях-регистраторах

Дмитрий Васильев держит слово

       На прошлой неделе Ъ уже сообщал о том, что на последнем заседании Федеральной комиссии по ценным бумагам был одобрен проект положения "О деятельности по ведению реестров владельцев ценных бумаг". Сейчас этот документ проходит редакционную правку и только после этого будет подписан кем-то из руководителей комиссии (скорее всего, Анатолием Чубайсом). Однако интерес к нему столь велик, что мы решили рассказать о проекте положения более подробно.
       
       Проект нового положения Федеральной комиссии по ценным бумагам — документ, безусловно, необходимый уставшему от бесконечных скандалов между регистраторами и инвесторами фондовому рынку. Участники рынка, уже успевшие ознакомиться с проектом, в качестве позитивного момента отмечают, что он содержит весьма подробные определения и достаточно полно указывает необходимые для перехода прав собственности документы. Отметим также тот раздел документа, где говорится о невозможности совмещения регистрационной и других видов деятельности. Этот пункт — наряду с предписанием эмитенту передавать реестр акционеров независимому реестродержателю, если число владельцев ценных бумаг превышает 500 (ранее — 1000), — позволяет говорить об ужесточении требований к регистраторам. Многие аналитики сошлись на том, что в российских условиях подобная строгость далеко не бесполезна.
       Участники рынка наверняка по достоинству оценят и тот пункт положения, где говорится, что в случае несоблюдения регистратором требований по ведению реестра (кстати, также весьма подробно описанных) ответственность перед заинтересованными лицами несет эмитент. Очевидно, это заставит акционерные общества более внимательно выбирать регистраторов и, как следствие, приведет к повышению уровня обслуживания. Таким образом, исполнительный директор Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрий Васильев начинает сдерживать свое обещание "навести порядок в ведении реестра акционеров". В конечном итоге это должно снизить специфический для России "риск регистраторов", улучшив тем самым инвестиционный климат в стране (одна из целей, которую комиссия преследует с момента своего создания).
       Впрочем, есть в документе и некоторые противоречия. Например, по сведениям Ъ, на экспертом совете, где обсуждался документ, многие высказывались против включения в положение раздела "Программа гарантирования подписи профессиональными участниками рынка ценных бумаг". Дело в том, что такой программы пока нет, а есть только проект ее создания.
       Существует в документе и еще один спорный пункт. Как выразились в одной из финансовых компаний, его появление может вызвать шок на фондовом рынке. Речь идет о том, что, согласно новому положению, "регистратор не вправе требовать от зарегистрированного лица нотариального заверения подписи на передаточном распоряжении или сертификате ценной бумаги". По мнению наблюдателей, в отсутствие упомянутой программы гарантирования подписи это может вызвать всплеск мошенничества на рынке.
       Интересно, что в самой Федеральной комиссии отказались пока давать какие-либо комментарии по положению. Как сообщили корреспонденту Ъ в пресс-службе комиссии, Дмитрий Васильев готов обсуждать документ только после подписания президентом какого-то закона. По всей видимости, речь идет о Законе о рынке ценных бумаг, что косвенно подтверждается наличием в тексте положения большого числа ссылок на этот документ. Так что, вероятно, долгожданный закон и новое положение появятся одновременно.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...