Коротко


Подробно

 Иск телекомпании "Петербург-5 канал"


Компанию обвинили в скрытой уступке своей лицензии

       В Высшем арбитражном суде завершился процесс по иску ГТРК "Петербург-5-й канал", которая требовала признать незаконным изъятие у нее Федеральной службой по телерадиовещанию (ФСТР) части утреннего и ночного эфирного времени. Согласно приказу ФСТР, программы компании "Петербург-5-й канал" больше не будут выходить с 7.00 до 12.30 (в выходные дни до 10.00) и с 0.30 до 2.00. Это эфирное время ФСТР отдала по просьбе Юрия Лужкова компании "Телеэкспо". Суд признал, что "Петербург-5-й канал" правомерно был лишен части эфира, так как скрыто уступал его телекомпании "Свежий ветер".
       
       Осенью 1994 года мэр Москвы Юрий Лужков направил письмо руководителю ФСТР Александру Яковлеву, в котором посетовал на ограниченность времени вещания московской телепрограммы. Лужков попросил Яковлева выдать московской компании "Телеэкспо" лицензию на часть эфирного времени на той частоте, которую занимает ГТРК "Петербург-5-й канал" (33-й вещательный канал). Компания "Телеэкспо" была создана по инициативе Москомимущества и АО "Мосэкспо" и собиралась организовать в эфире своеобразный телемагазин, а также выпускать развлекательные и семейные программы.
       ФСТР пошла навстречу Лужкову и издала приказ о передаче компании "Телеэкспо" всего ночного времени, в том числе тех часов, которые принадлежали ГТРК "Петербург-5-й канал" согласно лицензии, выданной ей два года назад. Время, предоставленное "Телеэкспо", наложилось на развлекательную программу "Доброе утро", которую администрация 5-го канала считает одной из лучших по качеству и наиболее прибыльных на петербургском телевидении. Эту программу готовит телекомпания "Свежий ветер", учрежденная директором фирмы "ЛИС`С" Сергеем Лисовским.
       Тогдашний руководитель 5-го канала Белла Куркова безуспешно пыталась доказать шефу СБ президента РФ Александру Коржакову, что лишение компании части эфирного времени — "происки Лужкова, решившего захватить петербургский эфир". Эксперты СБ решили, что выдача лицензии "Телеэкспо" не затрагивает безопасность президента России. Тогда "Петербург-5-й канал" подал на ФСТР в Высший арбитражный суд. Ответчик же, учтя доводы иска, успел до судебного заседания переформулировать оспариваемый приказ. Теперь его действия уже не выглядели как предоставление компании "Телеэкспо" чужого эфирного времени (так как лицензия "Петербург-5-й канал" в части этого времени была аннулирована).
       Суд решил, что ФСТР вправе была изъять у истца часть эфира, так как он нарушал "Положение о лицензировании...". Имела место переуступка истцом своей лицензии, а именно трансляция им передач телекомпании "Свежий ветер" без логотипа ГТРК "Петербург-5-й канал". Что же касается утреннего времени, то 5-й канал не использовал его более трех месяцев. Таким образом, иск ГТРК "Петербург-5-й канал" был отклонен.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение