Документы

Президент о налогах в 1996 году

       Весьма примечательным событием прошедшей недели стало бюджетное послание президента федеральному правительству. Примечательно оно не какими-то революционными положениями — правительство с бюджетом и, соответственно, налоговой программой будущего года познакомил еще месяц назад министр финансов Владимир Пансков. Просто послание стало первым опубликованным документом об экономических намерениях властей в 1996 году. Прокомментировать намерения исполнительной власти Ъ попросил двух экономистов — председателя бюджетно-финансового комитета Госдумы МИХАИЛА ЗАДОРНОВА и депутата, лидера движения "Вперед, Россия!" БОРИСА ФЕДОРОВА.
       
Послание президента
       Борис Ельцин: В 1996 году будет одержана победа над инфляцией, и ее уровень составит не более 2% в среднем за месяц...; уйдет в прошлое "инфляционный налог".
       Михаил Задорнов: Инфляционный налог сохранится в будущем году, объявленное президентом снижение инфляции до 2% в месяц не представляется осуществимым, уровень инфляции будет как минимум вдвое выше.
       Борис Федоров: По пяти прошедшим месяцам этого года инфляция реально выше, чем в 1994 году. Правительство оперирует не фактами, а наводит "тень на плетень". В этом году инфляция может быть выше, чем в прошлом, и заявление об уходе в прошлое "инфляционного налога" пока безосновательно.
       
       Б. Е.: Следует радикально пересмотреть в сторону сокращения налоговые и иные льготы по платежам в бюджет.
       М. З.: Общий принцип должен быть таков: облегчение налогового времени при одновременном устранении льгот, что приведет к расширению базы налогообложения...Разумеется, какие-то льготы могут существовать... Речь должна идти только о регионах, поставленных в некую особую ситуацию — примером может послужить Калининградская область, либо о свободных экономических зонах...
       
Б. Е.: Увеличить долю налогов, взимаемых с высокообеспеченных граждан.
       М. З.:Данное предложение может получить определенную поддержку в парламенте...Отменяя налог на сверхнормативную зарплату, мы должны найти какие-то компенсационные механизмы для бюджета и выработать механизм некоторых ограничений доходов населения. Уже сейчас поляризация доходов отдельных групп достигает абсолютно недопустимых значений: средняя зарплата в газовой промышленности — 1,4 млн руб. в месяц, а в сфере культуры — менее 200 тыс.
       Б. Ф.: Повышение налогов на физических лиц большого смысла не имеет, поскольку по расчетам поступления не увеличатся, скорее речь идет о том, чтобы все доходы подпадали под налогообложение, а не об увеличении ставки налога (мы против этого).
       
Б. Е.: Уменьшение бремени налогообложения людей с низкими доходами.
       М. З.: Пока мне не совсем понятно, как это сделать. Возможно, надо прибегнуть к увеличению кратности минимумов заработной платы, не облагаемой подоходным налогом.
       
Б. Е.: Повысить роль имущественного и земельного налогообложения.
       М. З.: Тщательно все взвесив, чтобы ставки не приняли запретительный характер, налогообложение имущества граждан все же надо увеличить. Что же касается земельного налога, то здесь нужна дифференциация по регионам.
       Б. Ф.: Увеличение имущественных и земельных налогов на сегодняшний день для граждан бессмысленно (слишком бедны у нас люди). Брать деньги за квартиры и садовые участки большого смысла не имеет.
       
       Б. Е.: Расширение перечня налогов, находящихся в ведении субъектов РФ...; законодательно ограничить верхний предел налогообложения (регионального. — Ъ).
       М. З.: Исчерпывающий перечень федеральных, региональных и местных налогов; плюс к тому региональные и местные власти смогут вводить свои собственные налоги, но с ограничением.
       Б. Ф.: Установление верхнего предела для регионов и конкретный перечень налогов — достаточно верный подход. По конкретным налогам пока оценить предложения трудно.
       
Московские налоги — ни недели без налоговых новшеств
       На прошедшей неделе, рассмотрев в очередной (четвертый!) раз изменения по налогам в дорожный фонд, московские парламентарии по предложению мэра вдвое увеличили ставки налога на пользователей автодорог (0,11% для торговых компаний и 1,5% для прочих против 0,06% и 0,8% сейчас).
       Одновременно депутаты отклонили законопроект "О ставках земельного налога в 1995 году на территории г. Москвы", которым предлагалось установить ставки в ЭКЮ за гектар, повысив их в четыре раза (средневзвешенная ставка 7574 ЭКЮ за гектар): чтобы сравнять ставки земельного налога с планируемыми на 1995 год ставками арендной платы за землю (сейчас они различаются в 8 раз). В предлагаемом варианте планировалось вносить плату ежеквартально, а не два раза в год как сейчас. Закон отправлен на доработку.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...