Коротко


Подробно

 "Российская газета" судится


Газета неудачно проанализировала ситуацию в стране

       Савеловский нарсуд Москвы завершил рассмотрение двух исков о защите чести и деловой репутации ТОО "Группа 'Мост'", его гендиректора Владимира Гусинского и отдельно обозревателя "Московского комсомольца" Александра Минкина, поданных к "Российской газете". Эта газета обвинила "Группу 'Мост'" в попытке дестабилизации экономической ситуации в России с целью "возвести в президентство" Юрия Лужкова. Журналиста Минкина "РГ" обвинила в продажности: якобы он пишет в пользу "Моста" заказные статьи. Гусинский и Минкин, посчитав эти сведения лживыми, потребовали от газеты опровержения и выплаты по 150 млн руб. Выслушав стороны, суд обязал "РГ" опровергнуть опубликованные сведения и выплатить Минкину 5 млн руб в качестве компенсации морального вреда.
       
       Анонимная статья "Падает снег", из-за которой разгорелся спор, была опубликована в "Российской газете" 19 ноября 1994 г. Там утверждалось, что "Мост" и его гендиректор Гусинский стремятся "возвести в президентство" своего человека, который бы слепо выполнял их волю. При этом говорилось, что интересы "Моста" противоречат "жизненно важными интересами России", являясь прозападными. Автор отмечал, что для смены власти "Мосту" и его руководителю нужна дестабилизация обстановки в стране, чему якобы и служит вся нынешняя деятельность группы.
       Газета также обвинила группу "Мост" в незаконной "прокрутке бюджетных средств", прибыль от которой, "скорее всего, оседает в зарубежных банках". В качестве примера газета указала перевод за границу каких-то $12 млн. Возглавляемый же Гусинским Мост-банк был назван одним из главных виновников "черного вторника".
       Относительно Минкина в статье говорилось, что он "находится на содержании у финансовой группы 'Мост' и топчет без оглядки потенциальных противников своих хозяев".
       Опубликованные в "РГ" сведения Гусинский и Минкин посчитали ложью. В Савеловский нарсуд был подан иск о защите чести и деловой репутации группы "Мост", его гендиректора Гусинского, а также и от Минкина. Истцы потребовали кроме опровержения выплаты по 150 млн руб. каждому в качестве компенсации морального вреда.
       В ходе процесса ответчик заявил в суде, что изложенная в статье "информация является лишь версией", в связи с чем он не обязан доказывать ее истинность. Однако представитель истцов адвокат Генри Резник утверждал, что под видом версии выдаются конкретные утверждения, порочащие честь и достоинство его доверителей. В доказательство Резник представил в суд акт проверки валютных операций Мост-банка, проведенной по указанию Совета безопасности Центробанком 24 ноября 1994 года, в котором указано, что в "черный вторник" Мост-банк не допустил никаких серьезных финансовых нарушений, да и валюту продавал, а не покупал (так что объективно препятствовал росту ее курса, хотя и заработал на этом).
       Что касается обвинения "РГ" в незаконном переводе в зарубежные банки $12 млн, Резник пояснил, что эти средства с разрешения МВЭС и ЦБ были вложены в уставный капитал туристической фирмы Most Estate Limited, одним из учредителей которой является АО "Владимир и сыновья", также возглавляемое Гусинским. Причем, по сведениям адвоката Резника, на этот вклад в уставный капитал Most Estate Limited приобрела некую недвижимость на острове Джерси.
       В итоге суд признал сведения о ТОО "Группа 'Мост'" и журналисте Минкине порочащими их честь и деловую репутацию, обязав газету опубликовать опровержение (Гусинскому в опровержении отказали, так как порочащие его сведения касаются только самой группы).
       
       МАКСИМ Ъ-СТЕПЕНИН
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.06.1995
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение