Банковская система

Центробанк в оппозиции Думе


       "Игра занимает меня сильно,... но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее".
Александр Пушкин
       
Роль женщины в банковском деле и распределении голосов
       В конце позапрошлой недели в Санкт-Петербурге завершился международный банковский конгресс под названием "Банковский персонал: подготовка, повышение квалификации и управление". Так совпало, что за день до начала конгресса, 5 июня, бюджетный комитет Государственной думы тоже решал важный для банковской системы России кадровый вопрос — о рекомендации и. о. председателя Банка России Татьяны Парамоновой для утверждения на посту главы ЦБР — и отказался поддержать ее кандидатуру. Неудивительно, что одним из самых обсуждаемых в кулуарах форума вопросов стал кадровый состав самого ЦБР.
       Следует отдать должное выдержке Татьяны Парамоновой, сразу после заседания комитета выехавшей в Петербург и вынужденной поминутно оказываться на публике и отвечать на вопросы журналистов.
       На вопрос корреспондента Ъ, с какой мотивировкой была отклонена депутатами ее кандидатура, руководитель ЦБР ответила, что ей известны результаты голосования (10 --"за" и 12 — "против"), но не официальная формулировка "отвода". Кроме того, г-жа Парамонова сообщила, что "никаких претензий к денежно-кредитной политике, проводимой Банком России, депутатами высказано не было".
       Этот скупой комментарий частично дополнили очевидцы событий, развернувшихся на заседании бюджетного комитета Госдумы. Они же засвидетельствовали некий курьез: голосование по кандидатуре на пост председателя ЦБР, выдвинутой президентом, по нечаянности происходило в тот момент, когда некоторые из членов комитета находились в буфете. Свидетели также припомнили, что представители законодательного органа власти, не испытывая ни малейшей неловкости, пытались втолковать г-же Парамоновой, что руководство главным банком страны... ну, как говорится, не женское это дело.
       Последний, мягко говоря, бестактный аргумент можно было бы опустить, если бы в той или иной форме он не повторялся многократно в беседах коммерческими банкирами. В основном глухие претензии коллег из комбанков сводились не столько к профессиональным качествам (ведь их наличие признали даже представители Базельского комитета, которые впервые в истории новой России предложили главе ЦБ РФ посетить этой весной одну из их традиционных встреч), сколько к отсутствию вкуса к политической дипломатии. "Председатель национального банка страны должен уметь поддерживать хорошие отношения с банковским сообществом и четко ориентироваться в ситуации, складывающейся 'наверху', — считают критики Татьяны Парамоновой. — Для женщины такая задача слишком сложна".
       Демонстрируя одно из лучших мужских качеств — способность к откровенности, — один из руководителей солидного российского комбанка постарался дать на эту тему более развернутое пояснение корреспонденту Ъ. "Вам, наверное, хорошо известен популярный тезис о том, что (м-м-м) все бабы дуры. В какой-то мере я его разделяю... Во всяком случае, из двух претендентов на должность менеджера в своем банке — мужчины и женщины — я, без сомнения, выберу первого. Но с госпожой Парамоновой случай совершенно особенный. Прежде чем осуществлять свою политику посредством подкупа депутатов, банкирам нужно было задаться вопросом: если не она, то кто может оказаться на посту председателя ЦБР? Ладно, если кто-то из руководителей комбанков, а если нет? (По информации Ъ, в числе новых кандидатур, обсуждаемых президентом, — Александр Лившиц и Игорь Московский; последнего не следует путать с бывшим председателем ВЭБ.) И это в ситуации, когда положение в банковской сфере близко к кризисному и постоянно требуется принятие нестандартных решений. Помимо прочего, широко известно, что Татьяну Владимировну поддерживает достаточно опытный советник — Виктор Геращенко: в этой связи вряд ли разумно особенно громко сетовать на ее 'женскую бестолковость'.
       И потом, посмотрите, как она вела себя все восемь месяцев своего правления — ее политика изобличает человека принципиального. Поверьте, я тоже не в восторге от новых резервных требований, но будем объективны: расчеты усовершенствуются, усиливается банковский надзор — это реальные положительные результаты".
       Наш собеседник выразил озабоченность итогами будущего голосования по кандидатуре Татьяны Парамоновой, которое многократно откладывалось Госдумой и, по последним данным на момент сдачи номера, назначено на 16 июня: "Отрицательное решение бюджетного комитета будет оказывать при голосовании на депутатов психологическое давление".
       По мнению ряда банкиров, люди их профессии должны руководствоваться в первую очередь интересами своих клиентов. "Тем нужно, чтобы платежи проходили быстро и чтобы у банка были деньги. Им наплевать на всякие рассуждения о резервировании: стало быть, коммерческому банкиру важно иметь возможность договориться с Центробанком — в разумных пределах, разумеется. Татьяна Парамонова продемонстрировала способность вести конструктивный диалог с комбанками", — считают они.
       Словно в подтверждение сказанному, выступая на конгрессе, Татьяна Парамонова заявила, что при подготовке нового варианта инструкции по резервированию Банк России учтет часть пожеланий комбанков: "Банк России готов изменить порядок резервирования по некоторым счетам, включая счета 'лоро'. Другая же часть предложений банков потребует тщательной проработки", — добавила она. (Имеются в виду предложения по введению диверсификации нормативов по валюте и выплате процентов по резервным отчислениям.)
       
Будет ли Сбербанк повышать ставки
       Лишним доказательством способности Татьяны Парамоновой к диалогу явилась недавняя дискуссия по поводу изменения ставок Сбербанком России. Дело в том, что г-жа Парамонова, обеспокоенная повсеместным снижением доходности по депозитам физических лиц в комбанках, обратилась к руководству Сбербанка РФ с предложением повысить ставки по вкладам с ежемесячным начислением процентов (они составляют 60% от общего объема депозитов частных лиц банка) до уровня инфляции, то есть с 5,5-6 до 8-8,5% в месяц. Случилось это в то время, когда ситуация, складывающаяся на рынке, подталкивала Сбербанк РФ к действиям в обратном направлении — к снижению уровня выплат по вкладам. С точки зрения ЦБР, повысив ставки по депозитам, Сбербанк мог бы "оттянуть" излишнюю наличность и подать пример другим комбанкам.
       В ответ представители Сбербанка заявили, что "рады в рай", да экономическая ситуация не пускает. Первый вице-президент Сбербанка РФ Анатолий Барабаш представил Ъ расчеты специалистов банка, свидетельствующие о снижении банковской маржи по операциям на кредитном рынке. При нынешней ставке в 5,5-6% по вкладам с ежемесячным начислением процентов доход вкладчиков составляет 100% годовых. При этом следует учесть, что 18% от объема привлеченных ресурсов Сбербанк РФ отчисляет в фонд обязательных резервов ЦБР. Стало быть, на цели кредитования и инвестиционные нужды остается 82%. Два процента уходят на поддержание корсчетов и наличности в кассах. Анатолий Барабаш подтвердил Ъ, что до недавнего времени Сбербанку удавалось размещать ресурсы на межбанковском рынке по ставке 110-120% — это предел. (Рынок ГКО альтернативы в этом смысле составить не может, поскольку доходность по этим госбумагам достигает в среднем с учетом налоговых льгот 70% годовых.) "Если подтянуть выплаты по вкладам до уровня инфляции, нам придется предлагать ресурсы на межбанковском рынке по ставке 150-160% годовых. Но кто же их возьмет? — говорит Анатолий Барабаш. — Мы и так выкручиваемся только за счет того, что в общем объеме депозитов есть срочные вклады и вклады до востребования".
       Потеря доходности обеспокоила Сбербанк, намеренный, согласно рекомендациям того же ЦБ, создавать достаточные резервные фонды в 20 не слишком благополучных филиалах и, уже по собственной инициативе, — добровольный фонд страхования депозитов частных лиц. "Мы крайне дорожим эксклюзивным правом государственных гарантий по вкладам населения, однако политика Сбербанка РФ нацелена на обеспечение гарантий вкладчикам за счет собственной ликвидности", — заявил корреспонденту Ъ вице-президент Сбербанка РФ Вячеслав Корнев.
       Поэтому новые предложения ЦБР по увеличению ставок и вовсе повергли Сбербанк России в недоумение. Впрочем, вняв резонам коммерческих банкиров, Татьяна Парамонова не стала настаивать на столь индивидуальной поддержке Сбербанком макроэкономической ситуации в стране.
       
Вокруг приватизации Сбербанка
       Следует заметить, что Сбербанк России и вообще в последнее время оказывается в центре внимания общественности. Так, существует точка зрения, согласно которой одна из отнюдь не феминистских причин отказа думского комитета рекомендовать г-жу Парамонову на пост главы ЦБР связана с вопросом о контрольном пакете Сбербанка России, доселе принадлежащем Центробанку.
       Эти предположения исходят из того, что лицам, заинтересованным в приватизации государственного пакета акций, принадлежащих ЦБР, не хотелось бы договариваться об этом именно с Татьяной Парамоновой. Приверженцы подобной версии предполагают, что рядом крупных банков, испытывающих сегодня серьезные финансовые затруднения, уже разработан план "захвата" Сбербанка РФ в надежде за счет доступа к чистым и относительно дешевым ресурсам населения, привлеченным по всей стране, поправить свое положение и избежать огласки собственных финансовых проблем.
       При этом наблюдатели из числа юристов обращают внимание на то, как технически случайно при обсуждении банковского законодательства в части статей по Сбербанку РФ сначала выпал целый раздел о сберегательном деле в России, затем появились формулировки о необходимости ЦБР выйти до конца этого года из капитала банка и, что особенно пикантно, — о предоставлении госгарантий по вкладам населения только при условии сохранения за государством 51% акций. Это означало, что даже при продаже на свободном рынке 25% пакета госгарантии Сбербанка автоматически упразднялись.
       На прошлой неделе бюджетный комитет вернулся к этому острому вопросу. Поводом послужило ходатайство Министерства финансов России. В письме, направленном в Госдуму, Минфин заявил, что выступает против приватизации государственной доли в уставных капиталах банков, "тесно связанных" с реализацией государственных программ. В документе сказано, что финансовый эффект от приватизации госдолей Агропромбанка, Внешторгбанка РФ, Промстройбанка РФ, Банка развития предпринимательства, Росэксимбанка, Сбербанка РФ и бывших совзагранбанков будет незначительным и несопоставимым с утратой государственного контроля над банковской системой. Минфин РФ считает целесообразным сохранение доли государства в данных банках, а в отношении Сбербанка РФ "категорически настаивает на этом".
       На рассмотрение членов бюджетного комитета выносилось несколько вариантов поправки к уже вступившему в силу закону о Банке России. В частности, предлагалось "отчуждение находящихся в федеральной собственности акций Сбербанка РФ производить только в случае принятия по данному вопросу специального федерального закона" или хотя бы отсрочить вступление в силу статьи по Сбербанку РФ до 2000 года (каковой срок установлен и для совзагранбанков). В результате с голоса депутата Александра Починка была принята поправка, по которой до вступления в силу федерального закона об обязательном страховании вкладов сохраняются гарантии государства по возвратности вкладов граждан в Сбербанке России. И ни полслова об изменении сроков приватизации банка.
       Это было великолепно. Сбербанк РФ с легкой руки депутатов превращался в частный, а за его политику, на которую государство не влияет, оно же и несет материальную ответственность. В особенности хороша оказалась роль Центробанка: потеряв все рычаги воздействия на банк, по закону, видимо, ему как эмиссионному центру государства предстоит в случае чего покрыть всевозможные долги. Неудивительно, что подобные сомнения тогда же, на заседании комитета, обнародовал заместитель министра финансов Андрей Казьмин, поинтересовавшийся, почему по долгам коммерческого банка ответственность должно нести государство.
       В любом варианте приватизации госпакета Сбербанка речь пойдет лишь о сокращении доли государства — примерно наполовину. Следовательно, на рынке может оказаться 25% акций банка. Хотя государство по-прежнему будет владеть самым большим пакетом, этот расклад дает возможность Сбербанку проводить решения, получив поддержку при объединении голосов дружественных акционеров. Представители нынешних банков — акционеров Сбербанка, со своей стороны, не опасаются скупки конкурентами-злоумышленниками пакета, позволяющего влиять на политику Сбербанка, полагая, что им есть что противопоставить конкурентам на этом пути. (По подсчетам ряда специалистов, влиять на решения банка позволит доля в 7%.) Если к тому же допустить, что продажа акций Сбербанка РФ станет осуществляться не на московском рынке, а, допустим, по схеме распределения кредитных ресурсов Сбербанка — в зависимости от объема прилива вкладов — в регионах, то осуществить целенаправленную скупку акций Сбербанка окажется физически затруднительно. Да и сам Сбербанк, по мнению экспертов Ъ, вряд ли станет при малейшей угрозе "считать ворон". Ведь и ему никто не мешает скупать свои акции, повышая котировки на них.
       Самому Сбербанку при главном акционере ЦБР жилось неплохо — но беспокойно. Собственно, и ЦБР не был повинен в том, что через него в разные времена власти пытались довести до сведения Сбербанка РФ тот или иной замысел, равный повороту сибирских рек. То Сбербанку предлагалось направить прибыль в аграрный сектор, то проиндексировать вклады населения, пострадавшие от либерализации, заметим, не комбанком затеянной. Одним словом, Сбербанк РФ всегда был и остается козырной картой для самых разных политических и экономических сил в стране. Он бы и не стремился, наверное, "развестись" с государством, да больно уж этот союз утомителен.
       
О планах Татьяны Парамоновой и Центробанка
       Возвращаясь к событиям, связанным с петербургским конгрессом, отметим, что неожиданную готовность к комментариям последних событий продемонстрировал на банковском форуме Виктор Геращенко. В неофициальной беседе с корреспондентами Ъ советник Банка России высказал сожаление в связи с тем, что накануне своего роспуска некоторые депутаты не в состоянии радеть об интересах отечества и предпочитают "гибнуть за металл".
       Самой сильной лирической сценой дня пленарного заседания конгресса явилась пресс-конференция, проведенная по его окончании Татьяной Парамоновой и ее коллегами. Г-жа Парамонова призналась: "Я всегда исходила из интересов дела, а не из того, временно или нет занимаю должность. Если бы дело обстояло иначе, вероятно, я не принимала бы столь непопулярных решений. Все они были продиктованы стремлением застраховать банковскую систему от рисков, снизить уровень инфляции и укрепить национальную валюту".
       Находившийся на пресс-конференции среди журналистов Виктор Геращенко задал г-же Парамоновой последний вопрос. Он спросил, останется ли она работать в Центробанке, если "мнение безответственных депутатов" возобладает и ее не утвердят в занимаемой должности, добавив при этом, что такой поворот событий означал бы "трагедию для банковской системы России".
       За несколько секунд справившись с охватившим ее волнением, Татьяна Парамонова сказала, что этот вопрос чрезвычайно серьезен и она пока не готова на него ответить.
       В своем выступлении на конгрессе г-жа Парамонова сообщила, что ЦБ окажется методологически готов осуществлять операции "репо" на базе ГКО в июле этого года (пилотный режим должен быть отработан к октябрю этого года). Портфель ЦБР, составленный из госбумаг, она оценила в 3 трлн руб. и подтвердила, что прирост денежной массы за пять месяцев этого года остается в рамках нормы. По ее словам, 40% банков России имеют объявленный и зарегистрированный уставный капитал в сумме 500 млн руб.; до 34% возрос удельный вес комбанков с уставным капиталом от 1 млрд руб. до 5 млрд руб.; уставным капиталом свыше 5 млрд руб. обладают 253 банка, то есть 10%; из них 79 банков имеют уставный капитал в размере 20 млрд руб.
       Внедрение пилотного проекта системы межрегиональных расчетов в 14 регионах России, по словам Татьяны Парамоновой, "позволило сократить срок прохождения платежей с 10-12 до 1-2 дней; после сертифицирования средств защиты и обучения персонала этот эксперимент будет распространен еще на 47 областей страны".
       
       Никита Кириченко, Елена Маковская
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...