Улыбка медведя

Фестиваль

Завершившийся в Берлине 59-й Международный кинофестиваль принес маленькую, но приятную победу российскому кино, несмотря на его отсутствие в главном конкурсе. Призом "Хрустальный медведь" отмечена 20-минутная короткометражка режиссера Баира Дышенова "Улыбка Будды", участвовавшая в детском конкурсе Generation Kplus. Бурятский мальчик, герой этой картины, испытывает соблазн стащить у Будды, чья статуя высится в храме, пару конфет. Успех этого фильма лишний раз свидетельствует о том, что на фестивалях мира сегодня больше всего ценят культурное своеобразие, этнический фактор и близость к природе. А в российском кино это дефицит.

В этом году все-таки произошел определенный сдвиг. Фильм "Девять пролетов вместе" Александра Караваева участвовал во взрослом короткометражном конкурсе. Молодое российское кино представляли два фильма — "Россия-88" и "Сумасшедшая помощь" — в секциях "Панорама" и "Форум". "Россия-88" Павла Бардина, затрагивающая острую тему скинхедов и фашистов, вызвала интерес и удивление немецкой публики, хотя воспринять гражданскую и художественную радикальность этого фильма было нелегко, а нюансы русского матерного блекли в субтитрах, где преобладало потерявшее всякую остроту слово fuck.

"Сумасшедшая помощь" Бориса Хлебникова прошла чрезвычайно успешно и получила отличные отзывы в немецкой прессе. В конкурс она не попала из-за берлинских отборщиков, опутанных стереотипами: фильм показался "слишком маленьким" (в смысле — камерным) и "слишком московским". Но как раз камерные интимные фильмы были отмечены всеми основными призами большого жюри (см. вчерашний номер "Ъ"). Дело, однако, в том, что награжденные фильмы произведены либо в Германии (стране--хозяйке фестиваля), либо в Иране, либо в одной из модных сегодня латиноамериканских кинодержав. Невписанность России в систему европейских копродукций — одна из причин маргинализации нашего кино. И потому его представляет в Берлине бурятский мальчик.

Андрей Ъ-Плахов

Премия

"Большая книга" назвала экспертов

Утвержден совет экспертов национальной литературной премии "Большая книга-2009". Как и в предыдущие годы, его возглавит Михаил Бутов, заместитель главного редактора журнала "Новый мир". В работе совета примут участие заместитель главного редактора журнала "Октябрь" Алексей Андреев, проректор РГГУ (директор Центра новейшей русской литературы) Дмитрий Бак, обозреватель газеты "Книжное обозрение" Владимир Березин, старший научный сотрудник Института мировой литературы Ирина Гитович, руководитель программы "Молодые писатели России" Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Ирина Ковалева, обозреватель радиостанции "Эхо Москвы" Майя Пешкова, литературный критик Юлия Рахаева, редактор книжного приложения "Экслибрис" "Независимой газеты" Ольга Рычкова, ответственный секретарь журнала "Знамя" Елена Холмогорова. Совет экспертов сформирует "длинный список" и объявит его в апреле, в конце мая станет известен "список финалистов". Лауреаты "Большой книги" будут объявлены в ноябре 2009 года.

"РИА Новости"

Кризис

Зальцбургский салон изящных искусств отменен

Вслед за Московским международным салоном изящных искусств (о его отмене "Ъ" писал 31 января) его организатор — швейцарская компания Art Culture Studio отменила и вторую свою ярмарку — салон в Зальцбурге. Эта антикварная ярмарка моложе московской и успела пройти в Австрии всего два раза. По расписанию она должна была состояться с 14 по 23 августа. Согласно пресс-релизу, распространенному Art Culture Studio, все дело в финансовом кризисе: "Многие галеристы и ювелиры стали очень предусмотрительны и предпочли отменить свое участие в интернациональных ярмарках". Отмена Московского международного салона была объяснена недостатком спонсорских средств и отказом от участия нескольких ювелирных брендов. То, что вслед за Московским салоном аннулирован и Зальцбургский, намеченный аж на будущий август, говорит о том, что кризис на арт-рынке будет интернациональным, глубоким и долгим.

Татьяна Ъ-Маркина

Проект

На Венецианской биеннале Россию представят поэты

Фонд современного искусства Stella Art Foundation объявил о планах на 2009 год. В апреле в Москве состоится групповая выставка юных учеников старого радикала Анатолия Осмоловского "Мавзолей бунта", посвященная отношению современного искусства к культу — в широком смысле слова. Однако самые важные проекты Stella Art Foundation будут реализованы за рубежом. Фонд намерен продолжать сотрудничество с венским Музеем истории искусства, где прошлой осенью устроил выставку московских концептуалистов и их последователей "Этот смутный объект искусства". В мае в венском Kunsthistorisches откроется выставка Елены Елагиной и Игоря Макаревича: классики московского концептуализма разместят свои инсталляции рядом с шедеврами Брейгеля, Дюрера и Вермеера, продолжив интервенцию в постоянную экспозицию, начатую в 2003 году показом картин Фрэнсиса Бэкона в залах старых мастеров. Ну а "Этот смутный объект искусства" в несколько измененном составе, с акцентом на "литературоцентричные" работы, летом отправится на Венецианскую биеннале: выставку покажут в Ка Реццонико, музее венецианской живописи XVIII века. Кроме "литературоцентричных" художников фонд пошлет в Венецию поэтов: Евгению Бунимовичу поручено провести на Венецианской биеннале выездную сессию московской Биеннале поэтов с поэтическими чтениями на самых разных наречиях. "Мы заставим слушать тех, кто пришел смотреть",— пригрозил конкурентам-художникам поэт-депутат.

Анна Ъ-Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...