Если бы дело происходило не в России, а где-нибудь еще, то сегодня у власти был бы уже новый кабинет. Ибо счет 241:72 (при 20 воздержавшихся) при голосовании по вопросу о вынесении вотума недоверия иначе как разгромным не назовешь. Однако вчерашнее голосование в Госдуме, похоже, лишь первый этап в борьбе парламента — в борьбе не только против правительства, но уже и против президента, вчера однозначно поддержавшего правительство.
До последнего момента точный прогноз вчерашнего голосования вряд ли был возможен. Расчеты показывали, что все будет на грани, и дело решат буквально несколько голосов. Но куда качнется маятник, зависело если не от воли случая, то от малопредсказуемой реакции нескольких фракций и того, как поведет себя в Думе премьер Черномырдин. Впрочем, когда он вошел в зал, тот уже кипел антиправительственными эмоциями. И вряд ли Виктор Черномырдин мог что-либо изменить.
Накануне вчерашнего голосования представители правительства были замечены во многих думских фракциях, но откровенного давления на депутатов, по их собственному признанию, не было. Члены кабинета интересовались лишь, как намерены голосовать парламентарии. Жесткий разговор состоялся, пожалуй, лишь у аграриев, имеющих в кабинете двух представителей — вице-премьера Заверюху (он единственный из фракции, кто голосовал "против") и министра Назарчука. При содействии спикера, также состоящего в аграрной партии (он голосовать не стал), Заверюха и Назарчук попытались удержать фракцию от участия в опасном для правительства акте. Но стойкие аграрии объяснили Рыбкину и министрам, что те им не указ и коли правительство не прислушивается к крестьянским наказам и не выполняет собственных постановлений о выделении кредитов АПК, то пусть за это и отвечает. Не было сомнений, что за отставку правительства проголосуют коммунисты и фракция ДПР (и они блеснули фракционной дисциплиной). Жириновский, не раз с поразительной легкостью менявший взгляды и встававший на защиту правительства в критические моменты, мог и на этот раз выкинуть что угодно. Но не выкинул — вся его фракция кроме одного депутата проголосовала за отставку.
"Женщины России", обещавшие поддержать вотум недоверия главным образом из-за желания отправить в отставку ненавистных им Грачева и Ерина, в последний момент повели себя чисто по-женски и почти все либо не стали голосовать, либо воздержались. "Выбор России" свою позицию поставил в зависимость от судьбы захваченных Басаевым заложников. Четко прогнозировалась и позиция новоиспеченных проправительственных депутатских групп — "Стабильности" и "России", а также лояльной к правительству фракции ПРЕС. Расклад был, что называется, пятьдесят на пятьдесят.
Судьбу правительства решила фракция Явлинского. Никто из ее членов не подписал предложение ДПР о постановке вопроса о недоверии правительству. И если бы не события в Буденновске, "Яблоко", скорее всего, голосовало бы "против". Но в создавшейся ситуации, не имея другой конституционной возможности вывести из состава правительства виновных в развязывании войны на Северном Кавказе и трагедии в Ставрополье, фракция решила выразить недоверие правительству в целом. При этом она выразила готовность рассмотреть кандидатуру Черномырдина в качестве премьера нового правительства, если в его составе не будет Грачева, Степашина и Ерина и если сам Черномырдин получит полномочия на ведение мирных переговоров в Чечне.
Итог голосования таков: "Яблоко", коммунисты, аграрии, ЛДПР, ДПР, НРП практически в полном составе высказались за отставку. При этом группа НРП не согласилась с позицией своего лидера Владимира Медведева, голосовавшего против вотума недоверия. Не участвовала в голосовании большая часть фракции ПРЕС. Против вотума голосовали "Выбор России", большинство "Стабильности", некоторые из "России".
Воодушевленные промежуточной победой, на вечернем заседании депутаты принялись за Конституцию. Подавляющим большинством голосов (306 против 9) они приняли ряд поправок к ней, усиливающих парламентский контроль за деятельностью правительства. Теперь премьер, а также его замы, министры иностранных дел, обороны, внутренних дел и руководители СВР и ФСБ должны назначаться с согласия Госдумы. Другой законопроект предоставляет парламенту право создавать комиссии для проведения парламентских расследований. Эти же поправки вводят парламентский контроль за деятельностью федеральных органов исполнительной власти и должностных лиц.
Третий законопроект вводит институт персональной ответственности отдельных членов правительства. Дума сможет выносить вотум недоверия отдельным министрам, после чего президент в двухнедельный срок рассматривает вопрос об их освобождении. Правда, это еще не победа: принятые Госдумой поправки к Конституции должен рассмотреть Совет федерации и принять их тремя четвертями голосов. Затем их должны одобрить законодательные органы двух третей субъектов федерации.
Впрочем, вотум недоверия правительству — это тоже еще не окончательная победа парламента. Правда, после голосования Виктор Черномырдин выглядел огорченным и даже агрессивным и от комментариев уклонился.
Как будут развиваться дальнейшие события? Вполне вероятно, что кардинальных перемен в ближайшее время не будет. Президент может просто проигнорировать решение Думы, и тогда в течение трех месяцев нижняя палата вынуждена будет вновь поставить на голосование вопрос о вотуме недоверия. Если он опять будет вынесен, то президент будет обязан либо отправить в отставку правительство, либо распустить Думу. Возможен и другой вариант, но с тем же исходом. Правительство может внести в Думу вопрос о доверии себе, и Дума будет обязана рассмотреть его в 10-дневный срок. Если кабинет не получит вотума доверия (так наверняка и будет), то весь процесс ускоряется, поскольку в этом случае вопрос об отставке правительства или роспуске Думы должен быть решен уже в семидневный срок.
Эти варианты явно были просчитаны депутатами. Видимо, не случайно фракция КПРФ в спешном порядке начала сбор подписей за начало процедуры отрешения президента от должности. Сложность и длительность этой процедуры делает ее малореальной, но если 150 депутатов поддержат это предложение, президент автоматически лишится возможности распустить Думу. Отсрочка, правда, выйдет небольшая — до решения Совета федерации, но шума будет много и скандал выйдет изрядный. Вероятнее же всего, что президент отправит в отставку скомпрометировавших себя силовиков, и депутаты, удовлетворившись этим решением, не поставят вторично вопрос о вотуме недоверия. Многое может решиться уже сегодня, если президент на заседании правительства объявит о своих намерениях — тем более что накануне голосования в Думе он обещал, что "как скажет, так и будет".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ