Продолжающееся вплоть до конца апреля нынешнего года падение курса акций РАО "Норильский никель" неожиданно прекратилось. Стабилизация, а затем и небольшой рост котировок дали повод экспертам Ъ сделать предположение о кардинальной смене тенденций в динамике курса этих ценных бумаг.
В состав акционерного общества открытого типа "Норильский никель", образованного 6 апреля 1994 года распоряжением Госкомимущества РФ, входят Норильский горно-металлургический комбинат, комбинат "Североникель", комбинат "Печенганикель", Красноярский завод цветных металлов, Оленегорский механический завод, институт "Гипроникель". На акционерное общество "Норильский никель" приходится 85% производства никеля, 71% меди, 100% платины и палладия в России. Доля в мировом производстве АО "Норильский никель" составляет 25% по никелю, 40% по платине, 60% по палладию. Общество является крупным экспортером своей продукции и планировало в 1994 году получить прибыль в размере 700 млрд рублей и $1 млрд. На предприятиях АО "Норильский никель" занято 160 тыс. человек. Уставный капитал компании — 31,6 млрд руб.
О вреде социальных объектов
Хотя качество производимой РАО "Норильский никель" продукции вполне соответствует мировым стандартам, ее высокая себестоимость оказывает большое влияние на размер прибыли холдинга. Основную долю в себестоимости продукции предприятия занимают транспортные и энергетические расходы. Несмотря на то что в 1994 году между Роскомметалургией, МПС, Минтопэнерго и РАО "ЕЭС России" было заключено соглашение об установлении контроля над ростом цен, стоимость грузоперевозок в 1994 году возросла в 4,5 раза.
Кроме того, в состав холдинга входят сельскохозяйственные объединения и жилые комплексы, а "Североникель", "Печенганикель" и Норильский горно-обогатительный комбинат являются градообразующими предприятиями, что, безусловно, оказывается еще одним негативным фактором в формировании размера прибыли, поскольку велики издержки на поддержание социальных объектов. В общей сложности содержание социальной сферы в 1994 году обошлось для РАО более чем в 350 млрд рублей.
Поэтому холдингу приходится поддерживать конкурентоспособность цен за счет низкого уровня заработной платы. Однако улучшение конъюнктуры мирового рынка никеля (в 1995 году произошло существенное повышение цен) должно позволить "Норильскому никелю" поднять зарплату и таким образом сохранять достаточно квалифицированные кадры.
О пользе информационной открытости
После проведения в июле 1994 года чековых аукционов по продаже акций РАО "Норильский никель" курс акций холдинга повышался вплоть до октября. Затем котировки стабилизировались, а в январе 1995 года начали снижаться. Отчасти на падение курсовой стоимости повлияло то, что перерегистрация акций была затруднена из-за организационных проблем реестродержателя — Уникомбанка. Не нравилась участникам рынка и чрезмерная закрытость предприятия, предпочитавшего до недавнего времени скрывать результаты своей хозяйственной деятельности.
В период с февраля по май участники рынка вели весьма удачную игру на понижение акций РАО "Норильский никель". Учитывая, что на аукционах в феврале нынешнего года пакеты акций выставлялись по цене выше рыночной, то они вполне обоснованно были провалены. По-видимому, владельцы крупных пактов акций РАО готовятся к проведению аукционов по продаже бумаг, закрепленных в федеральной собственности. В пользу этого предположения говорит и тот факт, что в данный период количество предложений на покупку и продажу акций было практически одинаковым. Тем не менее курс акций продолжал снижаться.
Ситуация на рынке акций РАО "Норильский никель" кардинально изменилась лишь в начале мая. Количество предложений на покупку акций стало превышать количество предложений на продажу почти в два раза. Цены покупки и продажи "Норильского никеля" резко возросли. По-видимому, позитивную роль сыграло распространение информации о выплате РАО дивидендов по итогам 1994 года — 3314 рублей по привилегированным и 1000 рублей по обыкновенным акциям.
Сейчас, по всей видимости, достаточно благоприятное время для приобретения акций РАО "Норильский никель". В то же время следует учесть, что предприятие испытывает серьезные проблемы с оборотными средствами и неплатежами. Статус монополиста не позволит предприятию извлекать сверхприбыли, а его финансово-экономическое положение в течение ближайших лет будет контролироваться государством. И тем не менее для краткосрочных инвестиций в акции этого предприятия лучшего момента, по нашему мнению, в обозримом будущем может и не быть.