Заседание Координационного совета КСБР

Предприниматели ищут свои вечные интересы

       В прошедшую субботу в отеле "Рэдиссон-Славянская" прошло заседание координационного совета Общероссийского объединения предпринимательских союзов и организаций "Круглый стол бизнеса России" (КСБР). Плановое мероприятие, проводимое второй раз в соответствии с уставом этой организации, не случайно вызвало повышенный интерес средств массовой информации. КСБР давно обратил на себя внимание не только громкими заявлениями в адрес высших представителей власти, но и попыткой серьезных лоббистских действий в интересах предпринимателей. Такая активность успела вызвать множество спекуляций на тему КСБР: станет ли новая организация серьезной силой в политической и деловой палитре России или речь идет об очередных и безнадежных попытках привлечь внимание властей к проблемам российского бизнеса?
       Идея КСБР повторяет опыт развитых стран Запада, где практика цивилизованного лоббирования интересов бизнеса во властных структурах насчитывает столетия. В Декларации, принятой первым Конгрессом российских предпринимателей, заявлено: "У нас есть право быть услышанными властью и возможность заставить ее слушать себя". Этот пассаж пока что можно считать главной отправной точкой в рассуждениях о Круглом столе бизнеса России. Открытым остается только вопрос: насколько отражает реальность цитата из Декларации, и насколько вообще частный бизнес способен заставить кого бы то ни было слушать себя?
       
КСБР и ему подобные
       В 1990-1991 гг. предприниматели предпочитали объединяться в партии. То было время политической эйфории, поэтому российский бизнес, наивно отдавая дань моде, не был оригинален. Отрезвление пришло, когда все эти партии и политические движения в защиту частной собственности постиг бесславный конец. Стало ясно, что предпринимателю пристало заниматься бизнесом, а не политикой. Предпринимательские тусовки стали перемещаться в клубы. Однако проблемы, вызвавшие к жизни страсть к публичной активности, остались.
       Летописцы КСБР излагают историю возникновения нового движения предпринимателей почти эпическим слогом. В ночь с 3-го на 4 октября 1993 года группа бизнесменов, презрев фронтовую обстановку на улицах столицы, собралась, чтобы обсудить варианты поддержки правительства. Эта группа и стала костяком будущего "Круглого стола". Поверив в свою силу, бизнесмены провели ряд заседаний, и вскоре возникла идея перейти от чисто "диванной Коза ностры бизнесменов" (это определение не принадлежит Ъ) к массовому движению широких предпринимательских слоев.
       Идея попала на питательную почву: даже самых заклятых конкурентов объединяет недовольство налоговой, финансовой и внешнеэкономической политикой государства. В декабре 1994 года в Москве первый Конгресс российских предпринимателей конституировал новое общественное движение, призванное играть роль "профсоюза бизнесменов". С тех пор за счет регионов КСБР создал около 300 предпринимательских организаций за пределами Москвы. В этом, кстати, кроется одна из главных проблем — рост идет слишком быстро, что вызывает необходимость более четкого определения будущего этой организации. Будет ли это закрытый клуб небольшой группы богатейших людей страны или массовая, разветвленная организация, объединяющая все группы российского бизнеса.
       Еще сложнее обстоит дело с отношением к политике. "Мы не политическая сила, мы — фактор политической силы", — говорит ответственный секретарь КСБР Александр Орлов. КСБР пока является объединением людей с порой полярными политическими пристрастиями: коммунист Владимир Семаго (владелец коммерческого клуба и казино), и апостол гайдаризма Андрей Нечаев ("Российская финансовая корпорация"), президент РСПП Аркадий Вольский и право-консервативная Ирина Хакамада.
       Чтобы собрать вместе громкие имена, потребовалось создать структуру, в которой нет официального лидера. Несмотря на то что президент Росбизнесбанка Иван Кивелиди уже второй раз переизбирается президентом КСБР, он является не более чем спикером во время деловых встреч. Специально для богатых и самолюбивых бизнесменов был сконструирован в штаб-квартире КСБР на Варварке действительно круглый стол, за который сели известные люди, которые никогда не согласятся образовать вертикально-иерархическую структуру — Сергей Егоров (Ассоциация российских банков) и Каха Бендукидзе ("Биопроцесс"), Яков Дубенецкий (Промстройбанк) и Владимир Гусинский (группа "Мост"), Сергей Лисовский ("Премьер-СВ") и Николай Бех (КамАЗ), Петр Авен (Альфа-банк) и Юрий Милюков (Российский биржевой союз).
       Несмотря на то что за некоторыми из них стоят не просто масштабные холдинги, но и целые отрасли экономики, собравшись за круглым столом, они каждый раз возвращаются к одному и тому же вопросу: как заставить власти считаться с собой?
       
КСБР и власть
       По мнению большинства членов "Круглого стола", сегодня им приходится действовать в условиях государственного диктата в экономике и номенклатурного предпринимательства. Глава АО "Биопроцесс" Каха Бендукидзе на заседании Координационного совета выразился еще определеннее: "Есть два слоя предпринимателей: одни работают, другие воруют. Мы, производители, платим налоги, а их воруют — через систему уполномоченных банков, через налоговые инструкции обратного действия, через систему коррупции чиновников". По его словам, в 1994 году "Биопроцесс" выплатил 200 млрд рублей налогов, что привело к остановке целого ряда производств. "Не может быть ставка рефинансирования под 200%, — добавил он, — при 3-процентном укреплении национальной валюты. Террористы захватили город, а рубль в тот день окреп на целых 40 пунктов — где еще такое возможно в мире?"
       По мнению президента Фонда содействия приватизации и иностранным инвестициям Владимира Щербакова, налоговая политика государства направлена на удушение доходов и в этой ситуации декларации о грядущем "инвестиционном буме" звучат издевкой. Борьба с инфляцией, считает Щербаков, должна быть не в экономии расходов, а в наращивании доходов.
       Все это говорилось в присутствии высших должностных лиц правительства: председателя Совета федерации Владимира Шумейко, и.о. председателя Центрального банка Татьяны Парамоновой, и ее первого зама Александра Хандруева. Глава ЦБ поднималась на трибуну, чтобы ответить на претензии собравшихся, однако важно не только то, насколько это ей удалось, но и то, что она вообще сочла это необходимым.
       С другой стороны, бизнесу этого уже недостаточно. По словам Ивана Кивелиди, "нам нечего гордиться знакомством с высокими сановниками: сегодня Владимир Филиппович сидит тут (кивнул на сидящего в президиуме Шумейко), а завтра станет то ли президентом, то ли опять директором завода. Поэтому завтра мы станем им нужнее, чем они нам". Слегка уязвленный Шумейко, тем не менее, назвал происходящее в зале "историческим процессом": в неструктурированном российском обществе кристаллизуется новый класс частных собственников.
       Общение с людьми, принимающими государственные решения, давно уже вошли в практику КСБР. В качестве гостей на заседаниях объединения перебывали министр финансов Владимир Пансков, министр экономики Евгений Ясин, председатель Госкомимущества Сергей Беляев. Для обеих сторон это была возможность, прежде всего, высказаться. Однако, как признал выступавший в субботу генеральный директор АО "Интерурал" Александр Тихонов, КСБР в итоге не смог повлиять ни на налоговую политику, ни на внешнеэкономическое законодательство.
       
КСБР и бизнес
       Отвечая на вопрос журналистки — для чего проводилось это заседание, Иван Кивелиди ответил: отечественный бизнес договаривается между собой. О чем?
       В выступлениях участников не раз звучала обеспокоенность тем, что российский бизнес стяжал не лучшую репутацию. Итак, очередная задача КСБР — поиск форм защиты идеалов честного предпринимательства.
       В одном из последних обращений КСБР 40 виднейших бизнесменов изложили свои соображения о том, как стимулировать возврат в Россию вывезенного капитала. Это обращение, правда, была адресовано скорее правительству: именно его налоговая политика стимулирует уход бизнеса в теневые сферы и, как следствие, криминализацию предпринимательства.
       Борьба за чистоту рядов, которую блюдет постоянная комиссия КСБР по предпринимательской этике, привела и к резким решениям по отношению к своим членам: на заседании в "Рэдиссон-Славянской" из КСБР были исключены Марк Горячев (Концерн "Горячев") и ряд других предпринимателей. Еще раньше были подвергнуты обструкции "пирамидальные структуры" типа МММ и "Нефть-Алмаз-Инвеста". По тем же причинам было решено закрыть доступ в КСБР Валерию Неверову и его концерну "Гермес".
       Между тем, существует целая группа представителей крупного бизнеса, которые сами не горят желанием связываться с объединением типа КСБР. Не вошел в объединение Артем Тарасов (впрочем, он вообще не любитель объединений). Более характерно отсутствие среди его членов таких китов как Владимир Каданников, Борис Березовский, Олег Бойко и Александр Ефанов. В подобном объединении не нуждаются как раз те, кто самостоятельно ориентируется в коридорах власти. Они представляют КСБР в качестве нахлебника: им предлагается отстаивать интересы всех за их собственный счет. Впрочем, как не раз говаривал техасский миллиардер Росс Перо, "орлы не летают стаями"...
       
КСБР и социальное партнерство
       История с покупкой "Биопроцессом" завода "Уралмаш" поставила перед предпринимателями новую серьезную проблему. Вместе с "Уралмашем" Бендукидзе приобрел головную боль, которая в скором времени может дать о себе знать не только ему. Это та "социалка", которой с советских времен обросли крупные предприятия.
       На Западе есть отработанные формы социального партнерства между участниками трудовых отношений. Наиболее известная из них модель "трипартизма", в свое время активно внедрявшаяся вице-премьером союзного правительства, а ныне членом президиума КСБР Владимиром Щербаковым. Помимо извечных врагов — профсоюзов и предпринимателей — третьей стороной здесь выступает государство. Пока в рамках этой существующей и сейчас в России модели (именуемой "Трехсторонняя комиссия") место частного бизнеса занимает Росийский союз промышленников и предпринимателей, президент которого Аркадий Вольский входит в состав президиума КСБР. Тем не менее уже не раз звучали голоса о том, что представлять интересы деловых кругов в комиссии должен более агрессивный "настоящий новый собственник". В частных беседах называлась кандидатура Олега Киселева, председателя совета директоров АО "Мосэкспо".
       Сегодня члены "Круглого стола" с растущим беспокойством осознают, что профсоюзы намного лучше подготовлены к борьбе за свои права, чем они — к борьбе за свои. Во-время визита в Академию предпринимательства члены КСБР с удивлением обнаружили, что попали в стан "потенциального противника". По словам одного из собеседников Ъ, оказалось, что предпринимательство в академии рассматривается "в микроскоп" как вирусный штамм, и профсоюзные аналитики активно разрабатывают теории борьбы с частным капиталом. Это ставит еще одну задачу — выработать свой подход к решению социально-трудовых проблем. Пока, однако, решения их никто не видит.
       
КСБР и политика
       Сегодня, в преддверии выборов, наиболее острым остается вопрос об отношении к политическим партиям. Настолько острым, что до сих пор определенного решения не принято. На субботнем заседании Владимир Щербаков подчеркнул, что не представляет в КСБР интересы Промышленной партии (председателем которой является), и наоборот, не агитирует за свою программу в КСБР. Членов объединения он видит в качестве экспертов по оценке предвыборных платформ различных политических партий по отношению к бизнесу.
       Примеры экспертизы уже есть. Аналитики КСБР вынесли вердикт, что политическое движение "Женщины России" коренным корпоративным интересам предпринимателей не угрожают, хотя их внимание и сосредоточено на социальных вопросах. С другой стороны, анализ предвыборной программы ПРЕС выявил, на взгляд КСБР, полный сумбур и отсутствие четкой экономической платформы. Поэтому, по словам г-на Щербакова, "мы не уверены, что вообще имеет смысл их поддерживать".
       Однако имеются и прямо полярные точки зрения относительно политики. Владимир Семаго (член фракции коммунистов в Государственной Думе) предложил предпринимателям всех регионов объединиться в будущем парламенте. Александр Тихонов предложил отбросить "политическую импотенцию" и создать политическое объединение предпринимателей для участия в выборах.
       По мнению наблюдателей, у КСБР есть три варианта дальнейшего развития: преобразоваться в политическую партию превратиться в узкоэлитарный закрытый клуб "денежных мешков" или остаться чисто лоббистской и аполитичной организацией. Все три варианта весьма вероятны и имеют своих сторонников.
       Эксперты Ъ согласны с теми членами КСБР, которые полагают, что поворот к прямой политической деятельности будет означать полный крах и скорую "смерть" идеи объединения. Хотя бы потому, что предприниматели по природе своей неоднородны и никогда не смогут объединиться на общей политической платформе. Уже потому, что все они остаются конкурентами. Их союзы могут базироваться на интересе к ключевым экономическим вопросам, либо на интересе к отдельным проектам. Как уже показал опыт, все попытки создать политические партии на социальной базе предпринимателей заканчивались провалом. Так было с Партией свободного труда нынешнего президента КСБР Ивана Кивелиди, так было и с Партией экономической свободы Константина Борового. Надо также учитывать, что широкие слои населения в целом настороженно относятся к представителям бизнеса. Поэтому любые лозунги в защиту частного предпринимательства и частной собственности сейчас уже потеряли свой будоражащий общественное мнение потенциал и не найдут широкой поддержки электората.
       Вариант второй: превращение в элитарный клуб. По идее, закрытое объединение таких людей, как Каха Бендукидзе, Владимир Гусинский и Яков Дубенецкий вполне может завоевать влияние и стать эффективным органом для продвижения крупных проектов и лоббирования частных интересов его членов. Суммарные активы членов такого клуба позволяют организовывать массовые кампании в прессе и договариваться с влиятельными чиновниками. Существуют и мировые аналоги — например, клуб "Богема" в США, куда нет доступа прессе и где около трех десятков самых влиятельных бизнесменов обсуждают свои вопросы в интимной деловой обстановке.
       Однако в условиях России крайне сомнительно, что такой клуб может в достаточно сжатые исторические сроки завоевать серьезное влияние в обществе, а главное — в официальных властных структурах. Сегодня в этом отношении козырем КСБР является присутствие в его рядах "широких предпринимательских масс", где формируется новый класс частных собственников. Государство, объявляя этот класс своим союзником в деле проведения реформ, вынуждено сотрудничать и прислушиваться к мнению КСБР в разработке наиболее общих вопросов экономической политики.
       По мнению экспертов, наиболее перспективным вариантом развития КСБР могло бы стать сохранение внеполитической и свободной лоббистской структуры, отстаивающей интересы бизнеса в целом и в каждом отдельном случае. Правда, в этом случае "Круглому столу" придется вступить на поле, уже давно возделываемому Торгово-промышленной палатой России, обладающей в отличие от КСБР и собственной финансовой базой и внушительным аппаратом. Тем не менее, аполитичность является действительным условием долгосрочного выживания. В этом смысле характерна позиция Сергея Егорова, президента Ассоциации российских банков: политические вкусы и отношение к выборам остаются личным делом членов АРБ, Ассоциация не собирается централизованно создавать фонды поддержки конкурентных кандидатов и партий. Это опять же обусловлено самой природой бизнеса, когда каждый предприниматель оказывает финансовую поддержку партиям и политическим блокам исходя из личных прагматических интересов. Это означает кратковременные союзы с теми партиями, которые смогут обеспечить наиболее эффективное представительство его интересов.
       Проблема в том, что наиболее влиятельные организации деловых кругов на Западе выражают интересы не просто предпринимателей (крупных или мелких), как некоей социальной группы, а всей национальной экономики. Западный опыт свидетельствует о том, что за исключением крестьянских партий (в Европе) и ориентированных на отсталые и радикальные слои рабочего класса коммунистических партий любая претендующая на значительное влияние политическая сила всеми путями пытается доказать свое надклассовое происхождение, уходя от стереотипного для нынешнего российского сознания "корпоративного представительства". Однако до того, чтобы представлять интересы всей российской экономики надо дорасти и членам КСБР еще предстоит пройти весьма долгий путь. Пока что о наличии у КСБР прагматичной позиции в политике свидетельствует только его лозунг, перефразирующий слова лорда Пальмерстона: "У предпринимателей нет вечных друзей и вечных врагов, а есть вечные интересы".
       
       ВЛАДИМИР Ъ-ГЕНДЛИН, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...