Осужден начальник теруправления ГКАП

Суд не разобрался в бурной коммерции крупного чиновника

       Правоохранительным органам редко удается ловить на взятках госчиновников по уровню выше супрефекта. И поэтому о задержании год назад начальника Коми территориального управления Антимонопольного комитета России Владимира Трифонова они отрапортовали как о своей неслыханной удаче. Недавно Верховный суд республики Коми закрепил удачу оперативников в своем приговоре. Трифонов признан виновным в получении 15-миллионной взятки за помощь местному коммерсанту в получении экспортной квоты и осужден к 4 годам лишения свободы. Правда, суд отмел одну мешающую ему деталь. Эту квоту на поставку лесопродукции давали тогда практически всем желающим и бесплатно, о чем было известно предпринимателям. У осужденного осталась последняя надежда на Верхсуд России, которому он намерен доказать, что его арест — наказание за строптивость в общении с первыми лицами республики.
       
"Тюрьма — не мое место" —
       — написал Владимир Трифонов в Верхсуд России. И действительно, этого красивого, сильного и веселого человека, "обаяшку с пушистыми усами" (как говорят о нем друзья) сложно представить на нарах. В 1980-е годы он сделал блестящую комсомольскую карьеру в республике Коми: от 2-го секретаря Горняцкого райкома ВЛКСМ Воркуты до лидера всей комсомольской организации республики и члена бюро ЦК ВЛКСМ. Его любили шахтеры, "не переваривающие" комсомольских аппаратчиков. С ними на субботниках он обустроил детский парк в Воркуте — там теперь растут деревья, не повинуясь холодному климату. Субботники планомерно чередовались с комсомольскими попойками, заводилой которых также был Трифонов.
       Он унаследовал характер своего отца, очень волевого и жесткого человека, имевшего всего 4 класса образования, но бывшего для сына непререкаемым авторитетом. Замечали за Трифоновым и вспыльчивость, внезапную агрессивность. Он мог, к примеру, сказать в глаза собеседнику, что тот подлец. Одному бывшему министру оборонной отрасли (ныне директору крупной инвестиционной компании), пришедшему к нему однажды и заговорившему с ним, как с мальчиком, он заявил: "Я попрошу вас выйти вон отсюда!"
       Традиционно комсомольские лидеры республики уходили на руководящие посты во властные структуры. Трифонову такой должности предложено не было. Видимо, старым партийным кадрам, многие из которых и поныне остаются работать в своих прежних кабинетах (только название их должностей изменилось), не по душе пришелся его "колючий" характер. А в коммерцию он не пошел, хотя возможности были. В 1992 году, когда на местах создавались теруправления Антимонопольного комитета России (ГКАП), он поехал в Москву и убедил руководство ГКАП, что именно он должен возглавить антимонопольное управление в республике Коми. Вскоре он был назначен начальником этого управления — структуры, независимой от местной власти.
       
"Ты у нас как не родимый" —
       — говорили Трифонову высокопоставленные чиновники правительства республики, когда он упорствовал, не желая дать разрешение на регистрацию того или иного предприятия. Громким скандалом обернулась история с неудавшейся регистрацией АО "Коммос". Его уставный капитал (2 млрд руб. в ценах 1993 года) должен был состоять из госдоли акций наиболее прибыльных предприятий республики Коми. А в качестве учредителя "Коммоса" выступила некая частная фирма, зарегистрированная в Москве. Как выяснил Трифонов, она была организована родственниками крупных чиновников правительства республики. Именно они в итоге и получили бы акции прибыльных предприятий по бросовым ценам. Он не дал разрешения на регистрацию "Коммоса". Тогда это АО попыталось зарегистрироваться в Московской области, но и там это не удалось.
       Ведомство Трифонова пресекло акцию по приватизации государственных закупочных предприятий, созданных при министерствах. Его управление аннулировало решение о выставлении на аукцион лишь части городского рынка (другую часть приглядело некое юридическое лицо, учрежденное при участии торговой инспекции города). В итоге на продажу был выставлен весь рынок.
       А в 1994 году Коми теруправление ГКАП занялось анализом политики правительства республики по распределению экспортных квот. И пришло к выводу, что эта политика привела к потере республикой $110 млн. Трифонов убежден, что принципиальность его ведомства и несговорчивость его самого стала причиной его ареста. Хотя если кто и спровоцировал его арест по обвинению во взятке, так это сам Трифонов.
       
"Я готов отвечать за свои ошибки" —
       — заявил он Верхсуду. Под ошибками Трифонов, видимо, подразумевал свою бурную коммерческую деятельность на посту начальника теруправления ГКАП, которая запрещена для госчиновников указом президента РФ. Трифонов являлся представителем фирмы "Розалия" в Сыктывкаре и от ее имени активно торговал лесоматериалами. Его также связывали коммерческие отношения с фирмой "Юкарка Лтд", которой он в свое время помог получить квоту на лесопродукцию. Это была коммерция по-комсомольски, большей частью на честном слове. Обманывали Трифонова, не всегда выполнял свои обязательства и он сам. В одной из коммерческих цепочек был завязан директор сыктывкарского филиала Экологического центра Валерий Агейчев, который и фигурирует в деле против Трифонова как взяткодатель.
       Вот как сообщается о факте взятки в приговоре Верхсуда республики Коми. В начале апреля 1994 года к Трифонову обратился Агейчев с просьбой помочь в получении экспортной квоты и лицензии на поставку 1 тыс. куб. метров лесопродукции в Азербайджан. Сам Агейчев пропустил сроки обращения в Госкомэкономики, и все квоты были уже распределены. Трифонов пообещал свое содействие, составил расчет взятки и потребовал 15 млн руб. с Агейчева, на что последний согласился. Трифонов обратился к директору АО "Региональное развитие" Николаю Давыдову с просьбой о выделении из его квоты 1 тыс. куб. метров лесопродукции Агейчеву. Давыдов согласился и согласовал передачу квоты с председателем республиканского госкомитета по внешнеэкономическим связям Виктором Кармановским. Тот подписал соответствующее решение. После этого "Трифонов согласовал с Агейчевым время и место получения взятки, и 28 апреля 1994 года вечером после получения 15 млн руб. Трифонов был задержан в Сыктывкаре работниками милиции".
       Вообще-то Трифонов и Агейчев были знакомы несколько лет. В 1992 году Трифонов помог Агейчеву зарегистрировать его предприятие (заметим, бесплатно, так как считал себя обязанным поддерживать новые коммерческие структуры). А в 1993 году Агейчев по просьбе Трифонова отправил его компаньонам вагон с досками в город Озеры. В том же году Трифонов опять же бесплатно помог Агейчеву решить вопрос с экспортной квотой для поставки леса. Он обратился к своему комсомольскому товарищу, директору АО "Региональное развитие" Николаю Давыдову, чтобы тот поделился частью своей неиспользованной квоты. Тот согласился. В 1994 году Агейчеву вновь понадобилась квота и он вновь попросил о содействии Трифонова, а тот Давыдова. Заметим, что в госорганы обращался с этим вопросом не Трифонов, а Давыдов. Это вынужден был признать и сам суд.
       По словам начальника теруправления ГКАП, Агейчев действительно передал ему 15 млн руб., но не как взятку, а как партнеру по сделкам с лесом (10% от суммы сделки). Работа Трифонова должна была заключаться в отыскании лесопродукции и консультировании по железнодорожным тарифам. Агейчев не такой уж глупый человек, чтобы давать Трифонову 15 млн руб. за помощь в получении квоты, тогда так на бирже такая квота стоила 2 млн руб., но ее не купила ни одна фирма, так как госорганы давали ее бесплатно практически всем желающим. Последнее подтвердил корреспонденту Ъ тогдашний зампредседателя Госкомэкономики Николай Напалков.
       Тем не менее Верхсуд республики Коми счел, что взятка имела место. И Владимир Трифонов получил 4 года лишения свободы с конфискацией половины принадлежащего имущества с содержанием в ИТК общего режима. После зачтения приговора он заявил, что проклинает суд и прокуратуру, расследовавшую это дело, за то, что они не вникли в суть его взаимоотношений с одним из партнеров и сломали его судьбу.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...