На рекламном рынке произошел крупный скандал. В начале июня несколько десятков столичных рекламных агентств были обмануты фирмой "Расмо-пресс", предлагавшей крупные скидки при размещении рекламы в еженедельниках "Экстра М" и "Коммерсантъ-Weekly". "Расмо-пресс" получила от агентств значительную сумму в рублях и валюте и скрылась (по предварительным оценкам, совокупный ущерб превысил 1 млрд руб.). Обманутые фирмы в милицию обращаться не спешат, опасаясь, что огласка происшедшего скажется на их имидже. Более того, некоторые рекламисты хотят самостоятельно разобраться с аферистами и вернуть деньги.
Подозрительные факсы
Первые слухи о "Расмо-пресс" появились еще в феврале нынешнего года. Рекламисты говорили о небывалых скидках "Расмо-Пресс" при размещении рекламы в популярных изданиях: "Экстра М", "Центр Плюс", "Коммерсантъ-Weekly", "Оптовик", и, что самое удивительное, в "Известиях" (которые, как известно, больших скидок не дают никому). Вскоре эти слухи подтвердило само "Расмо-пресс", разослав практически всем крупным рекламным агентствам факсы с заманчивыми предложениями. В "Экстре М" "Расмо-пресс" предлагало скидку при размещении рекламы в размере 30% с любого заказа, а в "Коммерсанте-Weekly" — до 40%. Между тем максимальные скидки, предоставляемые агентствам самими изданиями, не превышают соответственно 23% и 30%.
Одно из таких предложений получило рекламное агентство "Саша". По словам главного менеджера Натальи Грабовой, "Расмо-пресс" предложило 30% скидки на размещение рекламы в "Экстре М", "Центре Плюс" и "Коммерсанте-Weekly". Фирма "Саша", как и все остальные агентства, имела в этих изданиях гораздо меньшие скидки, поэтому заинтересовалась предложением. Тем более что столь крупные скидки "Расмо-пресс" объясняло тем, что занимается распространением изданий. За это якобы "Расмо-Пресс" имело особые льготы: в "Экстре М", например, бесплатную полосу в месяц. Сотрудникам "Саши" это показалось сомнительным, и они позвонили в "Экстру М". В редакции газеты сообщили, что имеют собственную службу распространения, а о "Расмо-пресс" слышат впервые.
Однако через некоторое время от "Расмо-пресс" снова поступили предложения, и "Саша" решила провести переговоры. Рекламистов пригласили в офис агентства (Сретенка, 21/28). По словам г-жи Грабовой, охраняемый офис произвел благоприятное впечатление: чисто, красиво, большое количество оргтехники, секретарь подает кофе... Единственное подозрительное обстоятельство, о котором вспомнилось позже, — на столах отсутствовали бумаги.
Интересы "Расмо-пресс" представляли назвавшиеся руководителем отдела размещения рекламы и менеджером Ольга Кадрова и Елена Андреева. Они объяснили сотрудникам "Саши", что газеты предоставляют им льготы не за распространение, а за доставку тиражей из Финляндии. В итоге между агентствами был заключен договор, и "Саша" перечислила в "Расмо-пресс" около 3000 долларов в рублевом эквиваленте.
Первая оплаченная реклама в "Коммерсанте-Weekly" вышла. Убедившись в благонадежности партнеров, "Саша" решила продолжать сотрудничество. Во второе объявление, которое также должно было быть напечатано в "Коммерсанте-Weekly", клиенту понадобилось внести правку. И 5 июня сотрудники "Саши" позвонили в "Расмо-пресс", однако телефон агентства не отвечал. Дозвониться на следующий день также не удалось, и 7 июня рекламисты отправились к своим партнерам. Дверь офиса "Расмо-пресс" была заперта. Когда рекламисты начали в нее ломиться, к ним подошел человек, который представился сотрудником рекламного агентства "Контакт". Его, как оказалось, тоже "кинули".
Вернувшись в свой офис, менеджеры "Саши" внимательно рассмотрели злополучный договор и обнаружили, что на печати "Расмо-пресс" нет регистрационного номера.
Такие же истории практически в то же время происходили в других столичных агентствах. Вот что рассказал генеральный директор агентства "Акрус" Александр Гузеев.
"Представители "Расмо-пресс" буквально завалили наше агентство факсами с чрезвычайно выгодными предложениями. Именно эта настойчивость и показалась мне подозрительной. Тем не менее мы решили попробовать и разместили через "Расмо-пресс" объявление в "Оптовике". Оно вышло. После этого я пообещал "Расмо-пресс" работать только с ними. А потом начались невыходы рекламы".
Жертвы аферы не пошли в милицию
На следующий день "Саша" выяснила, что оплаченная реклама не зарегистрирована ни в "Коммерсанте-Weekly", ни в "Экстре М". Между тем первые сроки выхода объявлений уже прошли. Тогда "Саша", еще надеясь на чудо, связалась со своими коллегами из других агентств. Те уже подсчитывали убытки от сотрудничества с "Расмо-пресс".
Поскольку у большинства рекламистов объявления в "Экстре М" не вышли, 9 июня туда отправилась целая делегация в составе представителей "Муви" (подразделение "Видео Интернейшнл"), "Саши", "NFQ", "Респекта", "Акруса", "Солнечного круга", "Солидарности паблишер" и других рекламных агентств. Столь представительный визит объяснялся тем, что невыход рекламы клиента может привести к судебным разбирательствам, потере имиджа агентства и уж в любом случае оно останется без пострадавшего клиента.
В критической ситуации рекламистам помог главный редактор "Экстры М" Александр Каверзнев. В уже отправленный в финскую типографию номер по модему были переданы "объявления от 'Расмо-пресс'". Правда, агентствам пришлось заплатить дважды. Один раз — "Расмо-пресс", второй — газете.
В беседе с корреспондентом Ъ Александр Каверзнев отметил, что со многими из пострадавших агентств его газета работает не первый год. Им было известно, что больше 23% скидки "Экстра" не дает никому. Проверить информацию "Расмо-пресс" было несложно — достаточно позвонить в редакцию. Что же касается "Расмо-пресс", "Экстра М" с этим агентством дел не имела: договоров не заключала и с его представителями ни разу не встречалась.
В рекламном отделе "Коммерсанта-Weekly" заявили, что слышали о скандале, связанном с деятельностью "Расмо-пресс", однако также, как и "Экстра М", никаких дел с этим агентством не имели.
Пострадавшие рекламисты обращаться в правоохранительные органы не спешат. Во-первых, потому что надеются вернуть деньги с помощью своих "охранных структур", а во-вторых, потому что боятся огласки происшедшего. К тому же, как объяснил корреспонденту Ъ главный редактор "Муви" (ущерб фирмы — около 50 000 долларов) Сергей Шелонин, его компания, как и некоторые другие, работала с "Расмо-пресс" не напрямую, а через некую рекламную структуру (назвать ее он отказался). Именно с этой фирмы он и надеется в ближайшее время взыскать деньги.
Представители некоторых рекламных агентств считают, что стали жертвами не рядовых мошенников, создавших своего рода "пирамиду", а больших разборок на рекламном рынке. Сейчас в Москве рекламой занимается более 2000 агентств. Конкуренция между ними обострена до предела. Вполне возможно, что кто-то из рекламистов специально создал фиктивную фирму для того, чтобы подставить конкурентов.
Рекламисты подводят итоги
По просьбе корреспондента Ъ ситуацию прокомментировали сотрудники рекламного агентства "Семь восьмых", имеющего максимальную (23%) скидку на размещение рекламы в "Экстра М". Заметим, что эта фирма не пострадала от деятельности "Расмо-Пресс".
"Семь восьмых" полагает, что потерянных денег за рекламу многим, видимо, вернуть уже не удастся. Главным образом потому, что многие агентства расплачивались с "Расмо-Пресс" наличными, которых "как бы нет". Следовательно, и государственные органы их искать не будут. Что же касается "силовых" путей выхода из кризиса, то посредническим организациям они просто не по карману.
Значительно интереснее, почему такая ситуация в принципе стала возможной. Поразительно, что при наличии в Москве, по некоторым оценкам, более двух с половиной тысяч рекламных агентств ситуация на этом рынке практически не контролируется. Большая часть крупных агентств собственно рекламой практически не занимается. Они зарабатывают в основном на перепродаже рекламных площадей и скидках. Многие производители рекламы переродились в посредников, которым важнее не эффективность рекламы, а ее количество. Такая политика несколько изменила и шкалу приоритетов в рекламном бизнесе. Погоня клиента за большими скидками в свою очередь привела к падению нормы прибыли агентств. В итоге на лишние несколько процентов, предложенные "Расмо-Пресс", купились многие крупные и солидные фирмы.
Показательно, что агентства-производители рекламы (в отличие от посредников) в этой афере не пострадали, хотя предложения со стороны "Расмо-Пресс" к ним поступали. И это понятно: источник доходов этих агентств зависит от эффективности проводимых рекламных кампаний, а не от количества публикаций клиента.
Последствия этого скандала очевидны: сокращение скидок в прессе, предоставляемых рекламными агентствами, мягко говоря, финансовая нестабильность самих агентств и как итог — новый раздел рекламного рынка. Последнее главным образом коснется мелких и средних клиентов, которым их небольшие рекламные бюджеты даются действительно потом и кровью и для которых имя многих агентств было само по себе гарантией надежности.
МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН