После отмены квотирования и лицензирования вывоза нефти вокруг порядка нефтяного экспорта не утихает лоббистская борьба. Надковерным проявлением ее последнего раунда стали конкурирующие проекты правительственного постановления, посвященного регулированию поставок нефти и нефтепродуктов в соответствии с межправительственными соглашениями. Первым был представлен проект Минтопэнерго, в котором не оказалось места для интересов МВЭС. Ответный ход МВЭС не заставил себя ждать — как стало известно корреспонденту Ъ, в правительстве сейчас рассматривается в качестве официального вариант, представленный МВЭС.
Нефтяное танго
Как выяснилось, либерализация ВЭД выгодна не всем. С одной стороны, после ликвидации нефтяных квот и лицензий с 1 января 1995 года существенно расширился экспорт энергоносителей. С другой — от магистральных нефтепроводов оттеснили вчерашних королей — трейдеров, получивших от МВЭС статус спецэкспортеров.
"Революция", как ей и положено, имела свои приливы и отливы. Причем в качестве революционеров выступали международные кредитные институты, а роялистами были прежде всего вице-премьер Олег Давыдов и ведомое им МВЭС, которые отстаивали хорошо освоенные методы административного контроля за самой валютоносной статьей российского экспорта. Временным союзником пребывал Юрий Шафраник и Минтопэнерго. Нефтяники рассчитывали, что сохранение квот сохранит и их внешнеэкономические льготы. Но так как от МВФ и Мирового банка напрямую зависела судьба российского бюджета, силы были неравными. Модель регулирования российского сырьевого экспорта и нефтяного прежде всего фактически была продиктована российскому правительству МВФ и Мировым банком. Правда, уже после отмены квот была предпринята попытка сохранить спецэкспортеров, а когда это не удалось, умельцы из Минтопэнерго изобрели эрзац-квоты в виде обязательств поставок нефти на переработку. Но Мировой банк проявил бдительность, и Минтоп несколько отыграл назад. Однако какой немец перехитрит русского Левшу! Как показывают конкурирующие проекты правительственного постановления, в очередной раз регламентирующего порядок доступа к нефтепроводам, фактически и сейчас до полной либерализации вывоза нефти далеко.
О чем спорят Минтоп с МВЭС
Подготовленные документы на первый взгляд затрагивают частный вопрос: кто возьмет на себя выполнение обязательств российского правительства. Но во-первых, речь идет по меньшей мере об 1/4 всего объема нефтяного экспорта, а во-вторых, правительственный экспортер закрепляется у трубы. Не случайно в прошлом году экспорт в "счет госнужд" осуществляли исключительно трейдеры. Сейчас же Минтоп настаивает, чтобы экспортерами были добывающие предприятия, и стремится вообще вывести МВЭС из игры — по минтоповскому проекту в межведомственной комиссии, определяющей исполнителей правительственных обязательств, для представителей МВЭС не нашлось места. МВЭС же отстаивает свои административные права, причем не только в проекте постановления, но и практикуя проведение конкурса на право выполнения российских обязательств в отношении Кубы.
Несмотря на кардинально противоположные подходы Минтопа и МВЭС, компромисс наверняка возможен. Свидетельство тому — уже согласованный перечень предприятий, которые Энергетическая таможня признает в качестве нефтеэкспортеров. Этот список весьма примечателен и прежде всего своими размерами. Если на момент "кончины" спецэкспортеров среди них было всего 14 экспортеров нефти, то теперь в списке, направленном в ГТК Минтопом (а не МВС, как было во времена спецэкспортеров) — 179 нефтеэкспортеров. Естественно, авторство наложило отпечаток на построение списка. В нем превалируют нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, однако и для избранных бывших чистых спецэкспортеров место все же нашлось. Среди них АО МЭС, АОЗТ "Альфа-Эко", ТОО "Балкар-Трейдинг", АО "Нафта-Москва", АОЗТ "Торговый дом Госинкора", ГП ВО "Машиноимпорт".
Разделить экспортеров на "семь пар чистых" и "семь пар нечистых" все труднее: многих бывших чистых трейдеров жизнь заставила приобрести пакеты акций добывающих предприятий (например, АО МЭС и ТОО "Балкар-Трейдинг"), так что формально они могут на равных с добытчиками претендовать на доступ к трубе. К тому же Минтоп не стал возражать против предложения Минэкономики (еще одного участника межведомственной тяжбы вокруг трубы, претендующего на роль третейского судьи) о разрешении "торговли очередью" — переуступки своего места в графике прокачки нефти. Фактически именно в механизме переуступки, когда добывающее предприятие уступает право прокачать свою нефть трейдеру, получая за это и цену нефти и комиссионные "за очередь", реализуется главная и верная идея МВЭС: торговать нефтью должен тот, кто умеет это делать, причем вовсе не обязательно, чтобы от него пахло нефтью.
Можно смело прогнозировать, что формальные барьеры перед нефтеэкспортерами будут снижаться (Мировой банк не дремлет), и в выигрыше окажутся те экспортеры, которые раньше добегут до трубы. В финальном забеге орудовать локтями будут все. Кардинальное же решение — расширение сети трубопроводов. Первые ласточки уже есть. Это проекты Каспийского трубопроводного консорциума, предусматривающие строительство терминала севернее Новороссийска и соответствующей ветки трубопровода от Тихорецкой до нового терминала.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, ВАДИМ Ъ-БАРДИН