В понедельник вечером Иран с помощью ракеты-носителя "Сафир" ("Посланник") вывел на околоземную орбиту первый национальный спутник "Омид" ("Надежда"). Американские средства контроля космического пространства подтвердили факт запуска иранского спутника на низкую околоземную орбиту с перигеем около 250 км и апогеем 450 км. "Омид" является экспериментальным спутником, оборудованным контрольными приборами, средствами связи и силовой установкой. Через один-три месяца он будет возвращен на землю. Официальный Тегеран заявил, что запуск произведен в честь 30-летия исламской революции 1979 года, а космическая программа страны имеет мирный характер и преследует исключительно научно-исследовательские цели. Однако эксперты опасаются, что под прикрытием реализации национальных космической и ядерной программ Тегеран стремится к созданию атомного боезаряда и средств его доставки.
Впрочем, бывший начальник главного штаба ракетных войск стратегического назначения РФ генерал-полковник Виктор Есин считает, что успехи Тегерана в ракетостроении не стоит преувеличивать. По его словам, для запуска спутника Иран, скорее всего, использовал перепрофилированную баллистическую ракету средней дальности "Шахаб-3М", дальность действия которой при полезной нагрузке в 1000 кг составляет не более 2000-2200 км. "В области ракетостроения Иран все еще продолжает оставаться на уровне технологий баллистических ракет средней дальности",— полагает господин Есин. По его мнению, Иран в лучшем случае сможет создать к 2015-2020 годам баллистические ракеты средней дальности в 3500-4000 км.
Тем не менее в понедельник США ввели односторонние санкции против ряда компаний из Ирана, Китая и КНДР по обвинению в торговле ракетными технологиями и нарушении режимов нераспространения. Речь идет о двух иранских компаниях "Шахид бакери индастриал групп" и "Шахид хеммат индастриал групп", двух китайских "Далянь санни индастриз" и "Белламакс" и трех из КНДР "Кориа майнинг энд индастриал девелопмент корпорейшн", "Моконг трейдинг корпорейшн" и "Сино-ки". Санкции по существу носят символический характер, означая на практике, что администрация США не может сотрудничать с включенными в список организациями, в том числе продавать им товары двойного и военного назначения. Этим организациям также запрещено экспортировать свою продукцию в США.