Коротко

Новости

Подробно

Патриарх и президент поверили друг в друга

на приеме в Кремле

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Кремле вчера в самом роскошном Андреевском (Тронном) зале Большого Кремлевского дворца президент Дмитрий Медведев дал торжественный прием в честь архиереев — участников поместного собора Русской православной церкви. Господин Медведев поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с избранием и отметил огромный вклад церкви в становление российской государственности. Патриарх в ответ поблагодарил господина Медведева и заметил, что необходимо стремиться к "симфонии" в отношениях церкви и государства.


На торжественный прием в Кремль собрались 249 высших духовных лиц Русской православной церкви и православных церквей других стран. Участники поместного собора утром отслужили молебен в Успенском соборе Кремля и к 11 часам утра торжественно переместились в Большой Кремлевский дворец (БКД). Духовенству в БКД оказали особое уважение, что оказалось явным испытанием для службы безопасности. Священнослужители проходили без всякого списка, просто предъявляя документы. Рамка звенела. Молодой представитель службы безопасности в растерянности пытался проверить идущих детектором. Митрополитам и архиереям пришлось расставлять руки и поворачиваться. Однако высшее начальство весьма быстро сочло эти меры безопасности не соответствующими торжественному случаю и статусу собравшихся. Детектор было приказано убрать.

Настроение у приглашенных было явно приподнятое. В ожидании начала приема в соседнем с Андреевским зале они делились друг с другом, а также (весьма охотно) с прессой впечатлениями о прошедшей в воскресенье интронизации. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (на интронизации надевал куколь на Кирилла), представляющий старшее поколение российского духовенства, поделился с "Ъ" своим надеждами: "Я не знаю, какая линия будет. Но ясно одно — он грамотный, образованный, талантливый, у него большой опыт общения с людьми. Он постарается что-то изменить и улучшить".

Епископ Орловский и Ливенский Иероним, относящийся к среднему поколению священнослужителей, также не скрывал оптимизма: "Святейший патриарх Кирилл — это ярчайшая личность, звезда первой величины на церковном небосводе". Радовался и митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней: "Мы радуемся, что избран именно такой, который будет выполнять волю покойного патриарха. Мы надеемся на Украине, что будет чувствоваться правление святейшего".

Радовались происходящему и приглашенные для обслуживания приема официанты из патриархии. "Поместный собор — это было такое событие! Азарт, как на футболе! Когда провозглашали — и радость, и ликование было, даже мурашки!" — охотно поделился с корреспондентом "Ъ" своими впечатлениями один из официантов.

Наконец воцарилась тишина, и в зал вместе с патриархом вошел Дмитрий Медведев. В его речи было несколько ключевых сообщений: власть соблюдает конституционный принцип "невмешательства государственных органов в деятельность религиозных организаций", но признает "огромный вклад церкви в становление российской государственности, в развитие национальной культуры и в утверждение духовно-нравственных ценностей в обществе". Президент также отметил, что "к выборам патриарха церковь подошла сильной, восстановившей свою целостность и каноническое единство". Закончил речь господин Медведев так: "В основе всех наших достижений и побед, представлений об уверенном развитии государства в будущем лежит нравственная сила российской нации, вера в идеалы добра, любви и справедливости. Источником этой силы на протяжении многих веков является Русская православная церковь. Без всякого сомнения, так будет и впредь".

Патриарх Кирилл тоже говорил о взаимоотношениях церкви и государства. Он напомнил, что в Византии "лучшие умы церкви и лучшие умы государства" использовали для описания модели взаимоотношений слово "симфония", которое предполагает "гармоническое сочетание интересов, распределение ответственности". По его словам, "в идеале эти отношения никогда не были реализованы по многим обстоятельствам", но необходимо, "чтобы дух симфонии направлял наши мысли и дела в построении модели церковно-государственных отношений".

Помолившись, гости приступили к трапезе.

Ирина Ъ-Граник



Комментарии
Профиль пользователя