Январские чтения

Первый месяц весенней сессии Госдумы, итоги которого по традиции подводит "Власть"*, из-за новогодних праздников получился укороченным. Но три январские рабочие недели депутаты провели весьма продуктивно, сделав особый акцент на воплощении в жизнь политической реформы, объявленной президентом в его первом послании Федеральному собранию.

*Отчеты о работе депутатов в ходе осенней сессии см. в N38, 42, 47 и 50 "Власти" за 2008 год.

Напомним, что все свершения депутатов для удобства восприятия разбиты на три группы в зависимости от того, чьи интересы эти действия в первую очередь затрагивают — государства, избирателей или самих народных избранников.

Для государства

Главным делом общегосударственной важности для Госдумы в январе оставалась борьба с кризисом. А наиболее заметным антикризисным событием месяца стал правительственный час на тему "О действиях правительства РФ, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики". Масштаб мероприятия был для Думы беспрецедентным: впервые перед депутатами выступили сразу четыре министра экономического блока правительства во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, а также председатель Центробанка Сергей Игнатьев. Кроме того, по итогам правительственного часа было решено подготовить специальное постановление, что в Думе происходит крайне редко.

Накануне заседания коммунисты потребовали "с учетом общественной важности этого вопроса" организовать прямую трансляцию правительственного часа по одному из телеканалов, чтобы "наши избиратели видели, какие меры предлагает или не предлагает правительство". Спикер Борис Грызлов в ответ выразил сомнение в том, что Дума "должна заставлять каналы показывать какие-либо наши заседания в прямом эфире полностью", но все же обещал переговорить на эту тему с главой ВГТРК Олегом Добродеевым.

В итоге большие фрагменты четырехчасового обсуждения показал лишь спутниковый канал "Вести-24", а общедоступные федеральные каналы ограничились информацией в выпусках новостей. Большую часть этих репортажей составили пространные цитаты из речей министров, которые, признав, что 2009 год будет чрезвычайно тяжелым, тем не менее заверили думцев, что у правительства есть все ресурсы для смягчения последствий кризиса и "безусловного гарантированного выполнения всех социальных обязательств государства". Выступления представителей левой оппозиции, заявивших, что правительство опаздывает с реакцией на события и вообще не имеет комплексного антикризисного плана, большинство телеканалов проигнорировали.

Как бы то ни было, антикризисный правительственный час стал самым упоминаемым думским событием января (см. таблицу), лишь немного уступив ноябрьским поправкам в Конституцию (0,74%). А некоторым утешением для думских коммунистов могут послужить результаты недавнего опроса ФОМ, согласно которому почти половина россиян уверена в том, что ситуация в российской экономике хуже, чем сообщают СМИ (см. график). И умеренно оптимистичные репортажи гостелеканалов эту картину вряд ли изменят.

Что же касается постановления по итогам правительственного часа, то оно будет подготовлено пятью думскими комитетами в первой половине февраля. Впрочем, Борис Грызлов уже предупредил, что ни оценок действий правительства, ни тем более заявлений о доверии или недоверии кабинету в этом документе не будет (см. предыдущий номер "Власти"). Зато в постановление, по заверениям единороссов, войдут предложения самих депутатов, включая и оппозицию, по улучшению сложившейся ситуации.

О полном доверии законодательной власти к исполнительной свидетельствуют и другие антикризисные проекты палаты. Например, 16 января по инициативе единороссов думцы приняли сразу в трех чтениях закон о новом порядке применения двух статей Бюджетного кодекса, регулирующих процедуру выделения субсидий регионам из федерального бюджета и муниципалитетам — из бюджетов субъектов федерации. Раньше условия предоставления таких субсидий определялись исключительно законами — федеральными либо региональными. Теперь же, ради оперативного принятия антикризисных решений в период 2009-2011 годов, выделять матпомощь смогут соответственно федеральное правительство или органы исполнительной власти субъектов РФ без учета мнения депутатов.

Для народа

О своих избирателях думцы в минувшем месяце тоже вспоминали нередко. Первым документом весенней сессии стала поправка к закону "Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне", расширяющая список мест, где 9 мая проводятся военные парады и производится артиллерийский салют, с 11 до 23 городов. Как пояснила вице-спикер Надежда Герасимова, проведение парадов способствует духовно-нравственному воспитанию молодежи и помогает россиянам "гордиться своей Родиной, что важно всегда и особенно в Год молодежи". О том, что "гордиться своей Родиной" особенно важно еще и в год кризиса, вице-спикер напоминать не стала — видимо, ввиду очевидности этого вывода.

Помимо возможности наблюдать парады и салюты Дума в январе предоставила россиянам еще и право получать достоверную информацию о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Соответствующий закон, внесенный правительством еще два года назад, был принят 21 января в третьем чтении и вступит в силу с 1 января 2010 года. Информировать граждан о своей деятельности чиновники были обязаны и раньше, но теперь этот процесс будет строго регламентирован. В частности, ответы на свои запросы россияне смогут получать не только в устной или письменной форме, но и по электронной почте, при этом "обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации" они не обязаны.

Впрочем, забота депутатов об избирателях выражалась в отчетный период не только в предоставлении россиянам новых прав, но и в наложении на них новых обязанностей — разумеется, ради их же блага. Причем в роли инициатора такой заботы чаще выступала исполнительная власть.

К примеру, 28 января Дума приняла во втором и третьем чтениях правительственные поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Как уже сообщала "Власть" (см. N47 за 2008 год) в закон внесено положение о том, что состояние опьянения в случае ДТП является отягчающим обстоятельством (ранее эта норма не была зафиксирована законодательно, хотя на практике применялась). Максимальное наказание для нетрезвого водителя за ДТП со смертельным исходом повышается с пяти до семи лет лишения свободы, а в случае смерти двух или более лиц — с семи до девяти лет.

В тот же день депутаты одобрили в первом чтении президентские поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка". В целях формирования у детей "навыков здорового образа жизни" и профилактики подростковой преступности законопроект позволяет субъектам РФ принимать законы, запрещающие лицам моложе 14 лет находиться в некоторых сугубо "взрослых" учреждениях. К таковым отнесены "места, эксплуатирующие интерес к сексу", пивные, бары, рюмочные и "иные места, предназначенные исключительно для реализации алкогольной продукции". Помимо этого регионы смогут запрещать несовершеннолетним находиться в ночное время в общественных местах, причем определять "точное время наступления ночи" будут законодатели субъекта РФ исходя из географических, культурных и прочих особенностей региона.

К этому стоит добавить, что вводить подобные ограничения многие субъекты РФ начали задолго до внесения Дмитрием Медведевым нынешних поправок. И эти региональные инициативы, по единодушному мнению кремлевской администрации и депутатов Госдумы, уже успели доказать свою эффективность.

Для себя

Январь оказался богат на законопроекты, улучшающие положение как самих депутатов, так и представленных ими партий. Правда, справедливости ради стоит отметить, что инициатором этих изменений стал не парламент, а президент. Думцы же лишь аккуратно выполняли пожелания Медведева, изложенные в его ноябрьском послании Федеральному собранию.

Именно в соответствии с этими пожеланиями Дума поправила законопроект пермских депутатов, распространив их предложение об отмене избирательного залога в ходе думских выборов на избирательные кампании всех уровней. Затем в третьем чтении были приняты поправки к закону "О порядке формирования Совета федерации", согласно которым сенаторами смогут становиться лишь действующие депутаты региональных и муниципальных парламентов. А в последний рабочий день января думцы одобрили в первом чтении новый порядок выдвижения кандидатов в губернаторы, в соответствии с которым право предлагать президенту кандидатуры глав субъектов РФ переходит от полпредов президента в федеральных округах к партиям, победившим на выборах в региональные парламенты.

Единственным отклонением от руководящих указаний можно считать принятие в первом чтении поправок, предоставляющих партиям исключительное право выдвигать списки кандидатов на муниципальных выборах. В своем ноябрьском послании Дмитрий Медведев предложил, чтобы органы муниципальной власти "избирались при самом активном участии как политических, так и неполитических объединений местных жителей", напомнив, что "право общественных организаций выдвигать избирательные списки на муниципальных выборах предусмотрено законом". Однако депутаты Госдумы, внесшие в декабре соответствующий законопроект, предложили считать партию "единственным видом избирательного объединения, которое имеет право самостоятельно выдвигать списки кандидатов" на муниципальных выборах. Общественные же организации, по их мнению, вправе лишь заключать с партиями союз, что позволит включать в партсписки не более 15% кандидатов-общественников.

Впрочем, судить о том, не слишком ли вольно думцы трактуют предложение президента, можно будет только при втором чтении законопроекта. Ведь если к этому моменту глава государства не предложит свои поправки к депутатской инициативе, это будет означать, что распространение партийной монополии выдвижения кандидатов на муниципальный уровень интересам Кремля ничуть не противоречит.

ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ

Как СМИ освещали работу Госдумы

СобытиеДатаУпоминаемость
(%)
Правительственный час по проблемам
преодоления кризиса
30 января0,711
Принятие в третьем чтении закона О внесении
изменений в отдельные законодательные акты
РФ в связи с отменой избирательного залога
при проведении выборов
23 января0,216
Принятие в третьем чтении закона О внесении
изменений в отдельные законодательные акты
РФ в связи с изменением порядка формирования
Совета федерации
28 января0,125
Принятие в первом чтении поправок о новом
порядке выдвижения кандидатов в губернаторы
30 января0,102
Принятие поправок в Уголовный кодекс,
ужесточающих ответственность для пьяных
водителей
28 января0,088
Принятие закона Об обеспечении доступа к
информации о деятельности государственных
органов и органов местного самоуправления
21 января0,061
Принятие в первом чтении президентских
поправок в закон Об основных гарантиях прав
ребенка
28 января0,058
Принятие поправок в закон Об увековечении
Победы советского народа в Великой
Отечественной войне, расширяющих перечень
мест, где проводятся военные парады
14 января0,031
Принятие закона О порядке применения статей
132 и 139 Бюджетного кодекса РФ,
изменяющего порядок выделения субсидий
регионам и муниципалитетам
16 января0,022
Принятие в первом чтении поправок,
предоставляющих партиям исключительное право
выдвигать списки кандидатов на муниципальных
выборах
21 января0,021

События ранжированы по упоминаемости в центральных российских СМИ (выраженному в процентах отношению количества материалов СМИ, освещавших событие, к общему количеству материалов СМИ за выбранный период). Отчетный период для каждого события включает три дня до события и три дня после него. Замеры проводились по ресурсам электронной библиотеки информагентства Integrum (около 3 тыс. источников, в том числе центральная пресса, информагентства, теле- и радиокомпании, интернет-издания).

Российские СМИ освещают ситуацию в российской экономике объективно или необъективно? (%)


Объективно - 32


Необъективно - 49


Затрудняюсь ответить - 19

Российские СМИ освещают ситуацию в российской экономике полно или неполно? (%)*


Полно - 24


Неполно - 55


Затрудняюсь ответить - 20

Как вы думаете, в действительности положение дел в российской экономике сегодня лучше, хуже или примерно соответствует тому, что сообщают СМИ? (%)


8-9 ноября
2008 года
22-23 ноября
2008 года*
20-21 декабря
2008 года
24-25 января
2009 года
Лучше5544
Соответствует тому, что
сообщают
37332128
Хуже40404747
Затрудняюсь ответить18232821

*Сумма ответов отличается от 100% из-за округления данных.

Источник: Фонд "Общественное мнение".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...