В связи со снижением курса доллара на торгах ММВБ и повышением привлекательности рублевых вложений рынок ограниченно конвертируемых валют становится своеобразным перевалочным пунктом. Более выгодно, чем совершать прямой обмен, сейчас конвертировать валюту сначала в карбованцы, а затем уже в рубли.
После резкого падения курса российского рубля в октябре прошлого года единственной общепризнанной резервной валютой на территории СНГ и Балтии стал доллар. Кросс-курсы национальных валют этих государств по отношению друг к другу, рассчитанные через доллар, как правило, не совпадают с их прямыми котировками. Иными словами, если курс доллара, к примеру, по отношению к рублю падает, а к карбованцу остается неизменным, то может сложиться ситуация, при которой прямые котировки рубля к карбованцу снижаются менее быстрыми темпами. Именно так было в октябре прошлого года, и в разгар кризиса многие банки, активно работающие на рынке ограниченно конвертируемых валют, могли проводить более грамотную курсовую политику. Чтобы избежать резкого обесценения рубля, они скупали на рубли карбованцы, а затем уже украинскую валюту конвертировали в доллары. В результате они получили больше долларов, чем могли бы иметь при прямой их скупке за рубли.
В этом месяце ситуация диаметрально противоположная. На фоне укрепления рубля более привлекательными становятся рублевые вложения. Однако прямая конвертация долларов в рубли менее эффективна, чем операция, предполагающая продажу валюты за карбованцы с последующей конвертацией их в рубли. В настоящее время многие банки, раньше других освоившие операции на рынке ограниченно конвертируемых валют, зарабатывают именно на таких сделках. Кроме того, важной статьей доходов являются и чисто спекулятивные операции "рубль-карбованец", "доллар-карбованец", разнесенные по времени. В частности, в течение прошедшей недели курс карбованца отклонялся от средних показателей на 10% в ту и в другую сторону.