В Торгово-промышленной палате России вчера прошло обсуждение доклада, подготовленное палатой и Всероссийским научно-исследовательским конъюнктурным институтом. Тема обсуждения — проблемы защиты внутреннего рынка России. В ходе обсуждения участники отметили, что необходимо законодательно определить методы защиты внутреннего рынка от импортных товаров. Следующим шагом ТПП в этом направлении может быть подготовка специального закона, регламентирующего меры защиты внутреннего рынка и механизм их применения.
Весь "круглый стол" был посвящен обсуждению основных принципов и форм защиты национальных производителей. При этом рассматривалась не только складывающаяся в России практика, но и мировой опыт. На заседании было констатировано, что Россия в отличие от развитых индустриальных стран применяет ограниченный набор защитных мер, что неблагоприятно сказывается на конъюнктуре внутреннего рынка и снижает конкурентоспособность российских товаров. В связи с этим участники пришли к выводу о необходимости использовать опыт других стран по защите внутреннего рынка в полном объеме, применяя весь перечень основных групп защитных мер, традиционных для международной торговой практики, признанной ГАТТ/ВТО.
В настоящее время этот перечень состоит из 13 позиций. Пока Россия строит защиту внутреннего рынка в основном на применении мер тарифного и фискального ограничения ввоза отдельных видов товаров. Между тем в стороне оказались такие инструменты как количественные ограничения, требования лицензирования и изменяемые сборы, технические барьеры, антидемпинговые и компенсационные меры.
При подготовке доклада социологической службой ТПП "Кассандра" провела социологическое исследование, посвященное защите внутреннего рынка России. В его рамках был проведен опрос 368 респондентов — руководителей территориальных ТПП, объединений предпринимателей, представителей производственных структур и администраций регионов. Участники исследования в целом выразили обеспокоенность ситуацией, складывающейся на российском рынке. Они считают, что необходимо принять конкретные меры по его защите и поддержать национальных производителей.
От 70 до 90% опрошенных считают, что нужно разработать соответствующий законопроект, причем наиболее твердо этой позиции придерживаются представители региональных администраций. Их позиция ясна — она отражает взгляды руководства промышленных и сельскохозяйственных предприятий, находящихся в их регионах. Это не удивительно. Как и при принятии импортного тарифа, производители лоббируют свои интересы сначала на уровне регионов, а затем на уровне правительства и законодательной власти.
Как показал прошлый опыт резкого повышения импортных пошлин на продовольствие, российских сельскохозяйственных товаров на внутреннем рынке больше не стало. Единственным итогом стал рост цен на продовольствие, вслед за чем поднялись цены и на ширпотреб. Можно говорить, что защита внутреннего рынка — палка о двух концах. Традиционно защитным мерам сопутствует поддержка экспорта, причем этот комплекс используется исключительно при наличии внутренних производителей, способных удовлетворять потребности национального рынка на уровне не ниже 80-90%. Если же это условие не выполняется, то, как правило, стимулируется импорт при одновременном принятии государственных мер по поддержке национальных производителей.
Заседание подтвердило актуальность проблем защиты внутреннего рынка. Этому вопросу будет также посвящено очередное заседание правления палаты, которое состоится 23 июня. Вероятнее всего, там будут выдвинуты конкретные предложения правительству и, возможно, обсужден законопроект, посвященный расширению практики применения защитных мер.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ