Индикаторы

       Уж отшумели праздники — от Пасхи до дня Победы — а инфляция, словно заговоренная, как встала на отметке 1,5-1,6% в неделю, так и держится. Как будто взялась состязаться в стабильности с курсом доллара — с той лишь разницей, что доллар недвижим в абсолютном измерении.
       Причем важен не только собственно индекс инфляции. Пожалуй, не меньшее значение имеет структура инфляционного процесса — соотношение инфляции спроса и издержек. По имеющимся в нашем распоряжении индикаторам трудно проанализировать эти соотношения досконально, однако кое-какие прикидки сделать можно.
       Сравним динамику инфляции и оптовых цен. За последний месяц оптовые цены росли устойчиво более низкими темпами, чем инфляция. Понятно, что в период праздников так оно и должно было быть, но вот праздники закончились, а скорость роста оптовых цен — на прошлой неделе они повысились на 1,3% — тем не менее отстает от инфляции. Косвенно это свидетельствует об ослаблении инфляции издержек, что, безусловно, приятно. Дополнительно же приятно то, что эта тенденция может оказаться в течение некоторого времени устойчивой — из-за оперативного купирования Центробанком апрельского прироста денежной массы и предотвращения тем самым предпосылок нового инфляционного витка.
       Положение на финансовых и валютном рынках продолжает оставаться вполне устойчивым. Индикаторы застыли в уже привычных узких коридорах, обороты рынков стабилизировались настолько, что меняются от недели к неделе в пределах нескольких процентов. Правда, несколько просела учетная ставка по ГКО.
       По-прежнему радует фондовый рынок — в части акций приватизированных предприятий. На прошлой неделе его оборот несколько снизился (хотя и продолжал оставаться на уровне, превышающем апрельский средненедельный вдвое), однако фондовый индекс вырос на 3%. А это, ни много, ни мало, 365% годовых, что на 40% выше доходности самых эффективных на сегодня валютных инструментов — 3-месячных МБК. Вот и задумываешься, глядя на это соотношение, а так ли, в самом деле, безумно дороги нынче кредиты?
       Добавим к фондовому сюжету вот еще какое соображение. По мере нарастания предвыборной кампании к повышательной тенденции на фондовом рынке добавится еще и сильный колебательный контур: разнесется, к примеру, весть, что победит ЛДПР, — акции начнут сбрасывать, напророчат победу коренным демократам — бросятся покупать. Вот здесь и откроется вольница не только для среднесрочных вложений, но и (в основном) для спекуляций.
       Месячные индикаторы указывают на то, что стабилизируется не только макроэкономическая финансовая обстановка, но и финансовое положение предприятий. Об этом свидетельствует уже довольно устойчивая — проявляющаяся на протяжении четырех месяцев — тенденция снижения удельных неплатежей (просроченной дебиторской задолженности в промышленности). Здесь, скорее всего, сыграли наконец свою роль сразу несколько факторов — и КО, и стихийная санация промышленности, выбраковавшая некредитоспособных, да и улучшившиеся деловые навыки, выразившиеся в том, что партнеры научились распознавать и отказывать в кредитах и предоплатах потенциально неплатежеспособным контрагентам.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...