Конституционный суд в ближайшее время должен приступить к рассмотрению вопроса о законности создания в России свободных таможенных зон. Проблема возникла после того, как Госдума направила в Конституционный суд запрос о соответствии статей Таможенного кодекса, устанавливающих таможенные режимы свободных таможенных зон и таможенных складов, 74-й статье Конституции России. Если Конституционный суд признает введение этих режимов незаконным, склады и таможенные зоны ожидает не блестящее будущее.
Проблема, которая затрагивает интересы российских предпринимателей, занимающихся внешнеэкономической деятельностью, возникла в ходе разработки проекта закона "О свободных экономических зонах". Закон предполагает установление особого таможенного режима, аналогичного свободным таможенным зонам. Поэтому концепция законопроекта строится на положении статьи 3 Таможенного кодекса РФ, которая трактует свободную таможенную зону как находящуюся вне таможенной территории России.
Между тем в пункте 1 статьи 74 Конституции РФ сказано, что "на территории РФ не допускается установление таможенных границ". В свою очередь, в пунктах 1 и 2 статьи 67 дано определение территории России как ее государственной территории. На этом и основана интрига. В запросе Госдумы констатируется, что статья 3 Таможенного кодекса противоречит пункту 1 статьи 74 Конституции РФ: таким образом, принятие федерального закона "О свободных экономических зонах" оказывается затруднительным.
Обращение в Конституционный суд может иметь и более глубокие последствия. Ведь если суд подтвердит, что создание на территории России экстерриториальных таможенных территорий незаконно, вне закона автоматически оказываются и все уже созданные таможенные зоны, а также таможенные склады, созданные на основании Таможенного кодекса. Принятый в 1993 г. Таможенный кодекс установил ранее не существовавшие таможенные режимы, среди которых — свободные таможенные зоны и склады, таможенные склады, магазины беспошлинной торговли, переработка товаров внутри таможенной зоны, под таможенным контролем и вне таможенной территории. Все эти режимы предполагают установление таможенной границы.
Режим таможенных складов установлен для хранения ввезенных товаров без взимания таможенных пошлин, а также экспортируемых товаров с возвратом или освобождением от пошлин. Другими словами, владельцы таможенных складов предоставляют своим клиентам налоговые кредиты, в том числе и долгосрочные. Предельный срок хранения товаров на складах — 3 года. За это время они могут пройти сортировку, дробление партий, упаковку, маркировку и т. п. Еще более привлекателен свободный склад. Помимо налогового кредита он предоставляет возможность любой производственной и коммерческой деятельности (кроме розничной торговли). Ограничений на срок хранения товаров на свободных складах нет. Аналогичные условия деятельности установлены Таможенным кодексом и для свободных таможенных зон, где можно осуществлять производственную деятельность.
В принципе положение о свободных таможенных зонах соответствует общепризнанным нормам международного права в области торгово-экономического сотрудничества и таможенного дела. И как справедливо отмечается в запросе Госдумы, согласно Конституции России общепризнанные нормы международного права являются составной частью правовой системы РФ. А понятия "таможенная территория" и "государственная территория" в мировой практике не совпадают. Свободная таможенная зона является частью государственной территории, но не частью таможенной территории — это относится к взиманию таможенных пошлин и налогов и организации таможенного контроля. Аргументы, приведенные Госдумой в пользу сохранения свободных таможенных зон и таможенных складов, конечно, будут учтены при рассмотрении вопроса в Конституционном суде. Тем не менее, если учесть, что проблема носит чисто казуистический характер и зависит от трактовки Основного закона России, будущее свободных таможенных зон, таможенных складов, а также законопроекта "О свободных экономических зонах" находится под угрозой.
АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ