Рособрнадзор изменил свою структуру в целях профилактики коррупции

Как сообщила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, ведомство, меняя свою структуру, рассчитывает, что это послужит профилактике коррупции. Отныне сотрудники, которые выдают вузам лицензию и аккредитацию, будут работать в одном управлении, а работники, осуществляющие дальнейший надзор за деятельностью вузов, - в другом.

Согласно постановлению правительства РФ от 31 декабря 2008 года, Рособрнадзор получил право иметь семь управлений вместо пяти. Как пояснила Глебова, прежнее управление лицензирования, аккредитации и надзора будет разделено на два. По ее мнению, эта мера "позволит нам более объективно следить за исполнением тех требований, которые заложены в законодательстве".

Как рассказала Любовь Глебова, "когда один и тот же человек разрешает и контролирует, возникает множество соблазнов. Когда же человек разрешает, но знает, что после туда придет контроль, который в случае недочетов спросит с него, на основании чего было выдано разрешение, то создается двойной барьер для невозможности делать что-то плохо".

Кроме того, в Рособрнадзоре будет создано управление международных и общественных связей. На его сотрудников будут возложены обязанности оценивать деятельность филиалов российских школ и вузов за рубежом. Как отметила Глебова, "общественные связи включают в себя расширение информирования общественности о процессах контроля и оценки качества образования".

Ранее Глебова заявила, что половина российских высших учебных заведений не соответствует своему статусу. В связи с этим в течение пяти лет статус вузов будет пересмотрен. Напомним, согласно разрабатываемой Минобрнауки реформы, к 2012 году в России планируется сократить до 20% научных учреждений и на треть — число вузов. Звание университета, как ожидается, сохранят за собой лишь 50 из почти 400 действующих.

Отметим, статистика, приведенная 28 января председателем Верховного суда РФ Вячеславом Лебедевым в ходе совещания председателей судов субъектов Федерации, показала, что среди осужденных в России за взяточничество преобладают сотрудники милиции, врачи и преподаватели. Согласно этим данным, из осужденных в 2008 году за взяточничество 1300 человек 31% составили представители МВД, 20,3% - работники в сфере здравоохранения, 12% - преподаватели.

При подготовке этого текста использована информация агентства РИА "Новости"


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...