Позавчера в подмосковном поселке Кратово было совершено вооруженное нападение на инкассаторов коммерческо-производственного объединения "Искра". Когда ВАЗ-2103, в котором находились водитель и бухгалтер объединения, следовал по улице Интернационала, проезжую часть внезапно перегородила белая "девятка". Из нее выскочили двое неизвестных в масках. Угрожая бухгалтеру пистолетами, они вырвали из ее рук сумку, в которой находилось 162 млн рублей, предназначенных для сотрудников "Искры". Затем грабители сели в свои "Жигули" и скрылись в неизвестном направлении. Через некоторое время сотрудники милиции в поселке Ильинское нашли сгоревшую бандитскую "девятку". Самих преступников пока задержать не удалось.
Бандиты использовали "магнитную бомбу"
13 июня в подмосковном городе Дмитрове неизвестные прикрепили при помощи магнита к днищу ВАЗ-21099, доверенность на который имел директор местной фирмы "Вторесма" Игорь Чарышкин, самодельную бомбу. В результате взрыва под передним пассажирским сидением образовалась дыра диаметром 11 на 18 см. Кроме того, выбило два стекла машины. Мотивы теракта выясняются.
Налет на магазин "Подарки"
Вчера около 12.00 два преступника, один из которых был в камуфляжной форме, а другой — в джинсовом костюме, совершили вооруженный налет на магазин "Подарки", расположенный в Боровском проезде, 2. Налетчики ворвались в помещение магазина и, угрожая автоматами, приказали всем лечь на пол. После этого они собрали в сумку ювелирные изделия, находившиеся на прилавках, и скрылись на автомобиле "Волга". Несмотря на то что в городе был введен план "Перехват-центр", преступников задержать не удалось. Сумма похищенного устанавливается.
Издатель газеты "Еще" оставлен на свободе
Мосгорсуд рассмотрел протест прокуратуры Москвы на определение Никулинского суда по делу издателя независимой эротической газеты "Еще" Алексея Костина, обвиняющегося в распространении порнографии. Напомним, что последний был арестован в начале 1994 года и два месяца содержался под стражей в Бутырском СИЗО (у проходящего по этому же делу писателя Зуфара Гареева была отобрана подписка о невыезде). 23 февраля 1995 года Никулинский суд вернул дело Костина и Гареева на доследование, признав, что в ходе следствия было грубо нарушено право Костина на защиту. При этом издатель был освобожден из-под стражи под подписку о невыезде. Это определение было опротестовано в Мосгорсуде Геннадием Пономаревым, занимавшим в то время пост прокурора Москвы. Рассмотрение протеста состоялось только в этот вторник. Мосгорсуд удовлетворил требования прокурора лишь частично: он вернул дело в Никулинский суд для рассмотрения его по существу, но оставил Костина на свободе.
Группировки передавали заложницу друг другу
Сотрудники УФСБ по Москве и Московской области освободили на днях гражданку Болгарии и задержали группу лиц, подозреваемых в ее похищении. Об этом сообщила вчера пресс-служба УФСБ. Молодую болгарку похитили члены одной из московских преступных группировок и потребовали у ее родственников выкуп в размере $500 тыс. Родственники, запуганные бандитами, не решились обращаться в правоохранительные органы, а нашли людей, согласившихся помочь им "просто так". Заложница была освобождена. Однако затем выяснилось, что благодетелями оказались бандиты из группировки, конкурирующей с той, что похитила болгарку. Вероятно, уличенные кем-то из авторитетов преступного мира в пренебрежении к "понятиям", они вскоре снова похитили жертву и вернули ее конкурентам. После этого родственники похищенной без промедления заявили о случившемся в УФСБ, сотрудники которого подготовили и провели успешную операцию по освобождению заложницы и задержанию бандитов.
В Петербурге похищена ценная люстра
Вчера в Санкт-Петербурге неизвестными была похищена состоящая на учете в Госинспекции по охране памятников старинная люстра из дворца Бобринских (городская усадьба XIX века). Люстра, стоимость которой оценивается в 1,5 млрд руб., находилась на реставрации в АО "Реставратор". По данным пресс-службы ГУВД Петербурга, минувшей ночью неизвестные проникли в помещение АО и, угрожая расправой 74-летней женщине-сторожу, связали ее и похитили люстру. Спустя полтора часа сторож освободилась от веревок и вызвала милицию. Задержать преступников по горячим следам не удалось. Возбуждено уголовное дело по факту грабежа.
Задержаны обидчики сестры Мавроди
Сотрудники МУРа задержали троих москвичей (один из них был ранее судим), у которых изъяли целый набор воровских инструментов: ключи, отмычки, а также веревочную лестницу. Они изобличены в совершении кражи из квартиры младшей сестры Сергея Мавроди. По сообщению пресс-службы ГУВД Москвы, воры залезли в жилище 26-летней сестры предпринимателя и депутата по веревочной лестнице и обокрали ее на 7 млн руб. Похищенное у преступников изъято.
У финских дипломатов украли зажигалку и чай
Сотрудники РУВД Курортного района Санкт-Петербурга задержали двоих подростков 13 и 15 лет, обворовавших дачу Генерального консульства Финляндии. По сообщению пресс-службы ГУВД Санкт-Петербурга, нанесенный ворами ущерб невелик: они похитили с дачи газовую зажигалку и пачку чая. Похищенное у преступников изъято.
Застрелены двое охранников латвийского банка
Двое охранников были застрелены в результате совершенного в ночь со вторника на среду вооруженного нападения на филиал "Лаймдота" банка "Парексс" в Риге. По сообщению пресс-службы МВД Латвии, смертельно раненых охранников обнаружила в 6.30 утра уборщица. Оба сотрудника службы безопасности скончались до приезда скорой помощи. Мотивы преступления пока не ясны. По предварительным данным, убийцы не похитили хранившиеся в банке деньги, материальные ценности, а также оружие своих жертв, однако порылись в банковской документации.
Секо Асахара подвергся "вторичному аресту"
Следователи по делу Секо Асахары предъявили лидеру секты "Аум синрике" новое обвинение. Ему вменяется в вину организация убийства одного из членов организации. В соответствии с официальной процедурой задержанному властями подследственному сегодня было объявлено, что он подвергается "вторичному аресту". Основанием для предъявления нового обвинения Асахаре, который ранее уже был обвинен в организации газовой атаки в токийском метро, повлекшей гибель 12 пассажиров, послужили свидетельские показания 27-летнего Хидэаки Ясуды. Последний был задержан полицией во вторник по подозрению в причастности к убийству в январе прошлого года последователя учения "Аум" 29-летнего Котаро Отиды. Из показаний задержанного следовало, что приказ о расправе отдал сам Асахара, который присутствовал при совершении "казни". Когда вокруг шеи жертвы была обвита веревка, Асахара сказал Ясуде: "Убей его, если ты хочешь остаться в живых". По словам Ясуды и родственников Отиды, последний был убит по приказу лидера секты потому, что стал невольным свидетелем того, как руководители секты избавляются от останков уничтоженных ими непослушных сектантов. Отида, предположительно, увидел кости и пепел — останки кремированных последователей учения. Самого Отиду постигла та же участь: его останки сожгли, а пепел развеяли вблизи штаб-квартиры "Аум синрике" у подножия горы Фудзияма.
При подготовке публикации использованы материалы информационных агентств ИТАР-ТАСС, "Интерфакс", Postfactum, BNS и собственных корреспондентов Ъ.