Цена вопроса

Аркадий Мошес

директор российской программы Финского института международных отношений

Периодические всплески формальной активности в российско-белорусских отношениях давно не обещают никаких прорывов. Уже много лет невозможно найти не ангажированного аналитика, который не согласился бы с тем, что двусторонний интеграционный проект откровенно стагнирует. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на список якобы реализуемых инициатив. Переход на единую валюту, создание таможенного союза или единой системы ПВО обсуждаются или даже "происходят" добрый десяток лет, но стать реальностью никак не могут. Умело нейтрализуется и интерес российского бизнеса к приобретению крупной собственности в Белоруссии.

При этом в последние полгода и контекст, и содержание отношений между Москвой и Минском изменились, и сегодня для их характеристики нужны другие термины. Если раньше политика Александра Лукашенко сводилась к защите интересов режима от временами излишне настойчивых предложений Москвы при сохранении общей готовности следовать в российском фарватере, то сейчас Минск быстро выправляет этот крен и наращивает возможности для сближения с Европой.

Поле политического маневра Белоруссии относительно России значительно расширилось. В обмен на освобождение политзаключенных официальный Минск перестал быть "нерукопожатным" на Западе. В октябре, пусть и временно, был отменен визовый запрет ЕС в отношении большинства белорусских официальных лиц, включая президента. Количество и качество контактов высокого уровня выросло на порядок.

О подключении Белоруссии к инициативе ЕС "Восточное партнерство" вообще стоит говорить отдельно. Впервые после распада СССР страна присоединяется к столь крупному формату многостороннего сотрудничества, не предусматривающему участие России и по-новому разграничивающему Европу на членов круга внутренней солидарности и аутсайдеров.

Все это имеет и материальную сторону. МВФ и Всемирный Банк уже утвердили предоставление Белоруссии кредитов, в совокупности превышающих российские. А ведь в резерве остаются другие международные финансовые институты и двустороннее кредитование.

За те полтора десятилетия, пока Запад де-факто соглашался с пребыванием Белоруссии "в зоне российских привилегированных интересов", а правящая белорусская бюрократия не была готова обменять свою властную ренту на международно-признанный статус элиты независимого восточноевропейского государства, Москва так и не смогла предложить Минску приемлемый для обоих вариант межгосударственных отношений. Вариант, честный экономически и уважительный политически. Сегодня же, когда Белоруссия переросла статус государства--клиента одного патрона, выработка такого варианта становится намного более сложной задачей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...