Речные волнения

Прошедший год стал волнительным для компаний-перевозчиков, работающих на реках и каналах города. Городская администрация запустила экспериментальные скоростные пассажирские перевозки, представила новую концепцию развития водного транспорта, создала ведомство для контроля за водными перевозками и, наконец, решила отобрать у бизнеса право аренды причалов, заменив его договорами на оказание услуг.

Первым шагом в реформировании водных перевозок Петербурга со стороны властей стал запуск экспериментальных пассажирских маршрутов: Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) — Кронштадт — Санкт-Петербург (Финляндский вокзал) и маршрут ЦПКиО — площадь Декабристов — ЦПКиО. Оператором первого маршрута было выбрано ООО "Русские круизы" — одна из трех компаний города, обладающая собственным скоростным флотом. За работу на маршруте с августа по октябрь компания получила 4,2 млн. рублей субсидий.

Уже в сентябре Николай Асаул, председатель комитета по транспортно-транзитной политике (КТТП), представил бизнес-сообществу свои планы по восстановлению сети речных пассажирских перевозок, которые были упразднены в начале 90-х годов. Согласно новой концепции, в городе в скором времени появится альтернативный вид транспорта — речные пассажирские перевозки по разработанным маршрутам и установленным ценам. Как отмечали в комитете по транспортно-транзитной политике, рентабельность бизнеса в сфере речных перевозок сейчас крайне низка — всего около 10%. Поэтому первоначально при создании сети речных перевозок городские власти намерены активно субсидировать расходы перевозчиков. По расчетам чиновников, цена на билеты в зависимости от маршрута колеблется от 76 до 380 рублей. Операторов маршрутов будут выбирать на конкурсной основе и первый из конкурсов должен пройти в начале этого года. По информации КТТП, сегодня уже разработано 27 маршрутов водных пассажирских перевозок, 6 из которых будут введены в навигацию этого года.

Для реализации своих реформ комитет по транспортно-транзитной политике в октябре создал новое государственное учреждение — Управление водного транспорта, которое возглавила владелица "Русских круизов" Ольга Каргина. Ведомство должно заняться контролем системы перевозок, создать пункт диспетчеризации и необходимую инфраструктуру.

Камнем преткновения в отношениях бизнеса и власти стал закон "О водном транспорте", который в конце года одобрило правительство города. Как отмечают в КТТП, закон направлен на упорядочивание регулярных пассажирских водных перевозок. Сегодня вне законодательного регулирования остаются Мойка, Фонтанка, канал Грибоедова, Крюков канал, Охта, Екатерингофка, Зимняя канавка и другие реки города. Их статус не определен, хотя там уже сложились транспортные отношения. Законопроект предполагает, что город будет выбирать компании-перевозчики для осуществления регулярных пассажирских перевозок на конкурсной основе. При этом договор на их осуществление, по замечанию Николая Асаула, должен заключаться как минимум на 3 года, что позволит дать компаниям возможность обновлять флот.

По законопроекту, тарифы на регулярные перевозки пассажиров и багажа, конкурсные условия, порядок открытия и закрытия водных путей для движения, порядок предоставления субсидий перевозчикам будет определять город. Также по закону создается единый реестр перевозчиков. Однако бизнес-сообщество недовольно текстом утвержденного правительством законопроекта. По словам Игоря Калинина, юриста Ассоциации владельцев пассажирских судов, закон закрепляет за правительством города полномочия установления маршрутов водного транспорта, в том числе и экскурсионных перевозок, и создание объектов инфраструктуры водного транспорта. "Мы считаем, что в такой формулировке закон оставляет незащищенной ту инфраструктуру, которая была создана компаниями в течение 10-15 лет. Нам необходим механизм защиты от действий со стороны власти, когда те могут заставить, например, наши понтоны сдать в металлолом", — говорит Игорь Калинин.

Сильным ударом для бизнеса стало решение КТТП о переходе на новую схему работы с компаниями. "Сегодня у компаний истекли практически все договоры аренды причалов, которые заключались с городом. Городские набережные — это городское имущество, которое должно служить общественным целям. До сегодняшнего дня создавалась ситуация, когда компания владеет эксклюзивными правами на причал, и эти права возникают при договоре аренды. Со следующей навигации мы передаем причалы в оперативное управление ГУ "Управление водного транспорта", которое будет заключать с компаниями договоры на оказание услуг. Это будет не "голая" аренда, когда компания должна была сама заботиться о подведении всех коммуникаций к причалу и других вопросах его содержания, а целый комплекс услуг, где за причалом будет следить уже наше ГУ", — сообщил Николай Асаул.

В ответ на это Ассоциация владельцев пассажирских судов Санкт-Петербурга направила губернатору письмо с просьбой сохранения порядка сдачи набережных в аренду частным компаниям и продления существующих договоров аренды. По словам членов ассоциации, письмо подписали все компании, кроме ООО "Русские круизы". В письме бизнесмены выражают опасения, что подобное решение КТТП создает реальную угрозу для существования рынка. "Если у меня не будет заключен договор аренды на причал, я не смогу уже планировать бюджет, мы будем лишены хозяйственной самостоятельности. Договор с ГУ даст только мифическое право пользоваться причалами. А компании, с которыми мы много лет работаем, просто откажутся от дальнейшего сотрудничества, потому что мы не будем знать, к какому причалу у нас будет доступ", — говорит Андрей Набатов, генеральный директор ООО "Нева Тревел".

Инна Лушина


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...