Оптимизм сменился пессимизмом

в отношении прогнозов экономического развития Петербурга и Ленинградской области

Экономическое развитие Ленинградской области и Санкт-Петербурга за последние несколько лет только наращивало темпы. Осенью прошлого года в экономике региона впервые наметился спад. Мировая финансовая неустойчивость и стратегии выживания в сложных экономических условиях стали главной темой круглого стола "Экономическое развитие Санкт-Петербурга и Ленинградской области в 2008 году: итоги и прогнозы", организованного ИД "Коммерсантъ".

Первыми, в виде падения спроса, кризис почувствовали строители и автодилеры. Уже осенью прошлого года девелоперы заморозили большинство проектов, запланированных на 2009 год. Объем продаж автодилеров резко упал в октябре-ноябре прошлого года. Однако несмотря на это, их прогнозы на 2009 год звучат весьма оптимистично: "По прогнозам, продажи в этом году будут расти в пределах от минус 5 до 0 процентов. Есть ощущения, что летом или в третьем квартале народ начнет потихонечку покупать автомобили", — утверждает директор по маркетингу компании "Атлант-М Балтика" Василий Орехов. Эксперты же в своих оценках более пессимистичны. По данным Pricewaterhouse Coopers, в 2009 году можно ожидать снижения продаж автомобилей как минимум на 15%, в худшем случае рынок ждет 45?процентное падение.

Также влияние кризиса начали испытывать компании, чьи клиенты — иностранные фирмы. "Специфика сбыта нашей компании состоит в том, что примерно 85 процентов продукции реализуется за счет стратегических партнеров — в основном это крупные западные компании (Coca-Cola, Pepsi, Carlsberg, Heineken), — рассказывает генеральный директор российско-финского производителя холодильного оборудования "Хелкама Фосте Виипури" Валерий Ременюк. — Это все иностранные компании и их главный офис находится за пределами нашей родины. Там кризис ощутили еще в августе — и в своих дочерних компаниях была оперативно произведена коррекция бюджетов закупок. То есть с августа прошлого года мы оказались без крупных заказов от этих ключевых клиентов. Сейчас мы поддерживаем наше существование за счет розницы, которая занимает 10-15 процентов, и за счет кредитных ресурсов. Если говорить о стратегической устойчивости каждого предприятия и экономики в целом, то этого можно добиться, только предлагая что-то новое и существенно перспективное. Это вопрос эффективности инвестиций. Я уверен, что в сложных условиях имеют больший шанс выжить те производители, которые могут предложить уникальный, пользующийся спросом на рынке продукт. Мы планируем как можно скорее начать выпуск перспективных новых моделей, которые могут быть интересны".

Камень преткновения для развития бизнеса — сложности с привлечением кредитов. "Развиваться только за счет оборотных средств сейчас невозможно, и мы, как большинство компаний, постоянно привлекаем кредиты, у нас открыты три кредитные линии в одном из петербургских банков. В конце года получать кредиты стало очень сложно, но нам с нашим банком все-таки удалось эту ситуацию урегулировать. "Нево Табак" в будущее смотрит с оптимизмом, и в 2009 году мы планируем добиться роста производственных показателей на 8-10 процентов", — рассказал директор по производству ЗАО "Нево Табак" Сергей Прохоров.

Похоже, более или менее вольготно чувствуют себя только руководители компаний, работающих на государство. "Мы никуда не денемся, у нас комплексный инфраструктурный проект, грандиозное строительство. Это единственное, во что сейчас имеет смысл инвестировать", — отмечает административный директор управляющей компании "Усть-Луга" Дмитрий Коломиец.

Повезло "Усть-Луге" еще и потому, что это проект "государственного значения", и средства на него идут из федерального бюджета. Инвестпроектам, которые планировалось осуществлять за счет средств из бюджета Санкт-Петербурга, повезло меньше. Их финансирование было сокращено. В их числе строительство взлетно-посадочной полосы аэропорта Пулково (расходы по этой статье урезаны на 894 млн рублей), Фрунзенского радиуса метрополитена (на 999,6 млн рублей).

Некоторые компании получили заказы от государства как раз в сложный кризисный период. К примеру, курс государства на импортозамещение в сфере производства газотурбинных двигателей для вертолетов обеспечил заказами петербургский завод "Климов" (ранее российские самолеты летали на украинских двигателях). «В прошлом году руководством страны была поставлена задача исключить зависимость от Украины в сфере производства газотурбинных двигателей для вертолетов. Этот продукт, сегодня достаточно востребованный на рынке, и среди предприятий отрасли была серьезная борьба за получение госзаказа. 10 декабря 2008 года министр промышленности и торговли Виктор Христенко подписал приказ, согласно которому именно «Климов» будет головным предприятием в России, выпускающим газотурбинные двигатели для вертолетов. И уже в первом квартале 2010 года мы не будем зависеть от Украины», - рассказывает генеральный директор завода «Климов», производящего авиационные двигатели, Александр Ватагин.

По словам Александра Ватагина, «Климов» предлагает свои двигатели и для российских самолетов – но рассчитывать на госзаказ по всей линейке выпускаемой продукции не приходится. «Мы предлагаем двигатели и для самолетов, но отдельные руководители склоняются к тому, чтобы комплектовать российские самолеты иностранными моторами. Связано это с тем, что создание мотора требует денег, а авиастроителям не хватает средств на создание самолетов», - говорит он.

Производители отдают государству роль главного стимулятора спроса. "Государство должно стимулировать падающий платежный спрос населения. Это и увеличение госзаказов, увеличение объемов финансирования программ, связанных с социальным жильем, которые сейчас есть в любом регионе, государственных проектов", — перечисляет генеральный директор компании "СЗНК-бетон" Александр Шилов. И государство действительно взялось стимулировать спрос. К примеру, премьер-министр Владимир Путин в декабре прошлого года заявил о субсидировании 70-процентной ставки рефинансирования по кредитам на автомобили, произведенные на территории России. К числу таких авто относятся и машины, собранные под Петербургом — на заводах Ford, General Motors, Toyota.

Милана Челпанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...