Приватизация - Федеральные пакеты акций

Пакеты раскрепляются, земля дешевеет


       Власти рассчитывают подстегнуть денежную приватизацию досрочной продажей наиболее привлекательных пакетов акций
       
       Название нового президентского указа подчеркивает нынешний взгляд властей на приватизацию: она теперь рассматривается прежде всего не как институциональное преобразование, а как способ пополнения бюджета. Представляя указ журналистам, Александр Лившиц, впрочем, подчеркнул: "Речь идет не только о доходах федерального бюджета, речь идет об импульсах самому процессу приватизации, о стимулах реформы в целом, стимулов для развития разных рынков — недвижимости, ипотеки и многих других". И это в какой-то мере действительно так. Но название — о главном. Ведь по словам г-на Лившица, в начале года ситуация с доходами бюджета от приватизации была просто провальной. Из ожидаемых за год 9,1 трлн рублей за I квартал бюджет получил от приватизации лишь 38 млрд — менее полупроцента.
       Как и предполагалось (см. Ъ ##12 и 17), лекарством от этой беды правительство сочло досрочную продажу федеральных пакетов акций. Это позволит резко увеличить поступления в бюджет. Во-первых, многие федеральные пакеты (прежде всего, конечно, акции предприятий ТЭК) вызовут куда больший интерес инвесторов, чем акции большинства прочих предприятий, предназначенных к денежной приватизации — курсы продажи будут выше. Во-вторых, если от денежной приватизации федеральному бюджету полагалось 10% выручки, то от проданных федеральных пакетов указ отдает в бюджет 55% выручки.
       Какие федеральные пакеты имеют стратегическое значение для национальной безопасности страны, а потому досрочной продаже не подлежат, будет разбираться Федеральная комиссия при правительстве, которая опять же называется "по обеспечению формирования доходов федерального бюджета за счет средств от приватизации". Комиссию возглавит, ясное дело, Анатолий Чубайс; в ее состав войдут ключевые министры, представители администрации президента. В течение месяца правительство утвердит перечень этих "стратегических" пакетов. Все же прочие федеральные пакеты новым указом раскрепляются и назначаются к "поэтапной продаже". Момент раскрепления естественным образом совпадает с моментом появления "стратегического" списка исключений — насколько длинен он будет, пока и гадать трудно.
       Все это, разумеется, станет серьезным толчком к выходу приватизационных продаж из нынешнего застоя. Но бума едва ли стоит ожидать — в стране попросту мало денег, инвестиционный спрос крайне ограничен. И если, как подчеркнул Александр Лившиц, власти твердо решили за бесценок не продавать ничего, то темпы "поэтапной продажи" будут достаточно скромными.
       В указе нашла отражение и идея, выдвинутая консорциумом банков, — о залоге и доверительном управлении федеральными пакетами: в течение двух месяцев правительству велено подготовить проект указа, регулирующего передачу в залог и доверительное управление федеральных пакетов юридическим лицам. Речь в нем пойдет, подчеркнул г-н Лившиц, не только о банках, первыми выдвинувших это предложение, но и о всех других структурах, которые обеспечат гарантированное поступление средств в федеральный бюджет.
       Чрезвычайно важен пункт 7 указа, в 20 раз удешевляющий землю под приватизированными предприятиями: с двухсоткратной до десятикратной цены земельного налога. До сих пор предприятия очень вяло выкупали землю под собой — в иных областях число выкупленных участков измеряется единицами. Разумеется, высокая цена сыграла заметную роль, но во многих регионах выкупу ставила различные препоны местная администрация. Для задабривания последней указ предусматривает существенную долю выручки от выкупа земли направлять в местные (37%) и региональные (40%) бюджеты.
       Массового выкупа земли скорее всего не будет и теперь: пусть и гораздо меньшие чем прежде, но все-таки деньги — мало предприятий, у которых их в избытке. Наверно, землю будут выкупать по мере надобности: те, перед кем на горизонте замаячила возможность выгодно эту землю заложить, или те, кто начал серьезные переговоры с иностранным инвестором. Иностранцы ведь действительно очень трепетно относятся к тому, на чьей земле располагается предприятие-реципиент. И то, что выкуп земли станет легче доступен — замечательно.
       Несколько странное впечатление производит вторая половина того же пункта указа — об оформлении в специальные обязательства задолженности бюджета предприятиям. Подробностей об этих "спецобязательствах" в тексте нет; не сообщил о них и г-н Лившиц. Известно лишь, что правительство должно в месячный срок разработать положение о них.
       Если, скажем, предполагается, что обязательства будут иметь рыночную доходность, то зачем изобретать велосипед: уже есть ГКО, так раздайте их за долги да и все. Если же доходность предполагается какой-то иной, не рыночной, то это — явное нарушение договоренностей правительства и МВФ: как известно, КО приговорены к скорому искоренению именно за нерыночность. Если же, наконец, предполагается, что спецобязательства будут совсем бездоходными, то они суть попросту псевдоденьги, а этого не позволяет выпускать закон "О денежной системе".
       Между тем, как можно было понять из слов Александра Лившица, власти возлагают на эту новую бумагу немалые надежды: "После того как появляются эти обязательства, появляется рынок. Эти долги можно будет продавать. В счет долгов предприятие может получить землю под собой. Допустим, бюджет должен предприятию 100 рублей, земля под ним стоит 50 рублей, это означает, что долг федерального бюджета предприятию будет равен 50 рублям, и предприятие будет собственником земли, которая под ним. Соответственно местный бюджет, куда пойдет 37% этих денег, будет получать из федерального бюджета деньги, которые ему причитаются, а может взять и эти обязательства, заложить их в банке, продать кому-то и получить живые деньги в местный бюджет, которые так сейчас необходимы".
       В целом г-н Лившиц склонен смотреть на приватизационные перспективы оптимистически. По его мнению, получить в бюджет намеченную сумму вполне возможно: "Изучение рынка показало, что продать их (предназначенные к денежной приватизации предприятия. — Ъ) можно  — и главным образом, тем, кто на них работает."
       На вопрос корреспондента Ъ, все ли досрочно раскрепляемые пакеты будут проданы или возможна передача этих пакетов в траст, Александр Лившиц ответил:
       "Вариантов достаточно много. Процесс их продажи будет идти поэтапно, и если по тем, что подлежат немедленной продаже, появятся предложения, но уже не по доверительному управлению, а скажем, по эффективным посредническим услугам, то мы согласимся с этими предложениями".
       
       Наталья Калиниченко, Александр Привалов
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...