Репрессии в натуральную величину

Музей истории ГУЛАГа

посетил Григорий Ревзин

Боюсь быть неверно понятым, поэтому сразу говорю, что к теме ГУЛАГа отношусь с трепетом, Сталина считаю убийцей и т.д. Но это очень странный музей. Тут так принято, что когда о нем рассказывают, то рассказывают не о нем, а о 17 миллионах репрессированных (в музее придерживаются этих цифр), и получается величественно. А если рассказывать о нем, то ой-ей-ей.

Там, собственно говоря, три музея. Один, как бы сказать, краеведческий. Знаете, в краеведческих музеях — карта края, стенды, посвященные видным землякам или типичным жителям, быт и труд края, произведения местных художников. Так вот, там есть большая карта СССР, на которую нанесены 500 лагерей (без какой либо иерархии), с десяток стендов с фотокопиями из личных дел репрессированных (особое внимание уделено Соловкам и строительству Беломорканала), личные вещи з/к (кружка, самодельная ложка и т.д.), пуля из расстрельной ямы на Соловках. Еще там есть два шкафа-витрины, представляющие мирные вещи 1930-х — романы, патефонные пластинки — и, напротив, вещи з/к — сапоги, бушлат, лопату, — как бы до и после репрессирования. Есть персональные экспозиции, посвященные Владимиру Антонову-Овсеенко (дворянин, руководитель боевой группы штурма Зимнего дворца, арестовавший Временное правительство, партийный псевдоним Штык, расстрелян в 1938 году) и его сыну, директору музея Антону Антонову-Овсеенко, еще артисту Георгию Жженову и почему-то Булату Окуджаве, который, к счастью, никогда репрессирован не был, но у которого были репрессированы родственники. Так же в отдельных витринах представлены немногочисленные подлинные документы — дело из архива НКВД, письма з/к Б. Железовского. Эти разрозненные материалы дополнены работами художников — узников ГУЛАГа и на темы ГУЛАГа — в основном картинами Ростислава Горелова. Из художественных экспонатов привлекает внимание модель монумента "Трагедия народов" Зураба Церетели, который скульптор когда-то хотел поставить на Поклонной горе в качестве памятника жертвам фашизма. Как выясняется задним числом, имелись в виду жертвы сталинизма, и тогда понятно, почему этот памятник на Поклонной горе не был поставлен.

Второй музей — это персональный музей художника Игоря Обросова. Этот мастер написал цикл картин про арест своего отца, директора института Склифосовского, судьбы своей семьи и шире — на тему ГУЛАГа. Данная часть экспозиции образовалась в этом году, а три года назад Игорь Обросов показывал этот свой цикл в Академии художеств в виде персональной выставки. Меня тогда смутило сочетание темы репрессий и характерных приемов живописи видного художника "сурового стиля" 1960-х, ассоциировавшегося у меня с обложками журнала "Юность". Картины показались мне несколько неглубокими, ну, как обложки. Это мне дорого обошлось — Мария Чегодаева, авторитетнейший художественный критик позднесоветской эпохи, написала мне открытое письмо в газете "Культура", заканчивавшееся выводом: "Вы подлец, Григорий Ревзин!" Поэтому в этот раз я лучше воздержусь от художественной критики.

Третий музей — это инсталляция на темы сталинского лагеря. Двор дома на Петровке, 16, где в 1990-е годы располагался пивной ресторан, декорирован колючей проволокой, там поставлена вышка охранника, а на стенах за проволокой висят портреты видных жертв ГУЛАГа — Бухарина, Тухачевского, Вавилова, Мандельштама, Мейерхольда, Флоренского. Дальше там воссоздан кабинет следователя НКВД, фрагмент лагерного барака и карцер. Эти помещения населены восковыми куклами следователя и допрашиваемого з/к, двух з/к в бараке и одного — в карцере.

Не могу передать, насколько меня смутила эта экспозиция. Восковые персоны вообще-то — род чучел. Когда восковой Сталин с трубкой сидит в музее на своей даче в Сочи, то это кажется даже приятным — так ему и надо. А здесь... Но эта часть кажется музею самой главной, там вообще принята театрализация. Главный экскурсовод, он же главный хранитель музея, Олег Борисович Калмыков водит экскурсии, одетый в форму сотрудника НКВД. Это все находится на Петровке, соседняя дверь с бутиком Marc Jacobs, рядом Петровский пассаж, Vogue-кафе. Очень буржуазное место. И так все это как-то удивительно, так несуразно...

А вообще-то ничего удивительного. Была московская организация репрессированных (называлась Московская общественная благотворительная организация пенсионеров и инвалидов — жертв политических репрессий "Возвращение к истине"), которая в 1990-е годы получила 130 метров помещений на Петровке. В 2001 году она договорилась с Юрием Лужковым. Свою скромную коллекцию она передавала в дар городу, а взамен Юрий Михайлович выпустил постановление про организацию музея и его финансирование. И вот получилось.

В этом здании никогда ничего репрессивного не было. Это была усадьба Раевских, не имевшая отношения ни к ЧК, ни к прокуратуре. Когда музей организовывался, то Лев Колодный предлагал устроить его на Никольской, 23, в расстрельном доме НКВД, там действительно в подвалах кучу народа положили, но рядом с "Наутилусом" и Третьяковским проездом это показалось сомнительным (хотя чем Петровка лучше?). Юрий Михайлович любит так, чтобы было наглядно. Как в Царицыне он выстроил дворец Екатерины, которого не было, так и здесь — лагерь, которого не существовало. ГУЛАГ-новодел.

Это был 2001 год, когда позиции власти и общества "Мемориал" как-то разошлись. Не думаю, что был специальный политический заказ, но очень удачно нашлась организация жертв политических репрессий, альтернативная "Мемориалу". В 2005 году, когда музей открылся, Сергей Адамович Ковалев со свойственной ему мягкостью и компромиссностью призвал (через газету "Мемориала" "30 октября") жертв репрессий не сотрудничать с музеем, а москвичей не ходить туда, поскольку это фальсификация. В ответ Антон Антонов-Овсеенко в газете "МК" разругал "Мемориал", "тот самый, которым руководит позорно известный Сергей Ковалев", и заявил, что его музей — единственный законный музей репрессий, который планирует открыть филиалы на Чукотке и еще почему-то в Абхазии (пока не открылись). В общем, довольно удачно получилось: вместо того, чтобы критиковать власти, жертвы репрессий вернулись в ситуацию камеры 1937 года, когда пламенные коммунисты продолжали выяснять отношения с беспартийными в промежутках между тем, как тех и других пытали сталинские палачи.

Такой вот музей. Это стоит посмотреть, чтобы осознать, как живет тема. Есть сами репрессированные — и там разные группы, они все говорят "Сталин-Берия-ГУЛАГ", но некоторые добавляют "Ходорковский", а некоторые воздерживаются. Власть поддержала тех, которые воздерживаются, и — "Да, да, ГУЛАГ, ужас, мы вам сейчас под это финансирование, у нас мастера, все колючей проволокой затянем, вышку построим, видных жертв репрессий вывесим". — "А куклу следователя можно?" — "И куклу можно!" И теперь они там играют в лагерь, и жалуются, что финансирование недостаточное.

Из подворотни кричат "ГУЛАГ! ГУЛАГ!", а кругом Marc Jacobs, Петровский пассаж, Vogue-кафе, и не очень слышно. Посещаемость у музея — около 1000 человек в год. В основном иностранцы. Олег Калмыков, который водит экскурсии в форме энкавэдэшника, мне с удовольствием рассказал, как посетители из Франции после экскурсии расспрашивали у других сотрудников, правда ли, что он лично пытал заключенных. Так что на иностранцев все это прекрасно действует. Между прочим, в экспозиции — личные вещи его деда, А. С. Силина. Пять лет лагерей.

Улица Петровка, 16

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...